06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО БЫЛ КОНЕЦ СВЕТА"

Седов Николай
Статья «"ЭТО БЫЛ КОНЕЦ СВЕТА"»
из номера 109 за 27 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Наводнение на Кубани приняло катастрофические масштабы. Бешеные потоки воды унесли десятки мостов, разорвали транспортные магистрали, разрушили десятки тысяч домов, оставили без воды, газа и света целые районы. По предварительным подсчетам, стихия "смыла" уже более 4 миллиардов рублей - таков ущерб от водных залпов, прогремевших в очередную годовщину начала Великой Отечественной. И самое печальное - каждый день увеличивается счет погибших и пропавших без вести. Но вода только начала отступать, открывая страшные раны.

"Это был конец света!" - срываясь на плач, говорит жительница станицы Убеженской Елизавета Демина, оставшаяся без крова, хозяйства, без всего, что копила долгую жизнь. - Вода шла многометровым валом. Мы бежали, а она за нами - как проклятье за наши грехи. Моего соседа, парализованного, так и не успели вынести - завтра похороны. Но есть дома, в которых накрыло целые семьи.
Так уж случилось, что первые сведения о жертвах наводнения довелось услышать из уст этой простой женщины, спасающейся от этого кошмара у своих родственников в Армавире. Официально о восьми погибших и одном пропавшем без вести было объявлено лишь вчера. Но если верить рассказам очевидцев этого вселенского потопа, то потери гораздо страшнее. Ведь небывалое наводнение смыло с карты края целые населенные пункты. В зоне беды - 59 хуторов, станиц, городов. Люди напуганы. И их можно понять. Ту же Е. Демину, убежавшую от взбесившейся воды в Армавир, стихия настигла и здесь - окраины города затопили разлившиеся реки Кубань и Уруп.
В мгновение ока водяной вал уничтожил хутор Заречный Успенского района. Люди, охваченные ужасом, искали спасения на склонах холмов, на деревьях и крышах домов. С грехом пополам соорудили временный табор из мокрых одеял, выловленных в мутных потоках досок, и укрыли в нем детей и стариков. Двое суток перебивались без воды и пищи. Слава Богу, заметил их, совершая на вертолете облет затопленных территорий, губернатор Кубани Александр Ткачев. Тут же и продовольствие добыли, и воду подвезли, и больных и детей эвакуировали. А сколько таких бедолаг, лишившихся всего, осталось незамеченными?
В хуторе Веселом Курганинского района встретили смерть в своих собственных домах, под крышу залитых водой, двое ветеранов. Еще у одной старушки, спасавшейся на крыше, при виде этих ужасов не выдержало сердце. С инфарктом ее сняли с конька родного дома спасатели, но до больницы довезти не успели... Долго теперь в Веселом не будет веселья.
Только чудо, помноженное на мужество спасателей, сотрудников силовых структур и газовиков, спасло от гибели поселок Мостовский. Ночью, когда река Малая Лаба превратилась в большую беду, паводок, несущий вырванные деревья, разорвал магистральный газопровод, проложенный по ее руслу. Оглушительный гул разбудил мостовчан. Ветер, дующий в сторону поселка, понес на дома газовое облако, готовое в любую минуту взорваться. Под давлением в 40 атмосфер газ фонтанировал около полутора часов. Достаточно было одной искры и... это, как сказали в Мостовской районной администрации, были самые страшные полтора часа в жизни поселковцев, начиная с времен войны.
С первых часов наводнения практически круглосуточно работают в зоне бедствия свыше 40 тысяч человек, действиями которых руководит штаб по ликвидации последствий стихии. Спасены - сняты с крыш и деревьев - свыше полутора тысяч человек, которых ждала верная гибель. Жители хуторов Киевский и Михайловский, наверное, до конца дней своих будут молиться на вертолетчиков, которые вывезли их из водной клоаки буквально за несколько минут до того, как по их домам тяжелым катком прошелся "девятый вал".
Попавших в беду людей надо прежде всего напоить нормальной водой. Проблема еще в том, что погибли десятки тысяч голов скота. Это адское "заливное" может стать смертельным, так как создает фон для развития эпидемии кишечных заболеваний. Сейчас на Кубани самыми острыми остаются два вопроса: выдержит ли напор воды Краснодарское водохранилище и пойдет ли второй вал наводнения? Основываясь на анализе специалистов, губернатор края публично заявил, что водохранилище выдержит, пик стихии пройден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников