АЛЕША

В эти дни в квартиру на улице Новгородской, где живет 74-летняя пенсионерка Софья Анатольевна Теричева, зачастили гости. Знакомые, а порой и незнакомые люди приходят, чтобы расспросить ее о сыне Алексее, выразить свою признательность за подвиг, совершенный им. Случилось это после того, как военный комиссар Вологодской области Валерий Варшавский недавно вручил Софье Анатольевне награду сына - орден Сирийской Арабской Республики "Боевое содружество".

5 октября 1981 года русский солдат спас десятки людей, ценой своей жизни остановив террористов-камикадзе. Но тогда в советских газетах об этом не писали. Просто Теричевым пришла телеграмма, в которой говорилось: ваш сын погиб, выполняя воинский долг. Что же произошло двадцать лет назад?
...Дамаск в тот день изнывал от обычной для этого времени года жары. Рядовой Алексей Теричев был на посту - охранял городок советских военных специалистов. Все шло, как всегда, ничто не предвещало опасности. Картину внезапно разыгравшейся трагедии описал позже генерал-полковник в отставке Григорий Яшкин, бывший главным военным советником в Дамаске.
Около полудня автомобиль марки "Судзуки" подъехал к воротам военного городка. Как потом выяснилось, в нем находилось 250 килограммов взрывчатки. Террористы, принадлежавшие к одной из исламистских групп, из автомата расстреляли сирийскую охрану и ринулись на служебную территорию городка. На пути их и встал Алексей Теричев. Он успел крикнуть двум девчонкам, игравшим неподалеку от поста, чтобы быстрей убегали в дом, и вступил в бой. Прицельным огнем Алексей уничтожил водителя и террориста-смертника. А вот сам не уберегся. Оказалось, на крыше соседнего дома засел снайпер, прикрывавший операцию террористов. Он смертельно ранил Алексея и 10-летнюю Юлию, дочку одного из советских специалистов, которая не успела скрыться в доме. К сожалению, врачи госпиталя не смогли спасти жизни Юлии и Алеши.
Хотя Алексею удалось остановить террористов, одна из пуль все же попала в машину - и прогремел взрыв. Пострадали здание штаба главного военного советника, жилой дом. Около ста советских офицеров и членов их семей получили различные ранения, в том числе 24 человека - тяжелые. Жертв - кроме Алеши, сирийского солдата Арисмана Назля и Юлии, могло быть гораздо больше, если бы не смелые действия Теричева.
А через день в Вологду пришла та самая телеграмма.
16 февраля 1982 года Алексея посмертно наградили орденом Красной Звезды. Похоронили героя в Вологде, на городском кладбище на Пошехонском шоссе. Через два года ушел из жизни отец - Анатолий Никанорович, не выдержало сердце...
В Сирии об Алеше не забыли. Когда исполнилось двадцать лет после того трагического события, там, где на боевом посту погиб Алексей, открыли мемориальный памятник в честь его подвига. Тогда же приказом министра обороны Сирии рядовой Теричев был награжден орденом "Боевое содружество".
В последний раз Софья Анатольевна виделась с сыном в декабре 1979 года. Это был день, когда она, отец Анатолий Никанорович и сестра Люба проводили Алешу на срочную службу в армию. Вскоре Алеша написал родителям, что его отправляют в длительную командировку, но куда - он не знал. Долго от него не было весточки. Правда, армейский друг Алеши прислал письмо сестре Любе и сообщил, что тот находится в Сирии. Вскоре это действительно подтвердилось, и письма в Вологду приходили оптимистичные, Алексей писал родителям, что служба у него идет хорошо. Наконец сообщил, чтобы больше ему не писали, поскольку через две недели он начнет готовиться к отъезду на Родину. Софья Анатольевна и Анатолий Никанорович обрадовались: подсчитали, что успеет сын к своему дню рождения, 18 октября.
Не успел. До дня рождения оставалось 13 дней, когда к воротам военного городка подъехала "Судзуки", груженная взрывчаткой.

Комментарии для сайта Cackle
Гость 11 Ноября 2018, 07:45
Светлая ему память!
Валерий 03 Сентября 2012, 15:26
ПРОТОКОЛ ВНЕОЧЕРЕДНОГО СОБРАНИЯ
Межрегиональной общественной организации
"СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СИРИИ"
Г.ПереславльЗалесский «21» июля 2012 г.»
Принято решение Считать 10 мая Днем военнослужащих, исполнявших интернациональный долг в Сирии. В этот день,10.05.2012 г. МОО СВС зарегистрирована в Минюсте.
Постановить праздновать день 10 мая ежегодно.
Назначить 05 октября Днем памяти, погибших воинов, служивших в Сирии.
В честь памяти Алеши Теричева, геройски погибшего защищая Синий Дом 05 октября 1981 г. Считать этот день - Днем чествования героев проходивших военную службу в Сирийской Арабской Республике.
Председатель МОО Союз ветеранов Сирии Анисимов В.С.
Секретарь МОО Союз ветеранов Сирии Качко С.И.
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.