11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕША

В эти дни в квартиру на улице Новгородской, где живет 74-летняя пенсионерка Софья Анатольевна Теричева, зачастили гости. Знакомые, а порой и незнакомые люди приходят, чтобы расспросить ее о сыне Алексее, выразить свою признательность за подвиг, совершенный им. Случилось это после того, как военный комиссар Вологодской области Валерий Варшавский недавно вручил Софье Анатольевне награду сына - орден Сирийской Арабской Республики "Боевое содружество".

5 октября 1981 года русский солдат спас десятки людей, ценой своей жизни остановив террористов-камикадзе. Но тогда в советских газетах об этом не писали. Просто Теричевым пришла телеграмма, в которой говорилось: ваш сын погиб, выполняя воинский долг. Что же произошло двадцать лет назад?
...Дамаск в тот день изнывал от обычной для этого времени года жары. Рядовой Алексей Теричев был на посту - охранял городок советских военных специалистов. Все шло, как всегда, ничто не предвещало опасности. Картину внезапно разыгравшейся трагедии описал позже генерал-полковник в отставке Григорий Яшкин, бывший главным военным советником в Дамаске.
Около полудня автомобиль марки "Судзуки" подъехал к воротам военного городка. Как потом выяснилось, в нем находилось 250 килограммов взрывчатки. Террористы, принадлежавшие к одной из исламистских групп, из автомата расстреляли сирийскую охрану и ринулись на служебную территорию городка. На пути их и встал Алексей Теричев. Он успел крикнуть двум девчонкам, игравшим неподалеку от поста, чтобы быстрей убегали в дом, и вступил в бой. Прицельным огнем Алексей уничтожил водителя и террориста-смертника. А вот сам не уберегся. Оказалось, на крыше соседнего дома засел снайпер, прикрывавший операцию террористов. Он смертельно ранил Алексея и 10-летнюю Юлию, дочку одного из советских специалистов, которая не успела скрыться в доме. К сожалению, врачи госпиталя не смогли спасти жизни Юлии и Алеши.
Хотя Алексею удалось остановить террористов, одна из пуль все же попала в машину - и прогремел взрыв. Пострадали здание штаба главного военного советника, жилой дом. Около ста советских офицеров и членов их семей получили различные ранения, в том числе 24 человека - тяжелые. Жертв - кроме Алеши, сирийского солдата Арисмана Назля и Юлии, могло быть гораздо больше, если бы не смелые действия Теричева.
А через день в Вологду пришла та самая телеграмма.
16 февраля 1982 года Алексея посмертно наградили орденом Красной Звезды. Похоронили героя в Вологде, на городском кладбище на Пошехонском шоссе. Через два года ушел из жизни отец - Анатолий Никанорович, не выдержало сердце...
В Сирии об Алеше не забыли. Когда исполнилось двадцать лет после того трагического события, там, где на боевом посту погиб Алексей, открыли мемориальный памятник в честь его подвига. Тогда же приказом министра обороны Сирии рядовой Теричев был награжден орденом "Боевое содружество".
В последний раз Софья Анатольевна виделась с сыном в декабре 1979 года. Это был день, когда она, отец Анатолий Никанорович и сестра Люба проводили Алешу на срочную службу в армию. Вскоре Алеша написал родителям, что его отправляют в длительную командировку, но куда - он не знал. Долго от него не было весточки. Правда, армейский друг Алеши прислал письмо сестре Любе и сообщил, что тот находится в Сирии. Вскоре это действительно подтвердилось, и письма в Вологду приходили оптимистичные, Алексей писал родителям, что служба у него идет хорошо. Наконец сообщил, чтобы больше ему не писали, поскольку через две недели он начнет готовиться к отъезду на Родину. Софья Анатольевна и Анатолий Никанорович обрадовались: подсчитали, что успеет сын к своему дню рождения, 18 октября.
Не успел. До дня рождения оставалось 13 дней, когда к воротам военного городка подъехала "Судзуки", груженная взрывчаткой.


Валерий 03 Сентября 2012, 15:26
ПРОТОКОЛ ВНЕОЧЕРЕДНОГО СОБРАНИЯ
Межрегиональной общественной организации
"СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СИРИИ"
Г.ПереславльЗалесский «21» июля 2012 г.»
Принято решение Считать 10 мая Днем военнослужащих, исполнявших интернациональный долг в Сирии. В этот день,10.05.2012 г. МОО СВС зарегистрирована в Минюсте.
Постановить праздновать день 10 мая ежегодно.
Назначить 05 октября Днем памяти, погибших воинов, служивших в Сирии.
В честь памяти Алеши Теричева, геройски погибшего защищая Синий Дом 05 октября 1981 г. Считать этот день - Днем чествования героев проходивших военную службу в Сирийской Арабской Республике.
Председатель МОО Союз ветеранов Сирии Анисимов В.С.
Секретарь МОО Союз ветеранов Сирии Качко С.И.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников