19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛ США В БЕГАХ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
В очередном пикете, который состоялся в прошлую пятницу у здания генерального консульства США во Владивостоке, приняли участие около 20 активистов некоммерческого партнерства. Пикетчики требовали привлечь к ответственности бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Барри Кента, который вечером 27 октября 1998 года сбил своим джипом 23-летнего жителя города Большой Камень Александра Кашина. Сегодня искалеченный русский парень может передвигаться только в инвалидной коляске.

Правительство США отказалось лишить Дагласа Кента дипломатической неприкосновенности, и российские правоохранительные органы не могут привлечь его к ответственности за совершение ДТП. В марте 1999 года Даглас Кент, так и не отбыв свой консульский срок, неожиданно покинул территорию России.
Тем временем Саша и его родители все эти годы ведут изнурительную борьбу за выживание. На лечение у них фактически нет денег, и, естественно, не поступает помощь от самого Кента, который, кстати, поначалу обещал оплатить дорогостоящую операцию.
В 2000 году Сашу вызвался защищать американский адвокат Джон Галлахер. В сентябре того же года он подал иск на Соединенные Штаты как работодателя господина Кента и на самого бывшего консула. Поиски лихого автомобилиста, искалечившего Александра Кашина, затянулись на годы. А госдепартамент США до сих пор отказывается сообщить местонахождение Кента, ссылаясь на то, что законодательство этой страны защищает граждан от вторжения в их личную жизнь.
После публикации в августе прошлого года в газете "Вашингтон пост" материала американской журналистки Гленды Коппер, в котором было сказано, что госдепартамент США всячески затягивает дело в отношении Кента, этот господин неожиданно прислал в газету электронное письмо. В нем он сообщил, что больше не работает в госдепартаменте, и отказался сообщить свое нынешнее местонахождение и место своей работы.
В том же материале в "Вашингтон пост" сообщалось, что после того, как сотрудник посольства Грузии в США Георгий Махарадзе совершил смертельный наезд на 16-летнюю американку, госдепартамент своим давлением вынудил Шеварднадзе лишить Махарадзе дипломатической неприкосновенности. После этого грузинского дипломат осудили на 7 лет лишения свободы. Адвокаты Кашина спрашивают: почему правительство США, которое просило о снятии с Махарадзе неприкосновенности, не пожелало предпринять такой же шаг в отношении с Кентом?
- Мы находим ошеломляющим, - сказал Джон Галлахер, - то, что у молодого человека фактически отняли жизнь, а мы даже не принесли извинения. Высокомерие США просто невероятно.
Александр Кашин вместе со своим адвокатом уже давно не требуют лишения Дагласа Кента дипломатической неприкосновенности и не собираются привлекать его к уголовной ответственности как виновника ДТП. Они настаивают лишь на возмещении ущерба по утерянному вследствие аварии здоровью молодого человека и получении средств для необходимого очень дорогостоящего лечения.
И все же, несмотря на позицию чиновников США, которые с невероятным упорством препятствуют законному с точки зрения международного права правосудию поиски Дагласа Кента по всему свету увенчались успехом. Адвокат Александра Кашина сообщил, что в марте нынешнего года наконец-то удалось официально вручить господину Кенту иск о привлечении к гражданской ответственности. Это стало возможным потому, что есть и справедливые, совестливые американцы. Это они вели кропотливую работу по розыску государственного человека во всех уголках мира. Американская адвокатская команда с помощью американских конгрессменов разыскала бывшего Владивостокского генконсула аж в секторе Газа, что в Палестине.
Правда, передача Кенту официальных документов еще не означает, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Хотя состояние здоровья Александра Кашина требует незамедлительной операции. При столь серьезных травмах дальнейшее промедление приведет к тому, что через некоторое время встать на ноги Саше не помогут никакие деньги.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.