04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛ США В БЕГАХ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
В очередном пикете, который состоялся в прошлую пятницу у здания генерального консульства США во Владивостоке, приняли участие около 20 активистов некоммерческого партнерства. Пикетчики требовали привлечь к ответственности бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Барри Кента, который вечером 27 октября 1998 года сбил своим джипом 23-летнего жителя города Большой Камень Александра Кашина. Сегодня искалеченный русский парень может передвигаться только в инвалидной коляске.

Правительство США отказалось лишить Дагласа Кента дипломатической неприкосновенности, и российские правоохранительные органы не могут привлечь его к ответственности за совершение ДТП. В марте 1999 года Даглас Кент, так и не отбыв свой консульский срок, неожиданно покинул территорию России.
Тем временем Саша и его родители все эти годы ведут изнурительную борьбу за выживание. На лечение у них фактически нет денег, и, естественно, не поступает помощь от самого Кента, который, кстати, поначалу обещал оплатить дорогостоящую операцию.
В 2000 году Сашу вызвался защищать американский адвокат Джон Галлахер. В сентябре того же года он подал иск на Соединенные Штаты как работодателя господина Кента и на самого бывшего консула. Поиски лихого автомобилиста, искалечившего Александра Кашина, затянулись на годы. А госдепартамент США до сих пор отказывается сообщить местонахождение Кента, ссылаясь на то, что законодательство этой страны защищает граждан от вторжения в их личную жизнь.
После публикации в августе прошлого года в газете "Вашингтон пост" материала американской журналистки Гленды Коппер, в котором было сказано, что госдепартамент США всячески затягивает дело в отношении Кента, этот господин неожиданно прислал в газету электронное письмо. В нем он сообщил, что больше не работает в госдепартаменте, и отказался сообщить свое нынешнее местонахождение и место своей работы.
В том же материале в "Вашингтон пост" сообщалось, что после того, как сотрудник посольства Грузии в США Георгий Махарадзе совершил смертельный наезд на 16-летнюю американку, госдепартамент своим давлением вынудил Шеварднадзе лишить Махарадзе дипломатической неприкосновенности. После этого грузинского дипломат осудили на 7 лет лишения свободы. Адвокаты Кашина спрашивают: почему правительство США, которое просило о снятии с Махарадзе неприкосновенности, не пожелало предпринять такой же шаг в отношении с Кентом?
- Мы находим ошеломляющим, - сказал Джон Галлахер, - то, что у молодого человека фактически отняли жизнь, а мы даже не принесли извинения. Высокомерие США просто невероятно.
Александр Кашин вместе со своим адвокатом уже давно не требуют лишения Дагласа Кента дипломатической неприкосновенности и не собираются привлекать его к уголовной ответственности как виновника ДТП. Они настаивают лишь на возмещении ущерба по утерянному вследствие аварии здоровью молодого человека и получении средств для необходимого очень дорогостоящего лечения.
И все же, несмотря на позицию чиновников США, которые с невероятным упорством препятствуют законному с точки зрения международного права правосудию поиски Дагласа Кента по всему свету увенчались успехом. Адвокат Александра Кашина сообщил, что в марте нынешнего года наконец-то удалось официально вручить господину Кенту иск о привлечении к гражданской ответственности. Это стало возможным потому, что есть и справедливые, совестливые американцы. Это они вели кропотливую работу по розыску государственного человека во всех уголках мира. Американская адвокатская команда с помощью американских конгрессменов разыскала бывшего Владивостокского генконсула аж в секторе Газа, что в Палестине.
Правда, передача Кенту официальных документов еще не означает, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Хотя состояние здоровья Александра Кашина требует незамедлительной операции. При столь серьезных травмах дальнейшее промедление приведет к тому, что через некоторое время встать на ноги Саше не помогут никакие деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников