ВОРОВСТВО, МЗДОИМСТВО - ПОДЛИННЫЕ БИЧИ ЭКОНОМИКИ

Гостем "Труда" на этот раз был полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе генерал армии Виктор Германович КАЗАНЦЕВ. В недавнем прошлом - командующий Северо-Кавказским военным округом, сегодня он представляет президента России в самом сложном по многим обстоятельствам регионе страны. В беседе с журналистами полпред был по-военному прям и откровенен, но как политик - достаточно гибок и рассудителен.

- Я давно хотел этой встречи. Скажу совершенно искренне: на юге России "Труд" - одна из самых любимых, читаемых центральных газет...
Коротко о себе. В армии - с 10 лет, ношу военную форму со времен учебы в Свердловском суворовском училище. Через три с половиной года мне исполнится 60, уйду, как военный, в отставку. Пока ведь я - в действующем резерве.
Служил в Закавказье 10 с лишним лет, хорошо знаю ментальность закавказских народов. Заканчивается же моя воинская служба на Северном Кавказе, вот уже пошел восьмой год. Может, поэтому президент и предложил мне быть его полномочным представителем на Юге России.
- Когда вам было труднее - на посту командующего округом или сегодня, в ранге полпреда?
- Мое правило: раз поручено, надо делать дело. Да, нелегко, иной раз - тяжело. Конечно, в какой-то мере в армии проще. В бою, на передовой - все яснее: там - враг, здесь - свои. Все регламентировано уставами и приказами. А здесь... Я - человек прямой, не привык лицемерить. Не терплю подковерной возни - когда вроде бы все решили, договорились, а потом вдруг вырастает стена, приходится все переосмысливать и начинать сначала...
- Какую задачу вы считаете для себя главной?
- Прежде всего - объединить социально-экономические усилия всех субъектов Федерации на юге России, это послужит установлению мира и качественному повышению благосостояния людей на юге России. Чтобы не было этаких удельных самостийных княжеств. А для этого нужна единая целевая федеральная программа развития. Президент ее одобрил, правительство утвердило. Но как она выполняется? В нынешнем году очень тяжело, потому что действуем, так сказать, растопыренной пятерней. Ведь что получилось? Составили, скажем, федеральную программу экономического возрождения Чечни, а генеральную дирекцию, через которую должны поступать деньги в Чечню, посадили в Москве. Эта гендирекция ориентировалась на доставку стройматериалов в республику с севера страны, из регионов Сибири. Зачем? Ведь на самом Северном Кавказе - в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, в Дагестане и Ставропольском крае все это есть. На мой взгляд, это было не совсем правильное решение, оно давало нечестным людям возможность нагреть руки.
У нас было другое предложение: давайте распределим по регионам. Скажем, пусть Ростовская область отвечает за восстановление таких-то объектов в районах Чечни. Перечисляйте средства области, и пусть она обеспечивает эти районы стройматериалами и рабочей силой. Реальное предложение? Вполне.
Сейчас, похоже, дело начинает выправляться. 80 процентов генеральной дирекции уже переведено в Грозный.
Сегодня - огромная проблема со строительством жилья, особенно в частном секторе. В результате отстает от установленных сроков и объемов строительство жилья, прежде всего в частном секторе. А это, в свою очередь, сдерживает решение самого больного вопроса - возвращение в Чечню беженцев.
Говоря же в целом о Южном федеральном округе, хочу отметить: в экономику региона поступило уже около одного миллиарда долларов иностранных инвестиций. Заинтересовался даже Китай. Недавно в Сочи побывал председатель КНР Цзян Цзэминь, я ему рассказал о наших возможностях, и он уже дал соответствующие поручения своему послу.
Экономические перспективы юга России огромны. Кубань и Кавминводы не зря называют жемчужинами России, здесь следует активно развивать туризм. На степных просторах хорошо пойдет хлопководство, рисосеяние, в Дагестане и Чечне нужно срочно восстанавливать виноградарство и виноделие. Словом, дел в регионе хватает.
- Для всего этого нужна рабочая сила. Недавно вы поставили вопрос о необходимости возвращения русскоязычного населения в места их исконного проживания в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Вы верите, что это возможно?
- За последние 10 лет республики Северного Кавказа покинуло более миллиона русскоязычных граждан, в основном терских казаков. Почему это произошло? Одна из причин - люди уходили от расправы со стороны чеченских сепаратистов. Другая причина требует углубленного анализа. Передовой линией охраны рубежей СССР был Закавказский военный округ. Северо-Кавказский же был округом внутренним. Здесь был резерв и все основные центры военного производства. Такие крупнейшие предприятия располагались и в Ингушетии, и в Северной Осетии, и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане. С распадом Советского Союза рухнула и вся оборонная промышленность республик Северного Кавказа, на которой в основном было традиционно задействовано русскоязычное население. И русским пришлось уходить.
Военное производство в прежних масштабах в северокавказских республиках вряд ли уже поднимется. А русских возвращать в веками насиженные гнезда нужно. Причем этого хотят они сами. И уже возвращаются, даже в Чечню. В нынешнем году сюда вернулось 100 семей. Я и казачьему руководству в Ставрополе говорю: хватит кричать и хныкать, давайте спокойно выработаем и осуществим программу постепенного возвращения казаков в их хутора и станицы. Кстати, сами чеченцы уже просят вернуть русских в республику. Как известно, горцы удачливы в торговле, сфере обслуживания, сельском хозяйстве. Что же касается промышленного производства, работы в жилищно-коммунальной сфере, то здесь всегда доминировало русскоязычное население. И вот этих-то рабочих рук в республиках Северного Кавказа сейчас остро недостает.
Не забывайте, что и семиреченские казаки, оказавшиеся после развала СССР на территории Казахстана, тоже рвутся в Россию. Эти потоки придется регулировать и заполнять ими и Ингушетию, и Дагестан, и Чечню. Нужно не паниковать, а спокойно разруливать ситуацию.
Кстати, и главе Чечни Ахмаду Кадырову я не раз говорил: если хочешь быть настоящим руководителем, убери свои чеченские амбиции. Гражданами Чеченской республики были и будут не только чеченцы, но и люди других национальностей. По-моему, он начинает понимать меня...
Кадырову доверяет президент России, значит, ему должны доверять и мы все. Он попросил дополнительных полномочий, ему их дали. Теперь он сам назначает и снимает своих подчиненных.
- Кстати, что касается кадровых вопросов... Редакция располагает материалами, компрометирующими одного из высокопоставленных чиновников Чечни - руководителя аппарата Кадырова в ранге вице-премьера Яна Сергунина. Выяснилось, например, что при назначении на высокий пост он скрыл свою судимость, ведет себя недостойным образом...
- У меня тоже есть эти материалы. Я отдал их в прокуратуру, сейчас проводится расследование. Если все подтвердится, из Чечни Сергунин будет убран.
- Говорят, за свое назначение Сергунин отвалил немалые деньги...
- Деньги стоят за всем. Самое страшное то, что идет подкуп, процветает взяточничество. На юге России, в частности, есть все возможности сделать людей зажиточными. Почему же мы бедны? Одна из главных причин этого - воровство, мздоимство, хищения. Это подлинный бич, мешающий развитию экономики. Один из примеров этого я уже приводил - генеральная дирекция в Москве, где таял бюджетный поток.
- Какие силы боевиков противостоят сегодня в Чечне федеральным войскам?
- Хребет бандформированиям мы сломали еще два года назад. Максимальная военная фаза, таким образом, закончена. Однако определенная сила еще есть у нескольких разрозненных банд, подчиняющихся Шамилю Басаеву, и особенно - у бандформирования, которым командует Руслан Гелаев...
- Так, значит, вопреки многим сообщениям о его гибели Басаев - жив?
- Жив и сидит в горах, подобраться к нему тяжело. Конечно, уничтожить одиозного главаря боевиков можно, но - какой ценой? Положить за его голову сто - сто пятьдесят наших бойцов? Слишком дорого. Пусть уж работают спецслужбы. Уверен: они с ним в конце концов разберутся.
Что касается Гелаева, то его сегодня используют в Грузии как разменную монету. Ему по-прежнему идут деньги. Вы же знаете, что недавно главари бандформирований собирались в Панкисском ущелье и избрали другого одиозного сепаратиста - Зелимхана Яндарбиева имамом всего Кавказа. Сепаратисты, в том числе и Гелаев, не отказываются от бредовой идеи создания государства Кавказия, границы которого на севере простирались бы до Волги и Дона.
Есть еще и Аслан Масхадов, но он уже окончательно растерял свой авторитет у чеченцев, и там с ним уже давно никто не считается.
До конца 2001 года еще существовала угроза вооруженного захвата сепаратистами какого-то крупного населенного пункта в Чечне, какого-то переворота. Сейчас такой опасности нет. Хотя серьезные плацдармы боевиков сохраняются в Грузии и в Турции.
- В последнее время на Северном Кавказе все больше активизируются приверженцы ваххабизма. Это действительно религиозный экстремизм или бандитская маскировка?
- Это серьезная опасность. Прежде всего потому, что ваххабизм из конфессионального состояния переходит уже в политическую составляющую экстремистского толка. Получив решительный отпор в Дагестане и Кабардино-Балкарии, ваххабиты укрепляют свои позиции в Карачаево-Черкесии, в восточных районах Ставрополья, в Астраханской и Волгоградской областях.
В борьбе с расползанием этой заразы мы очень рассчитываем на закон об экстремизме, который в первом чтении Госдумой уже принят. Этим законом предусмотрена мера наказания религиозным экстремистам. Кажется, 5-6 лет тюремного заключения. А сегодня ваххабитов можно задерживать, предъявлять обвинения, разбираться с ними, но в конце концов они оказываются на свободе.
- Известно, что чеченская проблема серьезно осложнила отношения между Россией и Грузией. В этом вопросе есть какие-либо положительные подвижки?
- Скажу одно: в Грузии, похоже, наконец, поняли, что дружбой с ближайшим соседом нужно дорожить. Чеченские боевики в Панкисском ущелье - как заноза в теле республики. И сегодня грузинские спецслужбы уже налаживают контакт с российскими коллегами, чтобы сообща ликвидировать бандитские гнезда в Панкиссии.
- Оправдывает ли себя институт полпредов президента РФ в регионах России? Не подменяет ли, не дублирует местные органы власти?
- Я выскажу свое личное мнение. Думаю, что на нынешнем этапе этот институт нужен. С распадом СССР появилась угроза расчленения и самой России. Одно время стали поговаривать, скажем, о создании суверенной Зауральской республики, отдельного государственного образования на Дальнем Востоке, самостийные амбиции появились в Татарстане. Я уже не говорю о Чечне, которую сепаратисты намеревались оторвать от России и превратить в некое подобие Кувейта, а вслед за Чечней захватить и весь Кавказ..
В субъектах Федерации стали издавать законы, противоречащие Конституции РФ, возникла тенденция непомерного расширения чиновничьего аппарата - по 20-30 тысяч собственных чиновников в каждом регионе! Да к этому еще нужно приплюсовать армию федеральных чиновников. Какая экономика может выдержать такое?
Взоры руководителей субъектов Федерации обратились за границу, они стали искать там рецепты экономического развития, игнорируя опыт своих, российских регионов.
Так вот, о роли полпредов президента РФ в округах. Не дураки ведь были русские цари, державшие своих представителей - наместников, генерал-губернаторов на важнейших направлениях пространства России. Да и в советские времена, вспомните, был институт совнархозов.
Не полпред президента управляет регионами, это прерогатива местных властей. Полпред координирует, осуществляет властную вертикаль, проводит линию президента.
Какова перспектива института полпредства? Как говорят философы, все течет, все изменяется. Может быть, со временем институт полпредства себя исчерпает, и на смену ему придет какая-то другая структура...
В завершение нашей встречи хочу обратиться к журналистам "Труда" с большой просьбой. Пусть ваше издание станет опорной газетой в реализации федеральной целевой программы "Юг России". Поддержка и взаимодействие с вами будут полные. Во всех точках региона "Труду" будет "зеленая улица".