04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: "УГОЛЬ - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ РОССИИ"

Елагин Валерий
Статья «АМАН ТУЛЕЕВ: "УГОЛЬ - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ РОССИИ"»
из номера 109 за 27 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Президент РФ Владимир Путин распорядился создать группу по вопросам угольной отрасли. Таким образом, проблемы добычи и продажи этого сырья приобрели государственное значение. О том, какие первые шаги по урегулированию "угольных" проблем предпримут члены созданной группы, корреспонденту "Труда" рассказывает Аман ТУЛЕЕВ.

Почему мы решили побеседовать на эту тему именно с А. Тулеевым? Прежде всего потому, что он - губернатор Кемеровской области - главного стратегического угольного бассейна страны. В 2000 году Аман Тулеев был удостоен национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации "За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития субъектов РФ". Именно ему принадлежит инициатива разработки программы энергосбережения, которая стала региональным законом. Реализация программы гарантирует 18-процентное снижение потребления тепла и электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. Кроме организационных мер, предусматривается широкое использование метана, который при добыче угля выбрасывается в атмосферу. В шахтерских городах Кузбасса строятся малые электростанции, работающие на отходах углеообогатительных фабрик. С бензина и дизтоплива на более дешевый сжиженный газ в регионе переводят автотранспорт бюджетных организаций. При этом каждый из 300 миллионов рублей, вложенных в реализацию регионального закона об экономии энергоресурсов, даст тройную отдачу.
- Чем вы можете объяснить тот факт, что угольщикам оказано предпочтение? Почему, на ваш взгляд, президент распорядился создать группу по вопросам угольной отрасли, а не металлургии, энергетики?
- Вынесение проблем угольной отрасли на государственный уровень означает признание того, что она - важнейшая составляющая российского ТЭКа в целом. Решать их надо комплексно.
"Узкие места" угольной отрасли нельзя убрать, не распутав весь клубок противоречий, таких, как деформированная структура спроса, диспропорция цен, отсутствие внутриотраслевой конкуренции,
Опыт показал, что проблемы угольной отрасли нельзя решить отдельно от проблем развития газовой отрасли и электроэнергетики. До тех пор, пока наши энергетики будут ориентироваться на дешевый газ, выбивать его административными методами, до тех пор перспективы угольной отрасли будут ограничены.
- Можете ли вы охарактеризовать основные направления работы? Как распределены обязанности членов группы, как собираетесь взаимодействовать?
- В группу вошли не только представители крупнейших угледобывающих компаний, но и ведущие специалисты смежных отраслей - представлены металлургия, энергетика, Газпром, МПС, руководители ряда министерств и губернаторы.
Главное сейчас - объективно оценить "болевые точки" отрасли, подготовить подробный аналитический обзор ее состояния и наметить первоочередные шаги выхода из кризиса. Это нужно сделать к августовскому заседанию Госсовета.
Чаще всего упоминаются три "узких места" - проблема сбыта, высокие тарифы естественных монополий и социалка. Но если копнуть глубже, это индикаторы того, что в отрасли необходима комплексная модернизация. Большинство производственных объектов угольной промышленности, да и ТЭКа в целом, на сегодняшний день выработало эксплуатационные сроки. Уменьшение основных производственных фондов не покрывается вводом новых производственных мощностей из-за недостаточного объема капиталовложений. Известно, что здесь самый низкий объем привлекаемых инвестиций. Нужен жесткий государственный протекционизм - как и в других отраслях с высокой капиталоемкостью и длительным инвестиционным циклом. Чтобы привлечь инвестиции, необходимы стабильное налоговое законодательство, изменение амортизационных отчислений, программы страхования, долгосрочные тарифные гарантии - все, что сделает ниже инвестиционные риски.
- Вы упомянули о поездках по проблемным шахтерским регионам - Ростов, Подмосковье, Воркута. Какие вопросы будете решать на местах?
- Во многих регионах остро стоит вопрос о ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных (сланцевых) шахт и разрезов. Соответственно, встают вопросы о финансировании работ по закрытию шахт, социальной защите увольняемых работников и переселении граждан из аварийного ветхого жилья.
Получаемые средства часто расходуются непрозрачно и не по назначению. Например, на закрывающихся шахтах под любым предлогом продолжаются работы по добыче угля, в результате деньги, направленные на ликвидацию производства, распыляются.
В угольных регионах также нет средств на переселение граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков, в том числе из районов Крайнего Севера, а также на снос ветхого и аварийного жилья.
Процесс закрытия шахт происходит при хроническом недофинансировании ликвидационных работ и мероприятий по социальной защите высвобождаемых работников.
Помимо социальной защиты работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, нужна реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. Здесь планируем формирование и использование централизованного резервного фонда социальной поддержки
- Можете ли вы уже сейчас обозначить основные противоречия, точки противодействия при разработке и проведении новой стратегии?
- Нетрудно догадаться, где можно встретить противодействие. Судите сами, легко ли согласятся энергетики перейти с газа на уголь, железнодорожники - понизить тарифы, импортеры экибастузского угля - перейти на уголь кузнецкий?
Не менее трудно будет добиться списания долгов отрасли перед федеральным бюджетом долгов, из-за которых она продолжает считаться банкротом.
Специалисты подсчитали: для того чтобы угольные предприятия рассчитались со своими долгами, в соответствии с составленными ныне графиками в среднем потребуется 67 лет. А некоторым угольным компаниям не хватит для этого и 300 лет!
Изменение структуры финансирования угольной отрасли - наша главная задача, и именно она встретит препятствия. Бороться с сокращением финансирования, переориентировать его на поддержку действующих производств, найти средства для полномасштабного финансирования работ по закрытию шахт, социальной защите увольняемых работников и переселению граждан из аварийного ветхого жилья - вот за что придется побороться.
- Будет ли усилена борьба с недобросовестной конкуренцией на внешних рынках, направленная на защиту отечественного производителя?
- Во-первых, у нас отсутствует последовательная стратегия импорта энергоресурсов, а угля особенно. Ведь оптимальный способ "рассосать" запасы угля - понизить экспортные пошлины. Но государству дороже сиюминутное наполнение бюджета. Что уж говорить о недобросовестной конкуренции, с которой российские угольные компании встречаются на внешнем рынке, когда на внутреннем рынке страна наводнена некачественным казахским углем. Необходимо ужесточить экологический контроль в отношении импортируемых углей, содержащих вредные примеси.
- Вы бы могли одной фразой сформулировать то главное, без чего невозможно решение топливно-энергетической проблемы?
- Без должного государственного внимания к угольной отрасли сама идея новой топливно-энергетической стратегии России станет нереализуемой. На мой взгляд, сегодня назрела и незамедлительная реорганизация государственного управления ТЭКом, а точнее - системы управления минерально-сырьевым комплексом. Я глубоко убежден, что в сегодняшних условиях нам необходима единая структура, которая в комплексе могла бы осуществлять энергетическую стратегию государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников