05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОФШОР ДЛЯ МОЛОДЫХ УМОВ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Отечественная наука в опасности. Многие молодые талантливые ученые вместо того, чтобы прийти на смену стареющим академикам и вернуть долг родной стране, давшей им качественное образование, устремляются за рубеж. Там их, разумеется, принимают с распростертыми объятиями. Более 50 процентов выпускников московских университетов получают предложения работать на Западе, и половина из них эти предложения принимает.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий не раз говорил о том, что "у нас все построено для того, чтобы человек имел возможность получить знания, но не сформирован подход к тому, как их применить с пользой для страны и для себя". Действительно, разве не обидно, что Россия в скором времени станет чуть ли не самым крупным "экспортером" самого ценного своего капитала - интеллектуального? Впрочем, сидеть и дожидаться того дня, когда все самые мозговитые и перспективные выпускники Московского университета навострят лыжи на Запад, Виктор Антонович не стал. В ближайших планах ректора - создать на базе МГУ офшорный научный центр, который станет собственностью университета и даст возможность молодым ученым не только заниматься любимым делом, но и получать за это вполне достойную (по мировым меркам) зарплату. Со своей идеей Виктор Садовничий пошел в правительство и там заручился моральной поддержкой. О материальной-то поддержке какая может быть речь, когда многие российские университеты финансируются из государственного бюджета всего лишь на 30 - 50 процентов от потребности.
К созданию офшорного научного центра решено было привлечь иностранный капитал, диктуя при этом его владельцам свои, российские, условия. Разумеется, ни на какую зарубежную благотворительность никто не рассчитывал. Исходили из того, что Западу, безусловно, выгодно заказывать нашим молодым гениям прогрессивные научные разработки, а университету, в свою очередь, за выполненные заказы выгодно получать деньги, которые можно тратить не только на зарплату, но и на дальнейшее развитие центра и учебного заведения в целом.
Особым спросом у заграничных инвесторов пользуется все, что связано с информационными технологиями, кибернетикой, математикой, физикой, химией. А если заглядывать дальше - то и наработки российской фундаментальной медицины могут стать для заказчиков весьма перспективными.
В полную силу первый научный центр на базе МГУ заработает, когда для него будет построено отдельное здание. Если переговоры с инвесторами увенчаются успехом, в офшорном центре будут заняты 2000 молодых специалистов, аспирантов и студентов-старшекурсников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников