УЧЕНЫЕ НА МАРШЕ

Ученые - народ интеллигентный, но и у него может кончиться терпение. Когда это происходит,

Ученые - народ интеллигентный, но и у него может кончиться терпение. Когда это происходит, академики, доктора и кандидаты наук борются за свои права не хуже шахтеров или учителей: объединяются, рисуют плакаты, печатают листовки, устраивают пикеты.
Атака "научной мысли" на чиновников правительства РФ началась утром 24 июня 2002 года с митинга в академгородке подмосковного города Пущино, после чего группа ученых, к которой присоединились студенты Пущинского государственного университета, направилась пешком в Москву. По пути митинги, участники которых, поднимаясь на импровизированные трибуны, протестовали против развала науки и образования, прошли в Чехове и Климовске. Затем по старому Симферопольскому шоссе колонна двинулась в столицу. Конечным пунктом марш-броска стал Горбатый мост перед зданием Белого дома.
Поход был запланирован еще в марте, после того, как правительство не выполнило обещания повысить стипендии студентам и аспирантам, а плата за студенческие общежития при этом подскочила до 700 рублей в месяц. Нужен был лишь повод к выступлению, и ждать его долго не пришлось: 13 июня правительство одобрило проект бюджета на 2003 год, в котором на науку вместо положенных 87, 23 млрд. рублей выделялось лишь 37, 26 млрд. И это несмотря на то, что три месяца назад на заседании Совета Безопасности под председательством Владимира Путина был принят документ "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", провозгласивший науку приоритетом государственной политики.
Как сообщил один из организаторов марша Виктор Калинушкин, ученые требуют с января 2003 года повысить оплату труда работникам государственных научных учреждений, поднять стипендии студентам до 2 тысяч рублей, аспирантам до 3 тыс., докторантам до 4, 5 тыс.., а также доплачивать за ученые степени кандидатам наук по 1,5 тыс. рублей, а докторам наук - до 2 тыс. рублей в месяц.
Акцию ученых и студентов пущинского академгородка поддерживают представители научных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.