03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ ВЫЗЫВАЕТ "ДУХ ОГНЯ"

Павлючик Леонид
Статья «СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ ВЫЗЫВАЕТ "ДУХ ОГНЯ"»
из номера 109 за 27 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.

Давно известно: кинофестивали соперничают между собой. Но именно на ММКФ известный кинорежиссер

Давно известно: кинофестивали соперничают между собой. Но именно на ММКФ известный кинорежиссер Сергей Соловьев решил презентовать новый киносмотр, который состоится "далеко от Москвы" - а именно в Ханты-Мансийске, куда нечасто добираются кинематографисты.
- Когда мне позвонили из этого неведомого ранее западносибирского города и предложили устроить премьеру картины "Нежный возраст", - рассказывает Сергей Александрович, - я не очень вежливо ответил, что моя лента снята в новых технологиях и для ее показа нужны специальные залы с современной аппаратурой. На что мне тут же было сказано, что в их регионе целых 9 кинозалов новейшего поколения, ни в чем не уступающих московскому кинотеатру "Пушкинский". Я сначала не поверил, но в Ханты-Мансийск съездил. И, надо сказать, бесконечно влюбился в этот город, где все делается "для человека и во имя человека". Ханты-Мансийск располагается в красивейшей пойме великих сибирских рек Оби и Енисея, все промышленные предприятия там вынесены за черту города. Островки тайги, которые находятся в центре города, представляют собой уникальный национальный парк. В городе создана потрясающая картинная галерея, в которой выставлены подлинники Левитана, Коровина, Серова, Малявина, Кандинского... Что и неудивительно: представители галереи бывают на зарубежных аукционах Кристи, Сотбис, где приобретают полотна русских классиков.
Это и многое другое стало возможным благодаря тому, что в радиусе 100 - 150 километров от города находится 70 процентов всех нефтяных и газовых месторождений России. Приятно, что хозяева края рачительно используют эти богатства, вкладывая деньги в социальную сферу, в культуру. В том числе и в новый кинофестиваль, который мы назвали "Дух огня". По древним поверьям коренных народов этого края, Дух Огня всегда был высшим божеством, оберегающим живую жизнь.
Новый киносмотр пройдет в Ханты-Мансийске в конце января. Это будет большой международный фестиваль дебютного кино. Уже начат поиск талантливых лент. Режиссер, который завоюет первую премию, получит 150 тысяч долларов - неплохую стартовую сумму для новой работы.
Нетрудно предположить, что киносмотр в Ханты-Мансийске осложнит и без того непростую жизнь Московского кинофестиваля, как известно, не обладающего призовым фондом. Кроме того, конкурсная программа ММКФ сегодня наполовину состоит из дебютных лент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников