24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ ВЫЗЫВАЕТ "ДУХ ОГНЯ"

Павлючик Леонид
Статья «СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ ВЫЗЫВАЕТ "ДУХ ОГНЯ"»
из номера 109 за 27 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.

Давно известно: кинофестивали соперничают между собой. Но именно на ММКФ известный кинорежиссер

Давно известно: кинофестивали соперничают между собой. Но именно на ММКФ известный кинорежиссер Сергей Соловьев решил презентовать новый киносмотр, который состоится "далеко от Москвы" - а именно в Ханты-Мансийске, куда нечасто добираются кинематографисты.
- Когда мне позвонили из этого неведомого ранее западносибирского города и предложили устроить премьеру картины "Нежный возраст", - рассказывает Сергей Александрович, - я не очень вежливо ответил, что моя лента снята в новых технологиях и для ее показа нужны специальные залы с современной аппаратурой. На что мне тут же было сказано, что в их регионе целых 9 кинозалов новейшего поколения, ни в чем не уступающих московскому кинотеатру "Пушкинский". Я сначала не поверил, но в Ханты-Мансийск съездил. И, надо сказать, бесконечно влюбился в этот город, где все делается "для человека и во имя человека". Ханты-Мансийск располагается в красивейшей пойме великих сибирских рек Оби и Енисея, все промышленные предприятия там вынесены за черту города. Островки тайги, которые находятся в центре города, представляют собой уникальный национальный парк. В городе создана потрясающая картинная галерея, в которой выставлены подлинники Левитана, Коровина, Серова, Малявина, Кандинского... Что и неудивительно: представители галереи бывают на зарубежных аукционах Кристи, Сотбис, где приобретают полотна русских классиков.
Это и многое другое стало возможным благодаря тому, что в радиусе 100 - 150 километров от города находится 70 процентов всех нефтяных и газовых месторождений России. Приятно, что хозяева края рачительно используют эти богатства, вкладывая деньги в социальную сферу, в культуру. В том числе и в новый кинофестиваль, который мы назвали "Дух огня". По древним поверьям коренных народов этого края, Дух Огня всегда был высшим божеством, оберегающим живую жизнь.
Новый киносмотр пройдет в Ханты-Мансийске в конце января. Это будет большой международный фестиваль дебютного кино. Уже начат поиск талантливых лент. Режиссер, который завоюет первую премию, получит 150 тысяч долларов - неплохую стартовую сумму для новой работы.
Нетрудно предположить, что киносмотр в Ханты-Мансийске осложнит и без того непростую жизнь Московского кинофестиваля, как известно, не обладающего призовым фондом. Кроме того, конкурсная программа ММКФ сегодня наполовину состоит из дебютных лент.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.