10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Судя по телеэфиру, мы живем все лучше и лучше. Правда, о

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Судя по телеэфиру, мы живем все лучше и лучше. Правда, о том, что пропасть между бедностью массы и богатством "прослойки" увеличивается, - ни слова. Как ни слова и о том, что доктор наук продолжает получать меньше уборщицы, торговца "орбитом" и прокладками "олвейс". Извлек из телесообщений я и любопытную цифирь. "Полноправный" россиянин - из новых русских, значит, - съедает за год полторы (без малого) тонны продуктов, "неполноценный", сиречь бедный, - 336 кг. Первый ест икру, балыки, осетрину, печенку "фуа гра", нежную телятину, трюфеля, второй - хлеб, кашу и картошку, сдобренную постным маслом.
Похоже, появился фильм-чемпион по количеству пролитой на телеэкране крови. Это сериал "Кобра" (РТР). Крови тут столько, что ее можно грузить в бочки и эшелонами отправлять в места боевых действий для переливания раненым. Да и пускают ее с большой выдумкой: никто в мире еще не додумался разодрать живого человека с помощью разводного невского моста, а создатели "Кобры" додумались. И потом пустили под мост прогулочный кораблик с веселыми людьми на борту. На кораблик капала кровь несчастного... Все как в жизни.
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- 8 августа 1941 г. на военные объекты Берлина упали бомбы. В городе началась паника. Геббельс тут же сообщил: налет был совершен английской авиацией, сбито 6 самолетов. Соврал дважды: ни один самолет не был сбит, и бомбили не английские, а советские летчики. Об этом рассказала в субботу телепередача "Крылья над Берлином. Забытая операция" (РТР). Военные историки, помня о наших неудачах в 41-м, стараются почти не писать об этом периоде. А зря! Летчики полковника Е.Преображенского бомбили Берлин не только 8-го, но и 9-го, 11-го, 13-го. Летали на самолетах Ил-4. Автопилотов на них не было. Это значит, нельзя ни на секунду бросить штурвал. Конечно, эти налеты имели огромное значение, в том числе и политическое. Геринг до них заявлял, что ни одна бомба не упадет на Берлин. Упала. И не одна. Преображенскому и еще шести летчикам присвоили звание Героя Советского Союза, полк стал гвардейским. Кстати, идея этого налета на Берлин принадлежала наркому Военно-морского флота Н.Кузнецову, о котором я уже писал в "Труде". Заканчивалась заметка словами: "Вот кому надо ставить памятники!" Это же я могу повторить и о полковнике Преображенском.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Удивительная "встреча" на ТВ произошла между писателем Э.Лимоновым и предпринимателем А.Быковым. Я даже не уверен, знакомы ли они друг с другом, хотя книга "Охота на Быкова" написана Лимоновым. ТВ в "подыгрывающей" манере рассказало о писателе в пятничной программе "Криминал" (НТВ). Я подумал: ну вот, осудят Лимонова, сделают еще одного страдальца земли русской... А вот по поводу Быкова Е.Киселев в "Итогах" (ТВС) устроил целое разбирательство: виновен - не виновен - как оказался на свободе? Был проведен интерактивный опрос зрителей по этому поводу с тремя вариантами ответов. Более девяноста процентов позвонивших сочло случившееся результатом "коррумпированности нашего суда". Знают ли судейские, как плохо думает о них народ?..
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Поразили, прямо-таки потрясли кадры из "Намедни" Л.Парфенова (НТВ): какие-то "сомнамбулы" с кусачками и щипцами в сопровождении "сверхчеловеков" в камуфляжах и масках ходят и всюду, где видят, перерезают электропровода, погружая мир в темноту. Это не вражеский десант, не фрагмент голливудского блокбастера, не нашествие злых инопланетян - это за сумасшедшие накопившиеся долги отключается свет в Ульяновской губернии. На той неделе в селе Старотимошкино под Ульяновском погиб тамошний безработный Валерий Ситнов, протестуя против этого и другого здешнего беспредела. Его похоронили как героя, электричество, чтобы притушить немного гнев народный, ненадолго вернули... А вообще страшные факты раскопал в Старотимошкино корреспондент "Намедни": семь мужиков здесь в этом году повесились, деградация жизни - полная. А где же местные власти, ульяновский губернатор? Бывший боевой генерал, которому поверило население края, оказывается, в отпуске. А где же его заместители? А среди них - даже пришельцы, родственники и ставленники Никиты Михалкова, поддержавшего В.Шаманова на губернских выборах и таким образом, как можно понять, отблагодаренного. Это уже узнали мы из другой острой телепрограммы - "Момента истины" А.Караулова (ТВЦ). Вообще, политические программы в выходные дни на нашем ТВ на высоте: жаль только, что пересекаются они по времени и всего не посмотришь.
Андрей ЗОЛОТОВ, профессор, заслуженный деятель искусств:
- Всю неделю на канале "Культура" шли материалы с Конкурса имени Чайковского - подробные "Дневники", церемония торжественного закрытия, на которой присутствовал президент России. ТВ помогало следить за тем, как пополняется нынешний концертный рынок. Мне, свидетелю и критику всех конкурсов, начиная с 1958 года, заметно, как меняется и смысл игры музыкантов, и настрой публики. Поклонников этого события по-прежнему много, но они, кажется, уже не имеют тех ярко выраженных идеалов, на которые ориентировались раньше, чтобы оценить то, что происходит на сцене. Ярких, неповторимых личностей среди конкурсантов становится, видимо, все меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников