05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ШОР

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Идет подготовка к выпуску нового многотомного издания - Большой Российской Энциклопедии. Информацию "из первых рук" корреспондент "Труда" получил от ответственного секретаря издательства БРЭ Сергея КРАВЕЦА.

- С момента издания "Большой Советской" прошло уже 25 лет, - говорит Сергей Леонидович. - Как вы понимаете, многих сегодняшних реалий тогда не было - этот пробел мы и хотим заполнить. А кое-что из существовавшего четверть века назад нуждается в современном переосмыслении. Достаточно вспомнить, что главным цензором при составлении "БСЭ" был ЦК КПСС, который и "заказывал музыку", то есть идеологизированные и политизированные комментарии.
Новая энциклопедия создается совсем в другом ключе, без "идеологических добавок". Это должно быть не легковесное справочное издание, а фундаментальный труд, рассказывающий о реалиях наших дней и, кроме того, о новых направлениях в гуманитарных и естественных науках, появившихся в последнее десятилетие. Всего планируется издать тридцать томов.
- В каком состоянии сейчас работа над ними?
- В начальном. Мы стали работать над материалами лишь в этом году с создания словников от "А" до "Я" - это все те понятия, суть которых необходимо отразить в энциклопедии. Одновременно подбираем авторский коллектив и налаживаем контакты с фундаментальной национальной наукой - в работе над новой энциклопедией примут участие ведущие вузы и университеты страны, Академия наук РФ, музеи, библиотеки и архивы страны, а также различные госучреждения - Госкомстат, Министерство иностранных дел и некоторые другие правительственные структуры. Главным редактором энциклопедии станет президент РАН Юрий Осипов.
К 2004-му году планируем выпустить первый том, который будет целиком посвящен Российской Федерации. Туда, как мы надеемся, войдут также результаты общероссийской переписи 2002 года.
- Президент России Владимир Путин выразил очень большую заинтересованность проектом и согласился его патронировать на постоянной основе. Кстати, наш проект не имеет частных инвесторов, он полностью финансируется государством, поскольку имеет федеральное значение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников