23 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ШОР

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Идет подготовка к выпуску нового многотомного издания - Большой Российской Энциклопедии. Информацию "из первых рук" корреспондент "Труда" получил от ответственного секретаря издательства БРЭ Сергея КРАВЕЦА.

- С момента издания "Большой Советской" прошло уже 25 лет, - говорит Сергей Леонидович. - Как вы понимаете, многих сегодняшних реалий тогда не было - этот пробел мы и хотим заполнить. А кое-что из существовавшего четверть века назад нуждается в современном переосмыслении. Достаточно вспомнить, что главным цензором при составлении "БСЭ" был ЦК КПСС, который и "заказывал музыку", то есть идеологизированные и политизированные комментарии.
Новая энциклопедия создается совсем в другом ключе, без "идеологических добавок". Это должно быть не легковесное справочное издание, а фундаментальный труд, рассказывающий о реалиях наших дней и, кроме того, о новых направлениях в гуманитарных и естественных науках, появившихся в последнее десятилетие. Всего планируется издать тридцать томов.
- В каком состоянии сейчас работа над ними?
- В начальном. Мы стали работать над материалами лишь в этом году с создания словников от "А" до "Я" - это все те понятия, суть которых необходимо отразить в энциклопедии. Одновременно подбираем авторский коллектив и налаживаем контакты с фундаментальной национальной наукой - в работе над новой энциклопедией примут участие ведущие вузы и университеты страны, Академия наук РФ, музеи, библиотеки и архивы страны, а также различные госучреждения - Госкомстат, Министерство иностранных дел и некоторые другие правительственные структуры. Главным редактором энциклопедии станет президент РАН Юрий Осипов.
К 2004-му году планируем выпустить первый том, который будет целиком посвящен Российской Федерации. Туда, как мы надеемся, войдут также результаты общероссийской переписи 2002 года.
- Президент России Владимир Путин выразил очень большую заинтересованность проектом и согласился его патронировать на постоянной основе. Кстати, наш проект не имеет частных инвесторов, он полностью финансируется государством, поскольку имеет федеральное значение.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?