11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩИ ЩУКУ И ЛЕЩА НА МЕЛКОВОДЬЕ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Июнь и первая половина июля - времечко, которое рыболовы обожают. Успех им гарантирован самой природой. В эту пору абсолютное большинство пресноводных рыб восстанавливает силы после нереста, а потому с жадностью накидывается на подброшенную им приманку.

Ночи в июне короткие. Так что, ловить рыбу при хорошей погоде можно чуть ли не круглые сутки.
Леща ранним утром следует искать на мелководье - за линией камыша, в "окнах" среди зарослей, на глубине полтора-два метра. Отметавшие икру лещи именно здесь находят обильную пищу. Позже, во второй половине июля, они уйдут на глубину и обретут присущую им от природы осторожность. Тогда их отыскать будет уже труднее. А сейчас рыболову "все карты - в руки".
Лещ ловится на крупного земляного червя (выползка), на кисточку навозных червей. Улов будет много богаче, если за пару часов до начала промысла подбросить на места, куда предстоит закинуть крючок, нехитрую подкормку - размоченный хлеб, отруби, остатки не доеденной за ужином или обедом каши...
В это время года леща ловят поплавочной удочкой, оснащенной тонкой лесой, с крючком 7-8-го номеров и легким, малозаметным удлиненным поплавком. Вовсе не обязательно ставить тонкую лесу на всю длину заброса. Можно оснастить удочку и жилкой потолще - 0,3-0,4 мм. Но снасть должна оканчиваться тонким поводком (0,15- 0,2 мм) длиной не менее двух метров. Толстая жилка насторожит пугливого леща и резко сократит число поклевок.
Способов добычи щуки много. Эта хищница хорошо идет на блесну и воблер при ловле спиннингом. Многие рыболовы предпочитают поплавочную удочку, оснащенную жилкой 0,4-0,5 мм, с коротким металлическим (20-25 см) поводком, с 10-15-граммовым грузилом, крючком 10-12-го номеров и крупным поплавком. В качестве живца подойдут пескарик, мелкий окунек. Что касается плотвичек и красноперок, они быстро погибают на крючке. А на снулую рыбешку не каждая щука позарится.
А еще ловят этих хищниц на кружки, жерлицы, донные удочки. Лучшая насадка - живец, лягушонок. Однако щука не побрезгует и крупным живым червем. Надо только иметь в виду, что она ведет оседлый образ жизни и длинных переходов не совершает. Держится, как правило, на неглубоких (от полуметра до двух метров) травянистых местах за линией камыша, в камышовых прогалинах - там, где гуляет рыбья молодь. И только очень крупные особи выбирают местом своего обитания большие глубины. Охота на них требует и знаний, и особых снастей.
Каждому рыболову, конечно, хочется поймать и судака. Что и говорить, - отличный трофей. Только судак - рыба сильная и чрезвычайно осторожная. Его ловят поплавочными удочками, оснащенными так же, как и при добыче щуки. Однако подлинно судаковая снасть - кружки. Кстати, при ловле на кружки попадаются не только судаки, живца хватают за милую душу и другие хищники.
Судак - не щука, обитать предпочитает глубже (2-3 метра). Причем на местах с хрящеватым или песчано-каменистым дном, на умеренном течении. В качестве насадки надо выбирать живую рыбешку размером 5-10 сантиметров. Способов насадки живца много, главное - не повредить ему внутренности и хребет, чтобы на крючке он оставался живым.
Мне доводилось читать у некоторых авторов, что судак не сильно сопротивляется. Большое заблуждение. Первые рывки судака столь мощны, что создается впечатление, будто насадку схватила не рыба, а водолаз или русалка. Нередко эти рывки заканчиваются обрывом лесы или даже поломкой удилища. Но, к счастью, судак быстро устает и теряет мощь. Главное - не спешить, не тянуть его напропалую.
А вообще в эту пору клюют за здорово живешь не только лещи, судаки, щуки, но и плотва, красноперка, окунь, линь, ерш, короче, все обитатели наших водоемов. Если рыболов не ленится, успех ему сегодня гарантирован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников