ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК: ГДЕ МЫ ТОЛЬКО НЕ ЛОВИЛИ


все статьи автора

Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.

В театральном, киношном кругах хорошо известно, что этот обожаемый миллионами зрителей актер,

В театральном, киношном кругах хорошо известно, что этот обожаемый миллионами зрителей актер, кавалер восьми орденов за боевые и трудовые заслуги - человек с отменным чувством юмора, непревзойденный рассказчик. Мы в этом тоже убедились в очередной раз, позвонив ему на днях, как оказалось, не в лучший, а в очень трудный момент его жизни - Весник готовился лечь на операцию. Говорили с ним о многом, и о рыбалке в том числе. Евгений Яковлевич в этом деле толк знает:
- В каких только реках, морях я рыбу не ловил - в Черном, на Балтике, в Комсомольске-на-Амуре... Лишь в заповедниках принципиально не рыбачил, как это, к слову, делали некоторые. На мой взгляд, рыбный промысел там - коммунистическая проституция - не иначе.
Помню, приехали мы однажды с концертом в Комсомольск. Рано утречком, этак часов в 5, отправился я на рыбалку. Закинул снасти, как делают местные рыбаки, и через некоторое время клюнула огромная рыбина. Чувствую - один не вытащу. Кликнул народ - помогите! Когда мы ее вытянули на берег, я от восторга заорал - настолько огромным был этот сазан. Позже взвесил его в гостинице, и оказалось, он тянет аж на 5 килограммов 700 граммов. А местный старик меня спрашивает: чего ты, мил человек, разорался, если это малек?! Я изумился: что же тогда, по-вашему, не малек? Он в ответ: мы, мол, кричим от радости, когда вылавливаем тайменя весом этак с полцентнера. Вот такие там у них масштабы. Так что рыбацкая удача - вещь относительная.
А другой показательный во всех отношениях случай был у меня на берегу речки Лама в Конаковском районе Тверской губернии. Вернулся наш Малый театр с гастролей по Японии - каких только диковинных снастей я оттуда не притащил! В первое же лето отправился с ними на Ламу. Место там дивное, воздух расчудесный. Засел на бережку, закинул удочку - жду добычу, а ее все нет и нет. Идут мимо два мальца. Рты разинули, приветствуют:
- Здравствуйте, дядя. Какая у вас красивая удочка, где достали?!
- В Японии, братцы- ответствую я, а сам кидаю взор на совершенно жуткие ребячьи снасти - непостижимо кривые удилища, в качестве грузила какие-то шайбочки, ржавые крючки... Не задумываясь, отваливаю им в подарок моток тончайшей лески, превосходные крючочки - все, что есть в запасе под рукой. Берите, пацаны, не стесняйтесь, может, у вас будут богатые уловы.
Сказав сто раз "спасибо", они схватили мои подарки и ушли восвояси. А я продолжаю сидеть. Проходят четыре часа - а добыча у меня по-прежнему скудненькая: штук пять плотвичек и несколько окуньков. Вдруг появляются мои новые знакомые, таща тьму-тьмущую рыбы. Отваливают мне ее в благодарность за японские подарки килограмммов этак 8 - не меньше.
И тут я интересуюсь: вы ведь на мои крючки все это ловили, японскую леску задействовали? А пацаны в ответ: "Нет, дядя, ваши подарки мы припрятали - хотим ребятам в школе показать. Удили мы снастями своими".
Я редко краснею, а тут покраснел, сравнивая наши результаты. Покраснел за иностранные снасти. Шутка, конечно, но вы понимаете.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.