05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЬЕДДОНЕ ДЬЕДДОНОВИЧ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Будущее своего города жители Евпатории доверили сыну африканских фермеров. Вначале как акушеру-гинекологу, теперь - как депутату.Он пришел минута в минуту, как договаривались. Элегантный, спортивный, но холодно-учтивый. И выяснилось, почему Дьеддоне Дьеддонович так неохотно согласился на встречу.

- Прежде чем беседовать, - сказал он - разрешите узнать цель вашей предстоящей публикации.
-Ну, бывший иностранец стал депутатом, это так интересно... - начала я. Тогда он положил на стол стопку украинских газет, пестрящих эпатажными заголовками - "Негр в парламенте", "Чернокожий гинеколог-депутат", "Даешь президента из Африки!"
- Ни один из журналистов даже со мной не встретился, - сказал он с горечью. - И это страна, всегда клеймившая расизм?
- Что же касается бывшего иностранца, - продолжил Селло, - то я считаю своей родиной Украину. Здесь осуществилась моя мечта - я стал врачом, здесь прошли главные события жизни - женился, защитил кандидатскую диссертацию, воспитал сына и дочь и теперь решил сделать все от меня зависящее, чтоб вернуть родному городу славу всесоюзной детской здравницы.
Избрание Дьеддоне Селло депутатом горсовета для жителей Евпатории не стало сенсацией. А что тут такого, чтоб ахать и охать? В городе он не новичок и человек уважаемый: за тридцать лет принял на свет сотни ребятишек. А цвет кожи - деталь физиологическая, и акцентировать на ней внимание - последнее дело, все равно что делить депутатов на брюнетов и рыжих. Да и нет в жизни Селло ничего экзотического: блюда в семье едят исключительно украинские, пальмы в фотоальбоме если и встречаются, то только местные, евпаторийские. Детей назвали русскими именами, хотя мальчик удался в маму - беленьким, а девочка в папу - черненькой. Но эта цветовая гамма не мешает полному взаимопониманию двух поколений. Более того, дети унаследовали родительскую страсть к медицине: сын теперь - хирург-уролог, а дочь - детский хирург. Да и душа у Дьеддоне славянская, не зря ведь он так рвался в СССР и, еще живя в Центральной Африканской Республике, самостоятельно выучил русский язык.
С того далекого дня, как худенький кудрявый паренек перешагнул порог Симферопольского мединститута, он почувствовал себя советским до мозга костей и со всеми вытекающими последствиями. Окончив институт с красным дипломом и женившись на пышногрудой, волоокой однокурснице Ларисе, Дьеддоне принял советское гражданство и получил распределение в евпаторийский роддом. Но в стране, где не было расизма, Ларисе и Дьеддоне пришлось немало пережить.
- Это сейчас все хотят лечиться и рожать у Селло, - сказали мне в роддоме, - а поначалу пальцем на него показывали. Сколько же достоинства и благородства у этого тонкого, высокообразованного человека, чтобы не снизойти до ответного хамства и остаться джентльменом во всех отношениях! Вот вам один лишь пример: раньше после аборта женщин не отвозили в палату - вставай и иди сама. Так Селло носил их туда на руках, пока начальство не усовестилось и не приобрело каталки.
Свой профессионализм Селло доказал на деле не единожды. В Киеве только поговаривали о внутриутробном воспитании плода, а он уже организовал при роддоме такой кружок для молодых мам. Евпаторийки ходили и ходят туда с удовольствием: наладив контакт с не рожденным еще ребенком, они потом уверенно чувствуют себя и с младенцем. И, чем особенно гордятся в медучилище, он написал немало учебных пособий и даже учебник по акушерству, которым заинтересовались в Киеве, перевели на украинский язык и подготовили к печати.
Тридцать лет назад, выбрав родиной Советский Союз, парень из Африки верил, что общество, пообещавшее построить коммунизм, сумеет искоренить зло и человеческие пороки. Страны не стало, общество изменилось, но он остался во многом романтиком-идеалистом. К примеру, отказался от настойчивых приглашений брата, преуспевшего во Франции. И следуя старомодным представлениям о чести и патриотизме, консультирует и лечит бесплатно.
Мы сидим в аудитории, оснащенной пособиями, тоже сделанными ловкими пальцами Дьеддоне. Он убежденно говорит:
- Стыдно рваться за гранкцу, когда в своем доме руки нужны. Природа одарила Евпаторию уникальными целебными свойствами, надо только чуть-чуть потрудиться, и не мы к иностранцам, они к нам помчатся.
- А какие вы любите праздники? - спрашиваю я.
- Я их вообще не люблю, - застенчиво признается мой собеседник. - Праздники мешают работать. Ну разве что Новый год исключение...
- Тогда что вас радует, кроме работы?
- Моя жена, мои дети. И, разумеется, внуки - Мария и Катя. Книги я читаю в основном научные. Хотя иногда беру в руки Кобзаря и любимого Пушкина. Я ведь и русский язык учил по нему. "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы". Разве есть что-нибудь прекраснее?
На первой сессии городского совета, которая проходила в театре, Дьеддоне встречали аплодисментами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников