02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРИЗРАКОМ ГИТЛЕРА НАЕДИНЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
В начале сентября 1945 года старший лейтенант Дмитрий Тихомиров открыл дверь добротного особняка на Мирбахштрассе, 2, в Потсдаме, где размещался в то время следственный отдел военной контрразведки советских войск. Сюда его, 26-летнего следователя, направили из Москвы для дальнейшего прохождения службы. До этого уже несколько серьезных дел довелось расследовать Тихомирову. Но то задание, которое он получил от начальника следственного отдела подполковника Васильева, было неожиданным: "Здесь, в восьмой комнате, уже третий месяц лежит куча барахла. Разберись со всем этим и отправь в Москву".

Комната номер восемь на втором этаже здания была огромной (приблизительно 40 метров), круглой формы и отделана мореным дубом. Посредине в беспорядке валялась домашняя утварь, какие-то вещи, книги. Как оказалось, все это было вывезено из подземного бункера фюрера после взятия Берлина. Предстояло разобрать, составить сопроводительные документы.
Безмолвные вещи могут многое рассказать о своих хозяевах. Фюрер, например, явно любил позировать фотографам. Тихомиров извлек 35 фотоальбомов со снимками, на которых запечатлен Гитлер в разные годы. Отдельный альбом посвящен поездке на праздник урожая в Тюрингию в 1936 году. Другой - встречам с Муссолини. Третий - отдыху с Евой Браун на Средиземном море. И всюду фюрер снят так, что он возвышается над другими.
- Но, судя по костюмам, лежавшим в той же куче, на самом деле он был весьма тщедушным и невысокого роста, - вспоминает Дмитрий Анемподистович.
- А как вы определили, что эти вещи носил именно фюрер? - спрашиваю я своего собеседника, который, несмотря на 83-летний возраст, помнит события тех дней в мельчайших деталях.
- С внутренней стороны каждого френча, - поясняет Тихомиров, - с немецкой тщательностью пристрочены бирочки, где шелком вышито имя - "Адольф Гитлер".
Френчи - песочного и светло-серого цвета, сшитые из тонкого сукна. Солдаты, обнаружившие их, видно, тащили "добро" по земле.
- Приходилось костюмы чистить, отмывать пятна и гладить. Не отправлять же их в таком виде в столицу, - поясняет мой собеседник.
О задании, которое получил Тихомиров, вскоре узнали сотрудники следственного управления. То один, то другой высокий чин, таясь от других, стали забегать в "круглую комнату". Ножницы Тихомиров вручал только после звонка вышестоящего начальства: "Этому разрешаю". Ими офицеры отстригали кусочки от гитлеровского френча - "на память". Один генерал отхватил зачем-то целый рукав. За неделю извели на сувениры "парадный верх" целиком. Старлей Тихомиров такого себе позволить не мог. Боялся, что парторг спросит: "Зачем тебе? Пресмыкаешься перед тенью Гитлера?"
Правда, с разрешения начальства он взял на память о тех днях набор слайдов с изображением кораблей и аппарат для их просмотра. Слайдов было штук сто. Теперь осталось меньше половины - внучка раздала подружкам. Вероятно, и теперь курсируют по Ростову снимки, сделанные личным фотографом Гитлера. А вот хозяйственную тетрадь Магды Геббельс, также взятую с разрешения начальства, Тихомиров надежно хранит в своей тесной комнатке на антресолях. В течение трех лет, с 1942-го по 1945-й, скрупулезно записывала супруга главного идеолога нацистов, сколько купила сахара, крупы, кофе и других продуктов. Записи вела хорошими зелеными чернилами, отведя на каждый продукт отдельную страницу. Магда Геббельс считалась в своих кругах незаурядной личностью. Она единственная из женщин-наци была награждена золотым партийным значком. (Между прочим, по нему ее и опознали, когда трупы семейной пары Геббельс, сильно обгоревшие, были найдены советскими солдатами во дворе рядом с бомбоубежищем.)
В опознании участвовали повар фюрера Вильгельм Ланге и техник гаража Карл Шнайдер. В колченогом мужчине с обгоревшим металлическим протезом сразу же признали доктора Геббельса. А затем опознали останки и его спутницы жизни, рядом с которыми нашли золотой портсигар - личный подарок Магде от Гитлера, любившего греться у семейного очага Геббельсов, и тот самый золотой партийный значок.
В одной из воронок в саду рейхсканцелярии были найдены еще два трупа - мужской и женский, сильно обожженные. Серия экспертиз, сравнительный анализ прижизненных рентгеновских снимков, свидетельства немецких дантистов, занимавшихся протезированием челюстей Гитлера, данные патологоанатомов, позволили сделать вывод о бесспорной принадлежности останков Гитлеру и Еве Браун.
Светлые волосы Евы Браун не слишком обгорели. Часть их осталась цела и попала в руки к Тихомирову в качестве "вещдока". В куче хлама, которую Дмитрий Анемподистович разбирал вместе с присланной ему в помощь переводчицей Соней Власовой, они обнаружили походную газовую печь, аптечку, оперативные карты Берлина и Парижа, серебряную раму с монограммой "А.Г.", ворох верноподданнических открыток, присланных Гитлеру по разным поводам, кучу книг. Здесь же валялись металлический протез Геббельса, две фуражки Гитлера.
Работали они с Соней с десяти утра до двух часов ночи, с коротким перерывом на обед.
- Поначалу аж тошнило, - вспоминает Тихомиров, - было неприятно во всем этом копаться. Потом привыкли. Помню, мы часто бегали мыть руки.
Особую ценность в этом скопище представлял дневник Мартина Бормана, обнаруженный в черном кожаном реглане, который наши бойцы подобрали в подземном вентиляционном канале, проходящем под Берлином. Обычная 100-листовая тетрадь в темном переплете, похожая на школьную - такой запомнилась она Тихомирову. Борман вел этот дневник начиная с декабря 1944 и по апрель 1945 года.
"Среда, 25 апреля: Первый крупный налет на Оберзальцберг. Берлин окружен! Четверг, 26 апреля: Гиммлер и Йодль задерживают дивизии, марширующие нам на выручку. Пятница, 27 апреля: Мы стоим за фюрера и погибнем вместе с ним. Суббота, 28 апреля: Наша имперская канцелярия превратилась в кучу обломков. Мир стоит на краю гибели!.. День во второй раз начинается ураганным огнем. Воскресенье, 29 апреля: В ночь с 28 на 29 апреля иностранная печать сообщает о предложении Гиммлера о сдаче рейха. Помолвка Адольфа Гитлера с Евой Браун. Фюрер диктует свое политическое, а затем личное завещание... Снова ураганный огонь! 30 апреля: Адольф Гитлер - умер (рунический знак смерти). Ева Гитлер - умерла (рунический знак)".
В течение трех месяцев Дмитрий и его помощница перелопатили и привели в порядок почти тонну вещей. Для упаковки и перевозки пришлось заказать десять огромных деревянных ящиков, похожих на сундуки. Под каждым сопроводительным актом стояла подпись: "старший следователь Тихомиров". На специально присланном самолете груз отправили в Москву. И только когда ящики завезли во двор Лубянки, Дмитрий, сдавший их под роспись, вздохнул с облегчением. О существовании "вещдоков" в Кремле велели молчать под строжайшим запретом, что соблюдалось не только при жизни Сталина, но и более полувека спустя. Лишь некоторое время назад органы ФСБ известили о них, находящихся в спецхранах этого ведомства. Выставить их на всеобщее обозрение пока никому не приходит в голову. Да и стоит ли устраивать демонстрационное шоу из предметов недоброй памяти?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников