03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛСТ И МАСЛО ЛЕЧАТ ДУШИ

Моисеев Александр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Более десяти лет московский художник Владимир Анисимов возглавляет Российское бюро творческих экспедиций. На его счету уникальные поездки наших живописцев и графиков по Индии, в Гималаи, по островам Индонезии, в Непал, на Кубу. Недавно Анисимов при содействии МЧС России побывал в Афганистане. "Пошел по стопам Верещагина", - пошутил он. Две недели Владимир рисовал афганцев в российском госпитале, наших врачей, местных военных и ремесленников, пленных талибов.

Теперь он везет в Кабул сто картин российских художников как основу для восстановления Национальной картинной галереи, которую разграбили и уничтожили талибы. Перед отъездом художник ответил на вопросы "Труда".
- Владимир Николаевич, почему израненный Афганистан? Действительно решили выступить в роли нового Василия Верещагина?
- Великого российского баталиста я очень ценю и был бы счастлив пройти с этюдником по его маршрутам. Но в моем случае МЧС России предоставило возможность увидеть своими глазами последствия многолетней войны, последствия варварства исламских фундаменталистов и что-то запечатлеть за полотнах.
Меня все время преследовали широко известные кадры хроники, когда талибы из орудий расстреливали уникальную статую Будды. А в Кабуле своими глазами наблюдал то, что осталось от уничтоженной талибами Национальной картинной галереи. В одном из ее залов были свалены жалкие остатки творений знаменитых художников Англии, Франции, России, Испании. Страшно было смотреть на эти обрывки гравюр, лоскуты полотен. Мне рассказали, что наиболее "продвинутые" лидеры движения "Талибан" попросту украли часть самых ценных произведений.
- Как вам пришла идея помочь афганцам в возрождении галереи?
- Сегодня в Афганистан со всех концов планеты прибывает гуманитарная помощь. Россия регулярно присылает тонны медикаментов, теплую одежду, одеяла, продукты питания, школьные принадлежности. Развернут госпиталь на территории городской больницы имени Ибн Сины. Семь российских врачей принимали по 150 афганских больных в день. Я писал портреты этих изможденных недугами людей, уставших от мракобесия и войн. И мне пришла мысль, что тела афганцев врачуют медикаментами, а души следует лечить искусством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников