07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРТОВЩИНА КАКАЯ-ТО!

Ягозин Борис
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
В густом лесу, по представлению наших предков, непременно должна водиться всякая нечисть. От глубокого озера или речки с водоворотами тоже хорошего ничего не жди. Так появлялись чертовы болота, рвы, ямы, урочища и даже целые чертовы леса.

Наиболее популярный герой потустороннего мира - черт - является также "собственником" мостов и мельниц, известных либо своей опасностью, либо уродливостью, либо пользующихся еще какой дурной славой в данной местности.
Черти пробрались не только в народные названия, но и в официальную топонимику. Сказочной нечисти "принадлежат" целые деревни и города. В Псковской области есть села Чертово и Чертовидово. А в Черновицкой области в Украине - населенный пункт Чертория. В реку Медведицу (бассейн Дона) впадает небольшая речка Чертолейка. Под Петрозаводском есть местность, которая называется Чертов Стул. А на Черноморском побережье вблизи Коктебеля стоит скала Чертов Палец.
Поскольку на черте в славянской мифологии свет клином не сошелся, до сих пор на Руси предостаточно и ведьминых владений - яров, рощ, балок, хребтов...
Шайтаны, дьяволы, злые духи и другие, местные представители той же нечистой силы, вовсю властвуют не только в славянских странах. Чертовыми в Таджикистане, Пакистане, Индии названы высокие горы, глубокие пропасти и ущелья, опасные тропы, бурные речки и непроходимые перевалы, а также холодные и горячие ветры, пыльные бури и т.д. Вот только некоторые названия гор в Казахстане: Шайтанас, Шайтантобе, Шайтанды. Та же напасть и с населенными пунктами: в Средней Азии есть немало кишлаков, в названии которых наличествует слово "шайтан": например, Шайтанкишлак в Узбекистане.
Нечистая сила плотно окутала сознание наших предков, властвуя теперь с их "легкой" руки от севера до юга. (Надо, впрочем, иметь в виду и вероятность своеобразного "изгнаниия страхов" через такого рода прямые названия). По-карельски слово "лембо" означает черт. И вот уже в окрестностях Санкт-Петербурга появляется поселок Лембово. В Среднем Поволжье злого духа русскоязычные называли киреметом, и вот он, пожалуйста, - "проглядывает" из татарских названий рек и озер: Киремет-Куле, Киремет-Чилмесе...
Не меньше, чем болота да чащобы, в средней полосе, на Урале, в Сибири различные "хозяева" да "хозяйки" обожают горы. Горы - это минералы и золото - в общем, богатства. Вот и наложили на них лапу всякие карлики да великаны. На Урале многие вершины населены к тому же духами, как добрыми, так и не очень. В уральской топонимике очень часто можно встретить мансийское слово "нер", что означает гора. Оно почти всегда соседствует со словом "ойка" - старик, хозяин: Неройка, Ойканер.
А вот в Центральной Азии характерны не принижающие, а восхваляющие названия. Там и нечистью-то не пахнет колченогой и кривоглазой - там есть боги, божества, возвышенные и красивые. А духи - справедливы и достойны поклонения. Оттого и горы там божественны, реки священны. Оттого не встретишь там речку Черторойку и Пьяный лес, рядом с которыми - деревня Чертопхановка...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников