18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРТУНА УЛЫБАЕТСЯ ПРАГМАТИКАМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Главной неожиданностью чемпионата стало попадание в четверку сильнейших команд мира сборных Турции и Южной Кореи. Случаен ли их успех?Что ждет мировой футбол в ближайшем будущем?На эту тему размышляет заслуженный мастер спорта Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:

- Ни для кого не секрет, что Япония и Корея буквально "заболели" футболом. Но если успехи японцев ограничились выходом в 1/8 финала, то достижения сборной Южной Кореи просто ошеломляющи. Корея - в четверке лучших команд мира! Если бы кто-нибудь из специалистов предсказал подобный исход в начале чемпионата, то на него посмотрели бы как на сумасшедшего. Я, например, считал, что корейцы дай Бог выйдут из группы. Хотя в принципе ничего из ряда вон выдающегося подопечные Гуса Хиддинка не показали. Да, много бегают, постоянно прессингуют и без конца передают мяч друг другу, но все это делается на не очень высоком исполнительском уровне. На мой взгляд, побеждали они исключительно благодаря самоотдаче и трудолюбию. Хиддинк попытался привить корейской команде своеобразную модель голландского "тотального футбола". Была бы это, допустим, слабенькая европейская или латиноамериканская сборная - ничего бы не получилось. Но корейцы - совсем другое дело. По отзыву наших специалистов, работавших в Корее, местные игроки впитывают тренерские установки как губка, а на поле отдаются футболу без остатка.
Так что ничего сверхъестественного в выходе корейцев в полуфинал нет. Более того, в первом тайме матча со сборной Германии они смотрелись даже получше немцев и вполне могли открыть счет. Другое дело, что немецкая машина работала без сбоев и ошибок, воспользовавшись практически единственным шансом забить гол. Автор победного мяча Баллак из-за двух желтых карточек пропустит финал. Его отсутствие на поле может дорого обойтись сборной Германии.
Вообще, нынешнее первенство - это своеобразный чемпионат крушения авторитетов. Посмотрите, на первом же этапе вылетают сборные Франции, Аргентины, Португалии, Нигерии. А ведь именно их большинство специалистов и болельщиков причисляли к возможным претендентам на "золотой кубок". Сейчас многие обвиняют судей в предвзятости. Согласен, судили не очень принципиально, все спорные моменты трактовались в пользу хозяев. Но ведь еще до чемпионата мира было ясно, что судьи станут благоволить хозяевам, как это случалось и раньше. Вспомните Мексику-86, Италию-90, США-94 и Францию-98. Другое дело, что хозяева четырех предыдущих чемпионатов, за исключением французов, не воспользовались благосклонностью арбитров. А корейцы смогли.
Да, судьи не засчитывали голы в ворота хозяев. Но все решения принимались в спорных ситуациях. Если бы итальянцы или испанцы забили гол, допустим, с 25 метров, - кто бы его отменил? Да и корейцы голы забивали сами, а это, поверьте бывшему футболисту, самое трудное. Так что, несмотря на отсутствие яркой игры, успех корейцев вполне закономерен.
В футбольном мире сейчас популярно мнение, что и удачное выступление сборной Турции тоже неожиданно и во многом случайно. По-моему же, успех этой команды готовился долгие годы. Последние шесть лет турецкий футбол планомерно развивался во всех отношениях. Апогеем стало завоевание "Галатасараем" кубка УЕФА. Перемены к лучшему произошли и в национальной сборной.
Раньше потомки янычар играли достаточно примитивно, нередко сбиваясь на навал. Но сейчас турки прекрасно подготовлены в физическом и тактическом планах. А по технической оснащенности они могут соперничать даже с бразильцами, у которых всерьез выделяются только Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. Главное новшество турецкого футбола - очень быстрый переход от обороне к атаке. Раньше турки долго возились с мячом в центре поля, передавали его с фланга на фланг и стремились создать стопроцентную голевую ситуацию. А теперь они бьют по воротам из любых выгодных положений и могут играть не только на контратаках. Но самое главное - у турок появилась психология победителей, им не страшен любой соперник.
А вот бразильцы, честно говоря, огорчили. Несмотря на то, что сборная вошла в четверку сильнейших, никаких новаций в их действиях я не увидел. Подопечные Сколари показывают неинтересный футбол, играют примитивно. Меня поразило отсутствие у бразильцев крепкой средней линии. Нет, полузащитники у них классные, но все их мастерство направлено на разрушение атак соперников. А игроки средней линии должны еще и созидать. Даже победу в четвертьфинале над англичанами бразильцы добыли лишь благодаря индивидуальным действиям Роналдиньо и Ривалдо.
Мне понятно, почему бразильцы действуют именно так. Просто их напугал отборочный цикл к чемпионату мира, по итогам которого они едва не остались за бортом финальной части. Поэтому Сколари осознанно сделал выбор в пользу прагматичного футбола, игры "на результат". И пусть временами наблюдать за игрой бразильцев откровенно скучно, но они выступают успешно, и за это болельщики им все готовы простить.
Если говорить о турнире в целом, то здесь правят бал прагматичные, физически крепкие и волевые команды. А всевозможные тактические схемы - это уже потом... В современном футболе наступило время универсализации. Когда защитник должен уметь атаковать, а нападающий при необходимости исполнить функции защитника. Все четыре полуфиналиста исповедуют именно такой футбол.
На их фоне как-то даже неуместно вспоминать о российской сборной. Команда Олега Романцева провалилась с оглушительным треском. Оказалось, что неблагополучно у нас во всех линиях. Защита слишком возрастная, полузащитники не только не умеют созидать, но и пас отдать нормальный - для них проблема. У меня сложилось такое ощущение, что наши выходили на поле, не имея четкого плана на игру. Это было видно из их действий. А когда никто не знает, что делать дальше, - провала не избежать.
По-моему, основная вина за фиаско национальной сборной лежит не на руководстве сборной, а на руководстве Российского футбольного союза и лично на Вячеславе Колоскове. Вспомните, перед чемпионатом Вячеслав Иванович заявил, что если сборная не выйдет из группы, то сменится главный тренер, часть футболистов, а он... останется на своем посту. Это нонсенс! В любой другой стране ответственность за выступление национальной команды несет президент федерации. Ведь именно его политика и привела к такому результату. В нашем внутреннем чемпионате есть и договорные матчи, судей подкупают, а федерация с этим не борется. И если ситуацию в ближайшее время не изменить, то наш футбол опустится на уровень сборных Люксембурга, Мальты, Кипра... Нужны кардинальные перемены.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?