10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ: "НЕ БУДЬ ГИМНАСТИКИ, СИДЕЛ БЫ Я В ТЮРЬМЕ"

Князев Владимир
Статья «НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ: "НЕ БУДЬ ГИМНАСТИКИ, СИДЕЛ БЫ Я В ТЮРЬМЕ"»
из номера 109 за 27 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Мы сидим с Николаем в уютном кафе при некогда знаменитой владимирской школе гимнастики. На днях, после семилетней командировки в Японию, Андрианов вернулся в родной город, где назначен директором этой кузницы чемпионов мира и Олимпийских игр. Николай все так же подтянут и строен. Строгий костюм подчеркивает его моложавость и хорошую спортивную форму. Потому язык не поворачивается называть Андрианова по имени-отчеству.

- Николай, в визитной карточке перечислены далеко не все ваши достижения, ибо на это не хватит и страницы. Достаточно сказать, что по числу наград ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но интересно знать: кем бы был Андрианов сегодня, не стань он гимнастом?
- В тюрьме сидел бы! (Сме-ется.)
- Это шутка. А если серь-езно?
- Ну, почему же, я вполне серьезно. Рос без отца, не был пай-мальчиком. Добрая половина моих сверстников либо сидит в тюрьме, либо уже покинула этот свет. Мне повезло - я попал в руки талантливейшего тренера и прекрасного человека Николая Григорьевича Толкачева. Он был моим Учителем и Отцом. (Учителем и отцом напишите с большой буквы. Это не будет преувеличением.) Только ему я обязан всем тем, кем стал. И когда сегодня государственные деятели с умным видом рассуждают о том, как бороться с детской преступностью, мне так и хочется крикнуть: да не надо с ней бороться! Давайте возродим спортивные школы, восстановим залы и стадионы, вернем интересные турниры, обеспечим мальчишек и девчонок инвентарем и красивой, да к тому же бесплатной формой! И тогда они сами пойдут не в подворотни или воровские группы, а к нам, тренерам.
- Именно с таким настроем, насколько я понимаю, вы и вернулись в родной Владимир из Японии?
- Не скрою, сегодня моя мечта: возродить былую славу владимирской школы гимнастики. Напомню: она дала нашей стране не только Андрианова. Надеюсь, спортивный мир еще не забыл такие имена, как Королев, Артемов. Один - абсолютный чемпион мира, другой - чемпион Олимпийских игр. Юра Королев, кстати, и сегодня здесь работает тренером. Всего в школе занимается 1200 мальчишек и девчонок. Разумеется, не все они станут чемпионами. Но зато избегут вредных соблазнов и не попадут в тюрьму, научатся самодисциплине, закалят здоровье. Какими деньгами это измерить?!
- Если б результат работы тренеров можно было переводить в деньги! А у вас они получают мизерную зарплату, на свои последние рубли возят ребят на соревнования, два десятка лет в школе не обновлялся инвентарь, течет крыша, провалились полы... Глядя на это, невольно задумываешься: а не превратится ли заслуженный тренер СССР Николай Андрианов в обыкновенного хозяйственника, с утра до вечера занятого добыванием железа, красок, цемента и прочих строительных материалов? Останется ли время на поиск талантов, на их огранку?
- Я сам немало размышлял над этим, прежде чем согласиться на новую должность. Но такова, к сожалению, участь директоров российских школ. Потому-то многие наши тренеры уезжают за границу. Да, состояние некоторых зданий нашей школы плачевно. Спортивные снаряды последний раз завозились под Олимпиаду 1980 года. А ведь это - единственная в мире школа гимнастики, воспитанники которой завоевали одиннадцать золотых олимпийских медалей! Но я ясно понимаю: настало время Андрианову отдавать долги школе, которая вывела его в люди. Надеюсь на поддержку местной власти и нового председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова. Рад, что президент назначил профессионала руководить спортивным министерством.
- Николай, признайтесь честно, в свое время, уезжая в благополучную Японию, вы тоже бежали от российских проблем?
- Может быть, кто-то и так думает. Но это довольно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить, что до отъезда в Японию я долгих десять лет возглавлял молодежную и два года национальную сборную команду страны по гимнастике. И мои подопечные не проиграли ни одного международного соревнования. Ни одного! Конечно, в этом успехе я отдаю должное и тем тренерам, которые работали с ребятами в регионах. Накопилась определенная усталость, надо было на время сменить обстановку. А тут как раз мой давний соперник и друг, прославленный японский гимнаст Цукахара предложил тренировать его сына Ноаи. И я уехал в Японию - не по контракту, а по личному приглашению.
- Японцы - признанные мастера в гимнастике. Они остались довольны вашей работой?
- До моего приезда в Токио Цукахара-младший значился в третьей десятке японских гимнастов. За семь лет моей тренерской работы он стал абсолютным пятикратным чемпионом своей страны. Между прочим, в Японии спортсмен, трижды завоевавший титул чемпиона страны, является национальным героем. На одном из чемпионатов мира Ноаи был третьим в абсолютном первенстве, на предпоследнем - стал вторым гимнастом мира. Надеюсь, скоро спортивный мир заговорит и о другом моем японском ученике - Масаки Эндо.
- Но ведь не одной работой вы там жили? Чем занимались в свободное время? Наверное, скучно было без семьи?
- Чего не хватало, так это действительно семьи. При первой возможности приезжал во Владимир. Остальное время с женой и сыновьями общался по телефону. Смешно, наверное, но довольно часто мы встречались с Любой за рубежом: в Америке, в Японии, в Европе... Она приезжала на соревнования как международный арбитр, я - как тренер.
В свободное время отдавал себя гольфу. Это - удивительная игра. Очень успокаивает нервы. В нее играют все японцы. А еще у мужчин там принято после работы и в выходные коллективно ходить в рестораны, в бары. Причем если вечером в пятницу они "отрываются" по полной программе, то в воскресенье - только пиво, чтобы к понедельнику быть свеженькими. Не дай Бог, если на работе от кого-то будет исходить хотя бы слабый запах спиртного. Я вместе с Цукахарой тоже старался соблюдать эти традиции, и в Токио был известен почти как он. На нашей улице со мной раскланивался каждый, на соседней - каждый второй. И все равно я устал от заграницы, жизни без семьи.
- Что из японского образа жизни вы, не задумываясь, перенесли бы на нашу российскую землю?
- Исключительно жесткую дисциплину во всем. Вот и владимирская школа гимнастики была сильна системой, созданной талантом Толкачева. Сегодня эта система разрушена, и за последние 15 лет не подготовлено ни одного олимпийского чемпиона или чемпиона мира.
- Говорят, именно в Японии вы впервые встретились с президентом Путиным? Как это было?
- Перед Олимпиадой 2000 года Путин приехал в Японию. На банкет к японскому президенту был приглашен и я. Правда, не нашей, а японской стороной. Как только президент Мори начал перечислять мои титулы, я приподнялся с кресла. Тут же заметил недоуменную реакцию многочисленного путинского окружения. Президент Путин впервые увидел российского гимнаста не на Родине...
- Но теперь-то у вас, вероятно, появится возможность повстречаться с президентом России здесь. Он уже дважды был во Владимире. Кстати, кроме родного города, у вас были другие приглашения на работу?
- Было да и остается много предложений из различных стран. Американцы, например, предлагали, как в свое время Ольге Корбут, возглавить у них гимнастическую школу моего имени. Зарплата, каких в России не бывает! В придачу - дом и машины... Но я выбрал Владимир, потому что здесь моя родина, моя семья и пришло время отдавать долги.
- Ваша супруга, тоже известная гимнастка, неоднократная олимпийская чемпионка Любовь Бурда, в этой же школе работает завучем. Не боитесь обвинений в семейственности?
- Думаю, повода для этого не будет. Люба тренирует девочек, я мальчиков. У каждого свои задачи, свои ученики, свой зал. Я как директор просто не могу создать ей особые условия для работы.
- Чем сегодня занимаются ваши сыновья? Помнится, они тоже начинали в гимнастике? Казалось бы, два таких таланта, как Андрианов и Бурда, смогут подготовить из сыновей чемпионов.
- Да, в силу обстоятельств наши мальчики буквально жили в спортивном зале. Старший - Сергей даже мастером спорта стал. Сейчас выступает в московском цирке. Младший - Володя учится во Владимирском педуниверситете. Почему дети не пошли по стопам родителей и не стали чемпионами? А знаете, почему пятикратный олимпийский чемпион Цукахара не стал тренировать своего сына и пригласил меня? Потому что отцу трудно заставить свое чадо трудиться через не могу. Мы тоже не могли принудить своих сыновей работать до седьмого пота. А без этого в гимнастике успеха не добиться. Вот и вся причина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников