04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ВИДЕЛ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
В том, что англичане мастера торжественных церемоний, президент и его супруга могли не раз убедиться в течение первых двух дней своего пребывания на британской земле. Отработанные веками подробности встреч и проводов королевских особ и глав других государств образуют череду красочных событий, создающих атмосферу театрализованного праздничного действа. А то, что ожидало их в Гилдхолле, поразило даже их, казалось бы, привыкшее к церемониальному блеску воображение.

Гилдхолл (в переводе - зал гильдии) - это здание, построенное еще в пятнадцатом веке. Уже давно забыто, какая именно купеческая гильдия оплатила его сооружение. Это монументальное строение всегда было сердцем лондонского Сити. А Сити был и по сей день остается столицей деловой и финансовой жизни Великобритании.
Лорд-мэр Сити Гевин Артур (кстати, прямой потомок того самого английского вельможи, чьим именем назван легендарный Порт-Артур) устроил в честь Путиных прием, на который пригласил всю политическую, деловую и культурную элиту страны. Если накануне в Букингемском дворце присутствовала в основном аристократическая верхушка английского истеблишмента, то в Гилдхолле собрались политики и дипломаты, деятели искусства и культуры. Но больше всего там было представителей британского бизнеса.
Старейшины Сити явились в красных мантиях с меховыми воротниками, а клерки были в тонких черных чулках и белых париках. Каждого вновь прибывшего выкликали по имени и титулу.
Церемония покорила нашего президента. "Я бывал во многих местах, но ничего подобного и ничего более красочного не видел", - признался он с трибуны.
Но хотя англичане обожают церемонии, однако эта театрализованная сторона жизни никогда не заслоняла от соотечественников Диккенса и Дж. Джерома саму реальную жизнь. А реальная жизнь для британцев - это, кроме всего прочего, еще и поиск возможностей зарабатывать деньги.
Из разговоров с многочисленными бизнесменами этой страны мы сделали вывод, что от визита Путина они ждали информации, которая помогла бы им понять - стоит ли в нынешние времена идти в Россию со своими капиталами. Ведь чего греха таить, по откровенному признанию директора Российско-британской торговой палаты Джона Эванса, объемы британской торговли с Россией до сих пор не вернулись на предкризисный уровень 1998 года. И хотя в прошлом году они увеличились на 10 процентов, общие цифры пока оставляют желать лучшего.
В своем приветственном слове лорд-мэр Артур с похвалой отозвался о последних путинских реформах в области экономики. Он упомянул законы, дающие возможности создания земельного рынка, меры по ограничению бюрократии и стимулированию мелких и средних предприятий. А когда сообщил собравшимся, что в России самая низкая в Европе ставка подоходного налога (13 процентов), зал отозвался бурной овацией.
Мне доставляет особое удовольствие отметить, сказал Артур, что британские компании одними из первых поверили в будущее России. Великобритания твердо идет к тому, чтобы стать крупнейшим иностранным инвестором в Российской Федерации. Как известно, "Бритиш петролеум" вкладывает около 7 миллиардов долларов в "Сиданко" и ТНК; а инвестиции концерна "Шелл" в Сахалинский консорциум на сегодня составляют 5,5 миллиарда долларов. Лондонский Сити убежден, что Россия сможет не только сохранить, но и углубить доверие со стороны инвесторов, особенно в секторе малых и средних предприятий.
Когда наш президент выступил с ответным словом, то выяснилось, что интересы гостя и хозяина во многом совпадают. Владимир Путин сообщил, что Россия готова оказывать всяческую поддержку британскому бизнесу. Он напомнил, что наша страна сделала твердый выбор в пользу свободы и демократии и не собирается сворачивать с этого пути. Он также рассказал о намечающихся новых реформах и призвал британских деловых людей шире и смелее идти в Россию.
Надо сказать, что слова президента упали на благодатную почву. Сидевшие за столами гости с воодушевлением обсуждали возможности "российских инвестиций". "Не знаю, сколько фирм после этого приема повернутся лицом к России, - сказал нам после приема заведующий пресс-службой Корпорации лондонского Сити Грег Уильямс. - Но очевидно, что интерес к вашей стране в британских деловых кругах, безусловно, повысится".
Часы 2000-летия
У СУПРУГИ ПРЕЗИДЕНТА ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Национальный музей Шотландии, который посетила Людмила Путина в Эдинбурге, - крупнейшее в этом регионе собрание археологических и этнографических памятников. Однако и современность здесь представлена достойно. Экскурсия началась с чучела той самой клонированной овечки Долли. И директор музея с гордостью рассказывает первой леди об одном из великих научных достижений ХХ века.
Но все-таки Эдинбургский замок - главная местная достопримечательность. Средневековье, а его не трудно представить в этом городе, довольно широко показано в музее. В одном из залов старая гильотина. Как утверждают шотландцы, это орудие смерти они изобрели раньше французов. У местных школьников гильотина - любимый экспонат, как с улыбкой отметил директор музея. Понятно, тут же на экране компьютера можно увидеть всю историю телесных наказаний. Однако эта часть экспозиции большого интереса у супруги президента, похоже, не вызвала.
А вот причудливая конструкция в холле музея притягивает к себе внимание. Это часы, сделанные к 2000-летию группой скульпторов, инженеров, художников, историков, в общем, людей выдающихся, среди которых есть и наш соотечественник - Эдуард Берсуцкий. Смысл этой конструкции прост и одновременно чрезвычайно сложен: история человечества в ее трагические моменты. Отсчитывается время, звучит орган, появляются и исчезают великие люди, оставившие свой след в истории, начинаются и заканчиваются войны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников