11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ФОНАРЕЙ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
В последние дни Министерство внутренних дел России устами своего министра одну за другой выдает сенсации. Не успело общество прийти в себя от известия об арестованных в недрах Московского уголовного розыска высокопоставленных милиционерах-"оборотнях" и примкнувшего к ним начальника Управления собственной безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева, как с телевизионного экрана Борис Грызлов снова ошеломил: раскрыто еще и убийство депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова. Напомним: Юшенков был застрелен у подъезда собственного дома на столичной улице Свободы 17 апреля нынешнего года.

Сначала в Сыктывкаре оперативники задержали неких рецидивистов: 30-летнего Кулачинского и 34-летнего Киселева. Причем, как оказалось, задержали их еще пять дней назад и к моменту обнародования этого факта успели этапировать в Москву, в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Оба - личности, судя по всему, отвратительные, неоднократно сидели за разбои, грабежи и сбыт наркотиков. Но уж точно - не профессиональные киллеры. Об этом, кстати, можно было судить по тому, что преступники сработали не очень "убедительно". Стреляли в упор, но не все пули попали в цель. Оставили достаточно много улик. По словам Бориса Грызлова, именно улики, собранные на месте преступления в первые часы после убийства, позволили сравнительно быстро раскрыть это дело.
Кулачинский якобы уже сознался, что в Юшенкова стрелял именно он. Киселев, по логике следствия, поджидал убийцу в машине, в которой оба скрылись с места преступления.
Было бы не очень понятно, почему со всенародным рапортом о задержании убийц депутата МВД тянуло целых пять дней. Но вчера грянула очередная сенсация, и все встало на свои места. Очевидно, результатом допросов сыктывкарских рецидивистов стало почти невозможное в отечественной следственной практике последних лет - арестован и заказчик громкого преступления. По версии министра внутренних дел, Юшенкова "заказал" его политический соратник - сопредседатель партии "Либеральная Россия" (по версии Березовского) Михаил Коданев. То есть не той "Либеральной России", в которой состоял сам покойный Сергей Николаевич и откуда по его инициативе был исключен известный предприниматель Борис Березовский.
Коданев с собственным охранником глубокой ночью были задержаны в гостиничном номере города Кудымкар (Коми-Пермяцкий автономный округ). В такую даль "либеральный" россиянин-березовец прибыл по делам государственной важности: участвовать в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью. Большим сюрпризом для Коданева собственный арест, видимо, не стал. За несколько дней до визита оперативников он заявил в интервью одной из газет: "Вначале мне стали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийной работе. Могу заявить, что все инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят... Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России". По словам задержанного, Юшенкова он видел всего три раза в жизни и конфликтов с ним не имел.
Прокомментировать произошедшее "Труд" вчера попросил и депутата Виктора Похмелкина, соратника Юшенкова. Он сказал: "Коданев принадлежит к группировке Березовского, которая пыталась захватить власть в партии. Надеюсь, его вину суд докажет. К слову, после убийства Юшенкова угрозы поступали и в мой адрес. Не сомневаюсь, что за ними - Березовский. Ведь у него один метод борьбы с политическими оппонентами - убийство".
Сегодня самое популярное слово у сторонников Березовского из его "Либеральной России" - провокация. Правда, непонятно, зачем она могла понадобиться властям по отношению к политическим карликам, ни по одному опросу не имеющим перспектив на предстоящих парламентских выборах. Другое дело - финансовые интересы. Они могут быть огромны. Уже звучала цифра: на предвыборную "раскрутку" "Либеральной России" сидящий в Лондоне опальный экс-олигарх готов был выделить 100 миллионов долларов. Теперь, после ареста Коданева, Борис Абрамович объявил о создании "фонда помощи жертвам политических репрессий" в миллион долларов. Надо полагать, у Михаила Коданева теперь есть все шансы стать обладателем гранта номер один.
Примечательный факт: Сергей Юшенков был убит из газового пистолета "Иж", переделанного для стрельбы боевыми патронами. И именно цех для изготовления такого рода оружия обнаружили оперативники в "хозяйстве" своих арестованных коллег из МУРа, прозванных "оборотнями" и уже сидящих за решеткой следственного изолятора ФСБ "Лефортово". Поэтому не исключено, что обе правоохранительные сенсации нынешней недели скоро сольются воедино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников