03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩАМ ПРИЖАЛИ "ХВОСТ"

Иванов Леонид
Статья «КЛЕЩАМ ПРИЖАЛИ "ХВОСТ"»
из номера 116 за 27 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Андрей Перелыгин сделал открытие, которое позволяет эффективно лечить вирус клещевого энцефалита.

Америка сегодня во весь голос говорит об уроженце города Тюмени Андрее Перелыгине, который получил известность за океаном благодаря своему научному открытию в области биологии. Это открытие спасло человечество от одного из самых опасных вирусов современности - вируса Западного Нила.
- Все началось еще в Тюмени, когда учился в 9-м классе, победил на областной олимпиаде по химии и был приглашен в физико-математическую школу Новосибирского академгородка, - рассказывает Андрей. Сейчас ему перевалило за сорок, женат, дочь учится в том же университете в Джорджии, где работают и родители. Сегодня о Перелыгине можно сказать, как о состоявшемся ученом, а путь к славе, как это чаще всего происходит, был очень сложным.
После школы один год учился в Тюменском госуниверситете, потом перевелся в Новосибирск, где, как казалось, было больше возможностей для перспективного роста. Во время учебы опубликовал свои первые научные статьи, с дипломом вернулся в Тюмень, некоторое время работал на биофаке, поступил в аспирантуру в Ленинграде.
В начале девяностых был приглашен в Германию. Там на одной из международных научных конференций познакомился с американскими учеными и получил приглашение работать в Техасе...
Пять лет назад ученый Андрей Перелыгин получил должность в университете Джорджия и стал в нем заниматься проблемой генетической устойчивости к группе вирусов, в том числе и вирусу Западного Нила, наделавшего много шума в США. На бытовом уровне, как рассказывает Андрей, эта проблема ему была известна еще в России, поскольку в Сибири широко распространен другой флавивирус - вирус клещевого энцефалита.
Итоги работы небольшой группы ученых в составе крупной лаборатории университета дали потрясающий результат. И что любопытно: вместе с Андреем, как основным разработчиком стратегии и тактики исследований, работают над проблемой еще несколько его соотечественников, что переехали в Америку из разных городов России. Это благодаря им, открывшим специальный ген, стало возможным лечение больных, зараженных любыми видами флавивирусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников