11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСХОЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
С московского неба, споря с календарем, сыплет почти осенний дождь. С телеэкрана несется назойливая реклама: "Минздрав предупреждает - отдых необходим вашему организму!". Стало быть, подальше от этой мороси, к теплому морю. Куда? А что если по старой, еще советской памяти - в Крым?

Фирменный поезд "Москва-Симферополь" встречает непривычным радикально-бежевым нутром капитально переделанных в Днепропетровске купейных вагонов. Вершиной технического прогресса выглядит в коридоре электронная "бегущая строка", правда, узнать с ее помощью удается немногим больше, чем написано в билете. Под Белгородом с интервалом в минуту в купе заглядывают десятки валютных менял: "Рубли, доллары на гривны. Очень выгодный курс". Курс и, впрямь, как потом оказалось, неплох. Одно удивительно: шустрые молодые люди с оттопыренными валютой карманами не прекращают охмурять пассажиров даже тогда, когда на границе бывших братских республик на подножки вагонов с неподкупным видом поднимаются сначала наши, а затем "жовто-блакитные" таможенники и пограничники.
На границе же выясняется: гостей из России, направляющихся главным образом на отдых в Крым, Украина очень ждет. Настолько, что готова исполнить, кажется, любой наш каприз.
Говорите, подотчетная Киеву таможня лукава, нечиста на руку и очереди на пропускных пунктах создает огромные? Один момент... С 15 июня по 1 декабря здесь введены "зеленые коридоры" и строжайшие нормативы: легковая машина должна быть проверена не более чем за 2 минуты, микроавтобус с 9 пассажирами - не более чем за 6 минут, оформление полнехонького "Икаруса" - треть часа. Правда, на просьбу рассказать, откуда возьмется у них такая невиданная доселе прыть, хитроватые хлопцы в серых таможенных пиджаках скептически хмыкают и посылают к тем, кто в Киеве писал ту инструкцию. А то и дальше.
Но, в общем, чего не сделаешь, чтобы повадившийся в последние годы в Турцию и Египет небедный россиянин все же заглядывал хотя бы иногда в бывшую всесоюзную здравницу. И главное, оставлял там побольше рублей. Надо сказать, тот среднестатистический соотечественник заботу постепенно оценивает, что хотя и медленно, но благотворно сказывается на украинском бюджете. В 1999 году крымское побережье посетили 155 тысяч организованных отдыхающих, в 2001-м - 177 тысяч, а в минувшем - 187 тысяч. Впрочем, это еще далеко до норматива в 250 - 300 тысяч, который только и мог бы дать право местным властям считать сезон полностью удавшимся.
Но если наши индивидуальные кошельки распахиваются в тех краях еще не очень щедро, то отечественный капитал, похоже, скупает Крым на корню. В его лучших уголках - Алуште и Ялте - в прошлом году было освоено инвестиций соответственно 40 и 80 миллионов долларов. И 80 процентов этих денег пришли из России. В первую очередь мы строим там, оказывается, первоклассные отели. Уникальный приморский участок с миндалевой рощей в алуштинском Профессорском (бывшем Рабочем) уголке застолбили наши нефтяники и возводят пятизвездочную гостиницу. В Ялте на те же финансы роскошный облик приобрел отель "Ореанда" с номерами стоимостью от 300 до 1200 долларов в сутки. Тем же путем отреставрирован отель "Бристоль", житье в котором обойдется по 100 долларов в день. Вы не готовы платить такие деньжищи? Тогда всего за ежедневные 5 долларов к вашим услугам скрипучая кровать в дощатой пристройке частного дома или отдельная однокомнатная квартирка со всеми удобствами, скажем в Севастополе, за 15 "зеленых".
Шаланды, полные кефали, держат курс к захиревшему было, но ожившему ялтинскому рыбзаводу, у хозяев которого с недавних пор московский адрес. Знаменитая когда-то здешняя киностудия тоже принадлежит фирме из Москвы. Даже редкой красоты 40-километровую троллейбусную трассу Симферополь-Ялта крымчане готовы отдать нашим машиностроителям из Саратова. Киев к этим планам относится с подозрением, однако что делать, если горную дорогу надо реконструировать, а троллейбусы с подзатертой маркой "Сделано в СССР" дышат на ладан? Удивительно ли, что медалями в честь 100-летия Алушты недавно были награждены глава российского Национального резервного банка Александр Лебедев, министр путей сообщения Геннадий Фадеев и губернатор Московской области Борис Громов.
Даже мэры крымских городов связывают свои планы на возрождение не столько с частыми приездами президента Украины Леонида Кучмы, сколько с запланированным вскоре визитом в благодатный край российского лидера Владимира Путина. Первое лицо Алушты Алексей Нечаев мечтает показать российскому гостю проект реконструкции городской набережной. Он верит: если Путину понравится, он поможет привлечь и сюда средства тех наших предпринимателей, которые умеют ценить перспективы. Есть у Нечаева тайная надежда, что с помощью президента России, учитывая его всем известное спортивное пристрастие, в окрестностях жаркого курорта может вскоре появиться и совсем уж экзотический объект - горнолыжная трасса.
Да разве только на набережной есть где развернуться российскому капиталу? Полтора десятилетия среди крымского природного великолепия тоску наводят сотни серых громад с советских времен заброшенных недостроенных здравниц. У каждой было до десятка хозяев, в большинстве - в России. Но кого сдуло с экономической арены ураганами перемен, кто сменил хозяев, слился-разделился и позабыл о поистине золотой "незавершенке" на Черном море. Еще пара лет - и достраивать эти тронутые ржавчиной и тленом, полуразграбленные здания будет невозможно технически. Придется искать тоже немаленькие средства на утилизацию. У крымских властей зреет кощунственное с точки зрения имущественного права, но разумное решение: волевым порядком забрать себе это валяющееся под ногами богатство и за копейки отдать его кому угодно, но с реальными деньгами. Конечно, потом можно полжизни провести в судах и арбитражах, но лучшего выхода так никто и не придумал.
Хотите более точные адреса для инвестиций? Пожалуйста, когда-то элитный советский санаторий "Золотой колос" в Алуште. Прекрасная лечебная база поправила здоровье миллионам. А сегодня его главврач кандидат медицинских наук Валерий Кулинич рассказывает:
- Мы умираем. Простаиваем 9 месяцев в году, летом не выдерживаем конкуренции с новыми отелями. Раньше выручали отдыхающие из России, приобретавшие путевки за счет Фонда социального страхования. Теперь в вашей стране такой помощи гражданам не оказывают. А ведь как бы пригодился наш санаторий, допустим, вашим северянам, нуждающимся в поправке здоровья и имеющим средства. Купите "Золотой колос". Отдыхать можно и на Канарах. Лечиться лучше в Крыму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников