11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СЕНЬЮ ДРУЖЕСКИХ ШТЫКОВ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Не так давно в Кодорском ущелье бандиты захватили военных наблюдателей ООН. Четвертый раз за последние два года. Заложников удалось вызволить из плена без всяких выкупов. Однако гарантии, что в зоне грузино-абхазского конфликта еще кто-нибудь не попадет в лапы преступников, нет никакой.

Стоп, машина! Командир группы охраны и обеспечения Контин-гента сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в районе грузино-абхазского кон-фликта, подполковник Вячеслав Куцубей выпрыгивает из кабины, кла-дет зажженную сигарету к плите с портретом солдата, укрепленной на скале:
- Бандиты стреляли по автоколонне в упор. Вон из тех кустов на пригорке. Парень погиб на месте. В Кодорском ущелье убито уже несколько наших бойцов. Траурные плиты есть и у реки Гумиста, где проходила линия фронта в 1992-1993 годах, в Гальском и Зугдидском районах, в Очамчире... За девять лет пребывания КСПМ СНГ в Абха-зии и Грузии погибло 95 рос-сийских ребят и 145 ранено.
Через несколько километров вверх по Кодорскому ущелью опять памят-ник. На нем 63 фамилии.
- Из осажденного абхазского городка Тквар-чели на Ми-8 эвакуирова-лись дети, старики, семьи российских военнослужащих, - вспоминает Куцубей. - Бандиты знали, кто находится в вертолете и все-таки сбили его. Он упал и загорелся. Погибли все. Наш прапорщик с женой и двумя дочками едва успел на борт. Узнаваема была лишь одна его погибшая девочка. Остальные 62 тела собирали по кусочкам.
Войну между Грузией и Абхазией, унесшую около 3000 жизней, в 1993 году остановили российские солдаты и вот уже десять лет как не дают ей разго-реться вновь. Пережившие трагедию, понимают это и, без преувеличения, молятся на миротворцев.
Грузинка Нателла Папашвили из Гали, что в Абхазии, размышляет:
- Гражданская война принудила нас выяснять: кто абхаз, кто грузин, кто русский, кто из всех - главнее. Разве это не трагедия?! Если б не миротворцы, она до сих пор бы продолжалась.
Для россиян, которые слабо представляют, что делят между собой Грузия и Абхазия, миссия миротвор-цев выглядит не такой простой. И не только потому, что тут гибнут наши парни. Ведь сколько стари-ков и ста-рушек жили бы лучше, если повысить их пенсии за счет средств, что тратятся на содержание наших войск в той же Грузии. Это же около 2000 штыков! А еще танки, бронема-шины, автомашины, орудия, зенитные установки, минометы. Вертолетный полк, каждодневное обезвреживание мин... Миротворческая миссия в Абхазии обходится бюджету страны не менее чем в 100 миллионов долларов в год.
Не-смотря на серьезные успехи, политики конфликтующих сторон пока не могут договориться о мирном сосуществовании. Командующий КСПМ гене-рал-майор Александр Евтеев так охарактеризовал ситуацию:
- Наша задача - создать ус-ловия, чтобы политики нашли мирный вариант урегулирования конфликта. Когда найдут, мы и лишнего дня здесь не останемся.
Любая война, а особенно гражданская, как магнит, при-тягивает преступную шваль, которая грабит, убивает. Бандиты есть и на аб-хаз-ской стороне, и на грузинской. Это, прежде всего, Гальский и Зугдидский районы. Дня не проходит без происшествий. Читаю сводку: "У по-селка Хурча пятью неизвестными в мас-ках обстрелян автомобиль ВАЗ-2106 N9502 АИ. Два человека погибли, один ранен". "В районе Хумушкури произошла пере-стрелка. 3 члена банды убиты, 2 ранены и отправ-лены в боль-ницу Зу-гдиди. Остальные скры-лись. У уби-тых изъято: 2 ав-томата АКС-74; 1 АКМ с глушителем кустар-ного произ-водства...". "У моста че-рез реку Ингури 6 неизвестных, одетых в камуф-ляжную форму, остановили автомобиль марки "УАЗ-469", в котором ехали два брата Догузия. Старшего Мераба напавшие связали и увезли, а младшему приказали возвра-титься домой и собрать 20 000 долла-ров США для выкупа заложника". Такая же картина в Кодорском ущелье, которое верхней своей частью выходит на границу с грузинской Сванетией, где вполне вольготно чувствуют себя чеченские террористы. Это они в 2001 году под предводительством Ге-лаева пытались прорваться через Абхазию в Россию для совершения терактов в Сочи и Адлере.
За последний год в Гальском и Зугдидском районах от рук преступников погибли 14 мирных жителей и 10 ранены. Эти цифры по сравнению с тем, что творилось после войны, считаются невысокими. Но так ли это? Ведь проживает здесь всего-то тысяч 40-50. Если бы не наши миротворцы, то этот кишащий бандитами котел переместился бы в Сочи и другие российские населенные пункты, расположенные у берегов реки Псоу. Уже этого, по-моему, достаточно, чтобы "голубые каски" присутствовали в Абхазии. Не говоря о том, что по абхазскому побережью Черного моря россиянину нельзя было бы ступить - тут, вполне вероятно, отдыхали бы бандиты разных мастей. А сейчас за сезон абхазские здравницы уже принимают 200 тысяч наших курортников. И их количество растет. Рассказывает командующий КСПМ гене-рал-майор Александр Евтеев:
- Мы разъединяем противоборствующие стороны, наблюдаем за выполнением соглашения о прекращении огня, поддерживаем порядок, охраняем жизненно важные объекты. Для этого созданы две зоны - безопасности (ее ширина 24, длина 85 км) и ограничения (ширина 20, длина 75 км). Особое подразделение действует в Кодорском ущелье. Результаты? Последние год-два не десятками, а сотнями беженцы возвращаются в эти районы.
- Кто обращается за помощью к миротворцам?
- Абхазы и грузины приходят каждый день. Если раньше просили лишь защиты, то теперь сообщают о вооруженных группах. Люди устали от бандитского беспредела.
- В разговоре со мной главный военный наблюдатель ООН генерал-майор К. Ашфак, несмотря на последний захват его подчиненных бандитами, высоко оценил деятельность КСПМ. Ооновцы обычно сдержаны в похвалах россиянам... На чем основана его оценка?
- Мы тесно сотрудничаем с наблюдателями ООН. Проводим совместные патрулирования, обмениваемся информацией. Каждый четверг Ашфак и я приглашаем абхазских и грузинских представителей на четырехстороннюю встречу. Разбираем конфликты, согласовываем...
- А правда ли, что российские миротворцы охраняют ооновцев?
- Не без этого. Их же мало -109 человек из 23 стран. Но мы их, скорее, не охраняем, а сопровождаем или работаем вместе.
- Александр Николаевич, если все довольны миротворцами, то почему некоторые грузинские политики постоянно угрожают: не продлим мандат на российское присутствие?
- У них надо спросить - я не политик. Однако после встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи, на которой также присутствовал бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения, в споре о продлении мандата поставлена точка. Теперь миротворцы уйдут отсюда только по обоюдному согласию конфликтующих сторон. То есть, когда наступит мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников