20 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СЕНЬЮ ДРУЖЕСКИХ ШТЫКОВ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Не так давно в Кодорском ущелье бандиты захватили военных наблюдателей ООН. Четвертый раз за последние два года. Заложников удалось вызволить из плена без всяких выкупов. Однако гарантии, что в зоне грузино-абхазского конфликта еще кто-нибудь не попадет в лапы преступников, нет никакой.

Стоп, машина! Командир группы охраны и обеспечения Контин-гента сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в районе грузино-абхазского кон-фликта, подполковник Вячеслав Куцубей выпрыгивает из кабины, кла-дет зажженную сигарету к плите с портретом солдата, укрепленной на скале:
- Бандиты стреляли по автоколонне в упор. Вон из тех кустов на пригорке. Парень погиб на месте. В Кодорском ущелье убито уже несколько наших бойцов. Траурные плиты есть и у реки Гумиста, где проходила линия фронта в 1992-1993 годах, в Гальском и Зугдидском районах, в Очамчире... За девять лет пребывания КСПМ СНГ в Абха-зии и Грузии погибло 95 рос-сийских ребят и 145 ранено.
Через несколько километров вверх по Кодорскому ущелью опять памят-ник. На нем 63 фамилии.
- Из осажденного абхазского городка Тквар-чели на Ми-8 эвакуирова-лись дети, старики, семьи российских военнослужащих, - вспоминает Куцубей. - Бандиты знали, кто находится в вертолете и все-таки сбили его. Он упал и загорелся. Погибли все. Наш прапорщик с женой и двумя дочками едва успел на борт. Узнаваема была лишь одна его погибшая девочка. Остальные 62 тела собирали по кусочкам.
Войну между Грузией и Абхазией, унесшую около 3000 жизней, в 1993 году остановили российские солдаты и вот уже десять лет как не дают ей разго-реться вновь. Пережившие трагедию, понимают это и, без преувеличения, молятся на миротворцев.
Грузинка Нателла Папашвили из Гали, что в Абхазии, размышляет:
- Гражданская война принудила нас выяснять: кто абхаз, кто грузин, кто русский, кто из всех - главнее. Разве это не трагедия?! Если б не миротворцы, она до сих пор бы продолжалась.
Для россиян, которые слабо представляют, что делят между собой Грузия и Абхазия, миссия миротвор-цев выглядит не такой простой. И не только потому, что тут гибнут наши парни. Ведь сколько стари-ков и ста-рушек жили бы лучше, если повысить их пенсии за счет средств, что тратятся на содержание наших войск в той же Грузии. Это же около 2000 штыков! А еще танки, бронема-шины, автомашины, орудия, зенитные установки, минометы. Вертолетный полк, каждодневное обезвреживание мин... Миротворческая миссия в Абхазии обходится бюджету страны не менее чем в 100 миллионов долларов в год.
Не-смотря на серьезные успехи, политики конфликтующих сторон пока не могут договориться о мирном сосуществовании. Командующий КСПМ гене-рал-майор Александр Евтеев так охарактеризовал ситуацию:
- Наша задача - создать ус-ловия, чтобы политики нашли мирный вариант урегулирования конфликта. Когда найдут, мы и лишнего дня здесь не останемся.
Любая война, а особенно гражданская, как магнит, при-тягивает преступную шваль, которая грабит, убивает. Бандиты есть и на аб-хаз-ской стороне, и на грузинской. Это, прежде всего, Гальский и Зугдидский районы. Дня не проходит без происшествий. Читаю сводку: "У по-селка Хурча пятью неизвестными в мас-ках обстрелян автомобиль ВАЗ-2106 N9502 АИ. Два человека погибли, один ранен". "В районе Хумушкури произошла пере-стрелка. 3 члена банды убиты, 2 ранены и отправ-лены в боль-ницу Зу-гдиди. Остальные скры-лись. У уби-тых изъято: 2 ав-томата АКС-74; 1 АКМ с глушителем кустар-ного произ-водства...". "У моста че-рез реку Ингури 6 неизвестных, одетых в камуф-ляжную форму, остановили автомобиль марки "УАЗ-469", в котором ехали два брата Догузия. Старшего Мераба напавшие связали и увезли, а младшему приказали возвра-титься домой и собрать 20 000 долла-ров США для выкупа заложника". Такая же картина в Кодорском ущелье, которое верхней своей частью выходит на границу с грузинской Сванетией, где вполне вольготно чувствуют себя чеченские террористы. Это они в 2001 году под предводительством Ге-лаева пытались прорваться через Абхазию в Россию для совершения терактов в Сочи и Адлере.
За последний год в Гальском и Зугдидском районах от рук преступников погибли 14 мирных жителей и 10 ранены. Эти цифры по сравнению с тем, что творилось после войны, считаются невысокими. Но так ли это? Ведь проживает здесь всего-то тысяч 40-50. Если бы не наши миротворцы, то этот кишащий бандитами котел переместился бы в Сочи и другие российские населенные пункты, расположенные у берегов реки Псоу. Уже этого, по-моему, достаточно, чтобы "голубые каски" присутствовали в Абхазии. Не говоря о том, что по абхазскому побережью Черного моря россиянину нельзя было бы ступить - тут, вполне вероятно, отдыхали бы бандиты разных мастей. А сейчас за сезон абхазские здравницы уже принимают 200 тысяч наших курортников. И их количество растет. Рассказывает командующий КСПМ гене-рал-майор Александр Евтеев:
- Мы разъединяем противоборствующие стороны, наблюдаем за выполнением соглашения о прекращении огня, поддерживаем порядок, охраняем жизненно важные объекты. Для этого созданы две зоны - безопасности (ее ширина 24, длина 85 км) и ограничения (ширина 20, длина 75 км). Особое подразделение действует в Кодорском ущелье. Результаты? Последние год-два не десятками, а сотнями беженцы возвращаются в эти районы.
- Кто обращается за помощью к миротворцам?
- Абхазы и грузины приходят каждый день. Если раньше просили лишь защиты, то теперь сообщают о вооруженных группах. Люди устали от бандитского беспредела.
- В разговоре со мной главный военный наблюдатель ООН генерал-майор К. Ашфак, несмотря на последний захват его подчиненных бандитами, высоко оценил деятельность КСПМ. Ооновцы обычно сдержаны в похвалах россиянам... На чем основана его оценка?
- Мы тесно сотрудничаем с наблюдателями ООН. Проводим совместные патрулирования, обмениваемся информацией. Каждый четверг Ашфак и я приглашаем абхазских и грузинских представителей на четырехстороннюю встречу. Разбираем конфликты, согласовываем...
- А правда ли, что российские миротворцы охраняют ооновцев?
- Не без этого. Их же мало -109 человек из 23 стран. Но мы их, скорее, не охраняем, а сопровождаем или работаем вместе.
- Александр Николаевич, если все довольны миротворцами, то почему некоторые грузинские политики постоянно угрожают: не продлим мандат на российское присутствие?
- У них надо спросить - я не политик. Однако после встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи, на которой также присутствовал бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения, в споре о продлении мандата поставлена точка. Теперь миротворцы уйдут отсюда только по обоюдному согласию конфликтующих сторон. То есть, когда наступит мир.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?