09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЕЛ ДОКТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ

Бирманов Владислав
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Открытие сети телемедицинских центров в Чувашии происходило "в прямом эфире" между Чебоксарами и Москвой. Участники телемоста стали очевидцами настоящего телемедицинского сеанса. Столичное "светило", член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Лейла Адамян и ее чувашский коллега, специалист республиканского перинатального центра в Чебоксарах, в режиме видеоконференции обсудили состояние и рекомендации по лечению пациентов, находящихся за несколько тысяч километров от Москвы, наметили дальнейшее наблюдение и терапию.

Инициаторы программы развития телемедицины в регионе - республиканское правительство и Министерство РФ по связи и информатизации. Создание телемедицинской сети - совместный проект в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" и результат заключенного между Минсвязи России и руководством республики соглашения.
Президент Чувашии Николай Федоров отметил на торжественной церемонии, транслировавшейся на большом экране, что "Электронная Россия" - это более чем эффективная программа. Только экономия бюджетных средств за счет проведения открытых конкурсов по госзакупкам составила несколько миллионов долларов. Но есть вещи, которые нельзя измерить деньгами - например, как измерить эффект от реализации телемедицинских проектов?
- Развитие телемедицинских сетей в Чувашии - хороший пример эффективного взаимодействия координатора программы - Минсвязи, региональных администраций и компаний-исполнителей, - отметил заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев. - Сегодня в республике создано три телемедицинских консультационных центра.
К слову, общая потребность во внешних телемедицинских консультациях для здравоохранения Чувашии - около 14 тысяч запросов в год. С началом работы телемедицинской сети такие консультации станут более доступны для жителей республики. Тем более что до конца этого года телемедицинские центры должны быть созданы во всех районных больницах.
Развитие телемедицины перспективно и в целом для страны. Во-первых, из-за наших огромных расстояний, во-вторых, потому, что использование телемедицинских технологий позволяет экономить время и деньги. Как показывает статистика, средняя стоимость телемедицинской консультации почти на порядок дешевле приезда в московскую или петербургскую клинику.
Сегодня с федеральными медицинскими учреждениями и ведущими столичными институтами взаимодействуют телемедицинские центры в Мордовии, Якутии, Бурятии, в Нижегородской, Тюменской, Оренбургской областях, в Ставропольском крае. В самое ближайшее время телемедицинские технологии будут распространяться по всей России.
- Развитие телемедицины - один из приоритетов реализации программы "Электронная Россия", в 2003 году планируется создать порядка четырнадцати "опорных зон" для развития телемедицинских сетей на всей территории страны, - подчеркнул замглавы Минсвязи России Дмитрий Милованцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников