11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Представьте: вы покупаете на рынке необходимый товар, а продавец вам в придачу к покупке еще и деньги сует. Ситуация кажется невероятной только на первый взгляд. В России она существует уже много лет и никого не удивляет.

На брифинге в Газпроме, посвященном сбытовой политике компании, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов сообщил, что по итогам года от реализации газа на внутреннем рынке ожидаются убытки на сумму 8,5 миллиарда долларов. Выходит, газовики, продавая товар потребителям, еще и доплачивают за него из своего кармана. Ведь убытки эти - плановые, основная их причина - низкая цена на газ. Существующие тарифы не покрывают затрат на производство и транспортировку "голубого топлива".
Пока внутренний финансовый дисбаланс компенсируется за счет экспортных поставок газа. Сбыт топлива на зарубежных рынках - одно из основных направлений деятельности Газпрома.
В прошлом году, по словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Юрия Комарова, было экспортировано 129 миллиардов кубометров газа. В этом предполагается поставить 134 миллиарда плюс три миллиарда "голубого топлива", добываемого в республиках Средней Азии.
Основной потребитель российского газа - Европа: здесь реализуется 70 процентов газа, идущего за рубеж. В последние годы на европейском рынке существенно изменились правила "игры": в связи с либерализацией усилилась конкуренция между поставщиками газа. Задача Газпрома - удержать свою долю на европейском рынке в пределах 25 процентов. Для этого требуется больше гибкости в ведении бизнеса.
Эксперты прогнозируют, что к 2020 году потребность Европы в российском газе вырастет в полтора раза. Поэтому Газпром уже сейчас занимается расширением газотранспортной системы и диверсификацией газовых потоков. Наряду с этим будет расширяться и внутренняя транспортная система: каждый год только потребности населения увеличиваются на три миллиарда кубометров. Правда, в отличие от зарубежных "свои" покупатели платят за топливо не всегда аккуратно. Как прозвучало на брифинге, к плановым убыткам от сбыта газа добавляются непредвиденные задолженности. На сегодняшний день долг Газпрому за текущие поставки топлива превысил 34 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников