10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ, КОТОРОГО НЕ ОБМАНЕШЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Первым обратил на него внимание мой шестилетний Гришутка. Просматривая афишу и выбирая, куда пойти в выходной, он радостно воскликнул: "Смотри, мама, Маугли"!

В те дни мы как раз завершили с ним чтение одноименной повести Киплинга. Я не очень представляла, как можно поставить спектакль "Маугли", где так много персонажей, но с сыном согласилась, и мы пошли.
Впечатления от увиденного на сцене театра "На Неве" до сих пор переполняют нас. Яркий, красочный, музыкальный спектакль покорял, прежде всего, искренностью, замечательной игрой актеров.
Длится он более двух часов. Для детворы, казалось, долго, но на данном представлении не только мой непоседа, но и все остальные ребятишки сидели, затаив дыхание, сопереживая главному герою и активно выражая свое негодование поступками злого Шер-Хана.
Это, кстати, одна из особенностей данного театра - вовлекать ребят в происходящее на сцене и, таким образом, учить их отличать злое от доброго, хорошее от плохого. Художественный руководитель театра "На Неве" Татьяна Савенкова придумала его еще в 1987 году и много сил положила для того, чтобы он по своему уровню был не хуже взрослого, а лучше.
Еще на третьем курсе института ее пригласили в труппу прославленной "Маяковки", ей прочили славу столичной "звезды", но она предпочла иное. Окончив Высшие режиссерские курсы, Савенкова вернулась в родной Петербург, чтобы создать свой детский театр.
Как известно, поставить хороший спектакль для детей трудней, чем для взрослых. Ведь малыши не переносят фальши, и если актеры играют вяло, что-то бубнят себе под нос, то ребята начинают разговаривать, "путешествовать" по залу, даже кричать. Мы с сыном побывали в разных театрах на детских спектаклях и только однажды, после "Маугли", он с восторгом сказал: "Вот это театр! Ходить будем теперь только сюда!".
Потом мы посмотрели здесь и "Приключения Чиполлино", и "Гуси-лебеди" и "Снегурочку против бабы-Яги", и ни в одном из них не разочаровались. Все их поставила Татьяна Савенкова.
Когда в середине восьмидесятых Савенкова взялась за создание этого коллектива, в северной столице многие крутили пальцем у виска: мол, что она не понимает, насколько это неперспективно? Не скажу, что ей мешали, но и помогали мало. О ее театре до сих пор мало пишут в питерских газетах, случается, что он даже "выпадает" из театрально-концертной афиши, при том, что театр давно уже получил статус государственного.
Татьяна Аркадьевна относится к этому спокойно. Самое трудное, она уверена, позади, потому что есть коллектив единомышленников, свое здание в центре города - уютный двухэтажный особнячок (на который не раз претендовали местные олигархи), есть и свои маленькие зрители. Сюда, между прочим, даже ездят из Псковской, Новгородской и Вологодской областей.
Давно обрел признание театр и за рубежом: в Финляндии, Эстонии, Израиле, в странах бывшей Югославии. Недавно опять получили приглашение от сербов и словенцев. Поэтому Савенкова вся в раздумьях, что туда везти: "Маугли"? А может, "Золушку", "Каменный цветок", "Кота в сапогах"? Но мы с сыном уверены, какие бы спектакли ни выбрала Татьяна Савенкова для гастролей, они так же будут по душе зарубежной детворе, как и нашей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников