09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО И ДЕЛО СУХОВО-КОБЫЛИНА

Этот русский драматург известен не только своими пьесами, но и трагической судьбой. Вся жизнь

Этот русский драматург известен не только своими пьесами, но и трагической судьбой. Вся жизнь Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903 гг.) разделилась на две части - до и после гибели его гражданской жены Луизы Симон-Деманш.
Что было "до"? Умная и властная мать. Друзья детства - Герцен, Огарев, Константин Аксаков. Московский университет. Золотая медаль за выпускное сочинение "О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам". Увлечение Гегелем. Усердные занятия хозяйством - в том числе строительство первого в России завода шампанских вин. Скачки. Женщины. Роман с парижской модисткой Луизой, которая, разумеется, не пара русскому дворянину, но принята семьей в качестве неофициальной жены. Что, впрочем, не мешает иным пылким увлечениям молодого повесы...
Что - "после"? Семилетнее следствие. Две версии убийства Луизы - либо слуги, либо сам Александр Васильевич. Его дважды помещают в тюрьму. Допросы, шантаж, угрозы, вымогательство.
Все это не только сломало привычный уклад жизни, но и ...послужило импульсом для творчества. Пьесы Сухово-Кобылина - приговор страшной бюрократической машине, перемалывающей человека.
Судебная эпопея, завершившаяся в конце концов оправданием Александра Васильевича, подробно отражена в книге "Дело Сухово-Кобылина" (составители В. и Е. Селезневы). Здесь собраны следственные и судебные материалы, дневник самого Александра Васильевича, мемуары современников. Последние особенно ценны, так как при жизни драматурга литературная критика писала о нем крайне мало. Его переводы Гегеля в отличие от пьес успеха не имели. Историк А.В. Половцев писал в своих воспоминаниях: "Один раз в жизни талант Сухово-Кобылина вспыхнул таким ярким пламенем, что обеспечил ему на вечные времена благодарность русских людей. Это ли не странная судьба писателя?!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников