17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО И ДЕЛО СУХОВО-КОБЫЛИНА

Этот русский драматург известен не только своими пьесами, но и трагической судьбой. Вся жизнь

Этот русский драматург известен не только своими пьесами, но и трагической судьбой. Вся жизнь Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903 гг.) разделилась на две части - до и после гибели его гражданской жены Луизы Симон-Деманш.
Что было "до"? Умная и властная мать. Друзья детства - Герцен, Огарев, Константин Аксаков. Московский университет. Золотая медаль за выпускное сочинение "О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам". Увлечение Гегелем. Усердные занятия хозяйством - в том числе строительство первого в России завода шампанских вин. Скачки. Женщины. Роман с парижской модисткой Луизой, которая, разумеется, не пара русскому дворянину, но принята семьей в качестве неофициальной жены. Что, впрочем, не мешает иным пылким увлечениям молодого повесы...
Что - "после"? Семилетнее следствие. Две версии убийства Луизы - либо слуги, либо сам Александр Васильевич. Его дважды помещают в тюрьму. Допросы, шантаж, угрозы, вымогательство.
Все это не только сломало привычный уклад жизни, но и ...послужило импульсом для творчества. Пьесы Сухово-Кобылина - приговор страшной бюрократической машине, перемалывающей человека.
Судебная эпопея, завершившаяся в конце концов оправданием Александра Васильевича, подробно отражена в книге "Дело Сухово-Кобылина" (составители В. и Е. Селезневы). Здесь собраны следственные и судебные материалы, дневник самого Александра Васильевича, мемуары современников. Последние особенно ценны, так как при жизни драматурга литературная критика писала о нем крайне мало. Его переводы Гегеля в отличие от пьес успеха не имели. Историк А.В. Половцев писал в своих воспоминаниях: "Один раз в жизни талант Сухово-Кобылина вспыхнул таким ярким пламенем, что обеспечил ему на вечные времена благодарность русских людей. Это ли не странная судьба писателя?!"




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?