03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ О ХОББИТАХ, ЭЛЬФАХ И...

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.

У многочисленных поклонников Джона Роналда Руэла Толкиена - опять праздник. Совсем недавно

У многочисленных поклонников Джона Роналда Руэла Толкиена - опять праздник. Совсем недавно вышло на экраны продолжение "Властелина колец", а теперь - новый подарок: энциклопедия Дэвида Дэя "Миры Толкиена". Впервые она появилась в 1992 году, несколько раз переиздавалась и, наконец, вышла в русском переводе.
Книга действительно роскошная - и по форме, и по содержанию. Как сказано во "Введении", "предназначение этой энциклопедии Средиземья и Бессмертных Земель - служить путеводителем по миру Дж. Р. Р. Толкиена, а также источником информации и занимательным чтением для тех, кто захочет поближе познакомиться с самыми проработанными и детально выписанными миром и мифологией из тех, что создала англоязычная литература".
Толкиен создал волшебную страну, точнее, целый мир, который населяют гномы, тролли, эльфы, хоббиты и прочие сказочные существа - добрые и злые, мудрые и не очень... Все как в жизни: дружба и предательство, победы и утраты, опасности и удивительные приключения.
Толкиенисты всех стран оценят тщательно подобранные материалы по истории, географии, социологии, естествознанию сказочного мира. Карты, схемы, хронологические таблицы... А какие иллюстрации!..
Правда, переводчики предупреждают, что авторское видение Д. Дэя "порою расходится с каноническими представлениями о толкиеновском мире". Но, надеюсь, даже самые ортодоксальные почитатели "Властелина колец" простят автору энциклопедии эти вольности.
А тем, кто до сих пор не посвящен в тайны Средиземья, будет любопытно узнать о Фродо Торбинсе и Томе Бомбадиле, свирепых орках и злобных пещерных троллях, Эпохе Светильников и Окне Заката...
Вселенная Дж. Р. Р. Толкиена заслуживает внимательного изучения. Или хотя бы знакомства с ней. Для начала откройте эту энциклопедию и убедитесь сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников