09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

Романцов Василий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Кажется, совсем недавно энергетики подводили итоги осенне-зимнего максимума нагрузок. И вот уже начинается подготовка к новому отопительному сезону. По данным РАО "ЕЭС России", запасы угля в целом по компании превышают плановые показатели на 12 процентов, а мазута на 14 процентов. Разворачиваются и летние ремонтные работы. По логике вещей, энергетикам необходимо сосредоточиться только на этом, чтобы гарантировать населению бесперебойное снабжение светом и теплом.

На практике же сотрудникам региональных АО-энерго приходится отвлекаться на решение посторонних проблем, связанных, в частности, с хищениями электроэнергии. В некоторых областях это зло стало поистине массовым. Местные жители до сих пор считают допустимым пользоваться электроэнергией бесплатно, полагая, очевидно, что она появляется из воздуха. Так, в Читинской области фактов незаконного потребления электроэнергии зафиксировано на астрономическую сумму - 14 млн. рублей. Но это лишь видимая верхушка айсберга, поскольку общие потери "Чита-энерго" в 2002 году от воровства продукции составили 107 млн. кВт/ч, то есть 63 млн. рублей. Для сравнения: речь идет о пятой части годового объема расходов энергокомпании на ремонт оборудования, или четвертой части средств, заложенных в программу технического перевооружения.
В большинстве случаев нарушители прибегают к проверенным временем приемам, чтобы получать "бесплатную" электроэнергию. Одни оборудуют потайные розетки, электроэнергия в которые поступает, помимо счетчика, другие тормозят вращение диска тем или иным способом, третьи набрасывают "удочки" на провода электропередачи. Причем случаи хищения в массовых масштабах распространены в тех населенных пунктах, где ЖКХ в осенне-зимний максимум нагрузок не может обеспечить нормальное функционирование котельных. Народ начинает отапливаться с помощью самодельных приборов, и это приводит к различным неприятностям.
В поселке Отмахово г. Балея, где на протяжении десятилетия жители использовали только электрообогреватели, постоянно выходят из строя линии электропередачи. Средства на ремонтные работы должны выделяться из получаемых от населения денег, а поскольку их нет, то и чинить сети не на что.
Показателен случай с пенсионером Вячеславом Алексеевым, проживающим в городе Шилка. Недавно в местный РЭС поступили жалобы о низком напряжении в сети. Контролеры провели проверку, в результате которой в доме Алексеева был обнаружен бойлер мощностью 7,5 кВт/ч, подключенный в обход счетчика. Таким образом, из-за действий лишь одного человека дискомфорт испытывали жители целого микрорайона.
Бывают и вовсе "комичные" случаи, когда на качество электроэнергии жалуются сами нарушители. Так произошло в истории с жильцами села Комсомольское. Они написали гневное письмо в вышестоящие инстанции, а потом оказалось, что из 21 подписавшегося пятеро беззастенчиво воровали энергию.
Показательно, что в момент набрасывания "удочек" на провода происходит "скачок" напряжения, который способен вывести из строя электроприборы. Так что если периодически выходит из строя техника, не исключено, что происходит это по вине кого-либо из соседей, чье желание сэкономить тяжким бременем ложится на ваш карман.
В Читинской области ситуацию с хищениями взял под свой контроль генеральный директор "Читаэнерго" Сергей Тихонов, а правоохранительные органы совместно с энергетиками провели специальную операцию, в результате которой к уголовной ответственности были привлечены 68 абонентов. 47 из них осуждены и приговорены к различным мерам наказания - от крупных штрафов до лишения свободы условно.
Видимо, так и будут энергетики заниматься не свойственными им делами, пока люди не осознают, что свет и тепло - такой же товар, как молоко и хлеб. Значит, ими нельзя пользоваться бесплатно. Тем более что воровство электроэнергии создает угрозу собственной безопасности, наносит ущерб добросовестным потребителям и срывает проведение ремонтных работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников