06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: "СПАРТАК" СПОСОБЕН НА ЧУДО

Трушин Георгий
Статья «АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: "СПАРТАК" СПОСОБЕН НА ЧУДО»
из номера 116 за 27 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.

После скандальной отставки Романцева с поста главного тренера "красно-белых" многие ожидали,

После скандальной отставки Романцева с поста главного тренера "красно-белых" многие ожидали, что новым наставником станет Ярцев, уже приводивший "Спартак" к чемпионству в 1996 году. Но он отказался, и президент клуба Андрей Червиченко пригласил "вытягивать" команду из подвала турнирной таблицы главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышова.
Олег Романцев по натуре человек замкнутый, необщительный и не любит журналистов. Недаром он не пришел на 53 послематчевые пресс-конференции подряд! Взять интервью у Олега Ивановича в последние годы было вообще из области фантастики. А Чернышов, пробыв на посту главного тренера всего неделю, с ходу устроил в команде "день открытых дверей", ни от кого не бегал, охотно раздавал интервью. Мой первый вопрос, был, естественно, о том, как он осваивается в команде.
- Пока все идет нормально, - ответил Андрей Алексеевич. - Приняли меня в клубе очень хорошо. Хотя поначалу я очень волновался. Все-таки самый титулованный клуб России. Но уже на первой тренировке достиг взаимопонимания с новыми подопечными. Уверен, их потенциал гораздо выше, и нынешнее 12-е место не соответствует реальным возможностям команды. По составу мы должны быть минимум в пятерке лучших. Скажите мне, чем тот же "Сатурн" по подбору футболистов сильнее нас? Жаль только, что в Ростове-на-Дону так глупо проиграли. Надо же было пропустить такой нелепый гол в добавленное судьей время! Главная претензия к ребятам: во втором тайме они не выполнили мою установку и были биты. Но после прилета в Москву я поговорил со своими подопечными по душам и уверен, что сегодня в матче против "Черноморца" победа будет за нами.
- Приняв команду, вы сразу высказали недовольство комплектованием клуба.
- Знаете, совершенству нет предела. А "Спартаку" в плане состава до этого самого совершенства ой как далеко. Вот получили травмы Титов и Павленко, а заменить их оказалось некем. В результате в игре с тем же "Ростовом" Митрески был вынужден действовать как правый полузащитник, а Баранов перешел на левый фланг. На каждую позицию должна быть конкуренция, чтобы место в основном составе не было гарантировано никому.
- Последние годы многие болельщики и специалисты недовольны большим количеством легионеров в "Спартаке"...
- Скажу сразу: легионеры были, есть и будут. Например, недавно мы подписали контракт с вратарем австрийского первенства Шафаром, и уже 1 июля он прибудет в расположение команды. Нуждаются в усилении и защита, и средняя линия. Можно привередничать, если лидируешь в чемпионате, например, с десятиочковым отрывом. Но когда команда балансирует на грани вылета из премьер-лиги, выбирать не приходится. Тот, кто реально способен усилить "Спартак", будет приглашен в команду. И на гражданство смотреть не стану. Правда, я предъявляю ко всем легионерам одно жесткое требование: на базе команды между собой общаться только по-русски. И в этом плане у меня большие претензии к сенегальцу Кебе, который принципиально не хочет говорить на нашем языке. Да и в сборную свою он что-то зачастил в ущерб спартаковским интересам. Если ничего не изменится, придется с ним расстаться.
- Вернемся к вашему назначению на пост главного тренера "Спартака". Когда Червиченко конкретно предложил вам возглавить "красно-белых"?
- Я познакомился с Андреем Владимировичем совсем недавно, на матче "Спартак" - "Торпедо", где тогда еще подопечные Романцева были разгромлены со счетом 0:3. Тогда он спросил меня, что я думаю о том, чтобы возглавить "Спартак". Я ответил, что, быть может, в будущем и созрею для этого решения. Но когда неделю назад состоялась знаменитая пресс-конференция, на которой официально объявили об отставке Олега Романцева, Червиченко вторично предложил мне возглавить "Спартак", я недолго раздумывал.
- А с Романцевым успели пообщаться?
- Да, Олег Иванович вполне искренне пожелал мне удачи и сказал, чтобы не тушевался. По-человечески мне очень жаль его. Все-таки нынешний "Спартак" - во многом его детище. Я восхищен мужеством Олега Ивановича, который после всего нашел в себе силы приехать в Тарасовку и попрощаться с командой. Я бы так, наверное, не смог...
- Ходят слухи, что в скором времени в "Спартак" вернутся Андрей Тихонов и Дмитрий Сычев.
- Вот именно, слухи. По крайней мере руководство клуба не планирует покупку этих, безусловно, талантливых футболистов. Сычев стоит 3 миллиона евро, и "Марсель" расстанется с ним только за еще большую сумму. Таких "лишних" денег в "Спартаке" сейчас нет. Будем обходиться игроками поскромнее.
- Кого-нибудь из молодежной сборной пригласите?
- Я держу в уме нескольких футболистов, но называть их фамилии не буду. А то перехватят.
- Почти все игроки "Спартака" гораздо старше ваших подопечных в "молодежке". Робости перед ними не испытываете? Все-таки работали с пацанами, а тут уже дяденьки...
- Мне все равно, сколько лет моим игрокам. Главное, чтобы они четко выполняли мои установки.
- Если не секрет, какую задачу на сезон поставило перед вами руководство клуба?
- Вернуть "Спартаку" утраченные позиции. Но я мечтаю, чтобы уже в этом сезоне команда опять стала чемпионом.
- Вы что, всерьез думаете, что такое возможно?
- В футболе и не такие чудеса случались. Так почему не в этот раз и не со "Спартаком"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников