10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Археологи ведут раскопки в крепости дружинников княгини Ольги

Чародеев Геннадий
09:01 27 Июня 2005г.
Опубликовано 09:01 27 Июня 2005г.
Археологи ведут раскопки в крепости дружинников княгини Ольги

В Новгородской области российские археологи продолжат раскопки в крепости дружинников княгини Ольги.

Как сообщили в воскресенье корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, исследовательские работы на так называемом Малышевском городище неподалеку от поселка Любытино планируется возобновить 29 июня.

Предполагается, что раскопки под руководством ученых будут вести студенты-историки Новгородского госуниверситета. Работы продолжатся до 27 июля.

Кроме исследований на Малышевском городище экспедиция госуниверситета осуществит раскопки на территории создаваемого в Любытино на берегу реки Мста Музея славянской деревни 10 века.

Согласно информации из Новгородского госуниверситета, в прошлом году на остатках древнерусской крепости археологами был найден ряд предметов более чем тысячелетней давности.

При исследовании крепости дружинников, оставленных здесь княгиней Ольгой в средине 10 века во время ее похода на Лугу, Псков и другие земли современного Северо-Запада России, специалисты, в частности, обнаружили боевые топоры, ножи, бисер и бронзовую пряжку от мужского поясного ремня, которая, по словам исследователей, имела крайне необычную форму.

Кроме этого, на городище археологами были найдены многочисленные обломки керамики - фрагменты сосудов, которые, по предположению специалистов, в славянском поселении лепили древнерусские женщины без применения гончарных кругов.

По мнению ученых, на территории бывшей древнерусской крепости трудно ожидать очень большого количества находок.

"Культурный слой здесь очень тонкий, поскольку поселение дружинников просуществовало всего 20 или 30 лет, и, в основном, мы сейчас находим то, что древние славяне либо случайно потеряли, либо просто выбросили за ненадобностью", отмечают специалисты.

По их словам, результаты работ на подобных археологических объектах очень трудно прогнозировать. "Малышевское городище принадлежит к таким объектам, которые, с одной стороны, могут оказаться почти "пустыми", а, с другой стороны, могут принести поистину уникальные находки", сообщили РИА "Новости" в Новгородском госуниверситете.

Раскопки на городище времен княгини Ольги под населенным пунктом Любытино преподаватели и студенты-историки Новгородского госуниверситета проводят в течение семи лет. Площади уже изученных территорий исчисляются сотнями квадратных метров.

К настоящему моменту специалисты исследовали значительную часть городища, в том числе часть существовавших здесь жилых построек и вала, передает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников