09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковскому - 42. Кричали женщины: "Ура!" и в воздух шарики пускали

Чародеев Геннадий
12:11 27 Июня 2005г.
Опубликовано 12:11 27 Июня 2005г.
Ходорковскому - 42. Кричали женщины: "Ура!" и в воздух шарики пускали

Около сотни сторонников Михаила Ходорковского собрались в воскресенье перед СИЗО «Матросская тишина» с тем, чтобы поздравить его с днем рождения.
Многие из них были одеты в майки с надписью «Ходорковский GO HOMЕ», держали в руках шарики в желто-зеленых корпоративных цветах ЮКОСа, портреты Ходорковского. Сторонники Ходорковского сложили на земле горку из хозяйственного мыла, на которую взобрался молодой человек в костюме судьи. По замыслу организаторов эта композиция означала "Судью на мыло".

Еще одна акция прошла недалеко от СИЗО "Матросская Тишина". В ней приняли участие около 50 человек. Его участники выпустили в небо воздушные шары и разошлись, скандируя "Свободу Михаилу Ходорковскому!" и "Миша, с днем рождения!".

На акцию приехал экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он заявил, что надеется, что "своих сторонников услышит не только Ходорковский, но и власть".

Уже второй год экс-глава ЮКОСа встречает свой день рождения в следственном изоляторе.

Пикет был организован Комитетом Антивоенных действий. Префектура Восточного административного округа в ответе на уведомление о пикете отказала в его проведении. Указанная причина отказа - запрет по закону проводить пикеты на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Но при этом в ответе префектуры фигурировал дом № 18, то есть непосредственно здание СПЕЦСИЗО, тогда как в уведомлении указан дом №23, корпус 1, отстоящий от СПЕЦСИЗО не менее чем на 100 метров (в соответствии с законом). В ответ на попытки переговоров и поиска компромиссного решения префектура Восточного округа ответила молчанием. Учитывая, что решения по проведению пикетов носят уведомительный, а не разрешительный характер, организаторы приняли решение провести эту акцию.

Несмотря на то, что пикет не был санкционирован Префектурой, сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников