07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Петров пост лучше всего есть салаты. Полный список разрешенных блюд.

Чародеев Геннадий
13:12 27 Июня 2005г.
Опубликовано 13:12 27 Июня 2005г.
На Петров пост лучше всего есть салаты. Полный список разрешенных блюд.

В понедельник у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов - Петров пост.

Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благославляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви.

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских:

"После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке - Лев Великий и Феодорит Кирский.

Св. Афанасий Великий, описывая в своей защитительной речи к императору Констанцию бедствия, причиненные православным христианам от ариан, говорит: "Народ, постившийся в неделю, следующую за св. Пятидесятницею, отошел для молитвы на кладбище".

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.
В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Вот перечень блюд, употребление которых в Петров пост считается наилучшим:

Огуречный салат.
Салат из свежей капусты с соевым соусом.
Салат из огурцов с зеленым луком.
Салат из капусты с черносливом.
Салат из капусты с орехами.
Салат из моркови с соленым огурцом.
Болгарский салат.
Грибной винегрет.
Пикантная морковь.
Помидоры, фаршированные грибами с рисом.
Салат из краснокочанной капусты и яблок.
Салат из грибов.
Салат из фасоли с помидорами.
Салат из цветной капусты.
Салат селедочный.
Смесь с одуванчиками.
Салат из свеклы с ботвой.
Салат из морской капусты с луком.
уп из сушеных грибов и капусты.
Свекольник.
Холодный борщ.
Хлодник.
Весенний суп.
Луковый суп.
Солянка рыбная.
Суп из фасоли с орехами.
Суп-лапша с консервированными грибами.
Щи зеленые с грибами.
Рагу из тыквы с орехами и баклажанами.
Вареники с грибами.
Картофельные галушки.
Баклажанная запеканка.
Грибная икра из свежих грибов.
Закуска из скумбрии.
Кальмары с овощами в белом соусе.
Кальмары, тушеные с луком.
Кальмары в томатном соусе.
Кальмары тушеные.
Капустник.
Перец, фаршированный овощами.
Помидоры с корочкой.
Рыба по-флотски.
Солянка.
Ставрида с петрушкой.
Фаршированные кабачки.
Филе тресковое с фасолью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников