06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эвенки пикетируют администрацию Сахалинской области, требуя квот на рыбу

Чародеев Геннадий
13:23 27 Июня 2005г.
Опубликовано 13:23 27 Июня 2005г.
Эвенки пикетируют администрацию Сахалинской области, требуя квот на рыбу

Группа эвенков пикетирует здание администрации Сахалинской области в Южно-Сахалинске, требуя предоставления квот на вылов лосося и принятия мер против распространения туберкулеза.

В акции аборигенов, санкционированной местными властями, в понедельник приняли участие одиннадцать человек, пятеро из которых главы эвенкийских родов. Держа плакаты "Долой экономический геноцид эвенков Сахалина!", "Голод, нищета, туберкулез - заслуга чиновников!" и другие, собравшиеся высказали недовольство социально-экономическим положением одного из самых малочисленных народов, насчитывающего на Сахалине 243 человека.

Организовали акцию эвенкийская община "Орон" и национальнокультурная автономия "Эвенки Сахалинской области", добивающиеся таким образом выделения для этих организаций промышленных квот на промысел тихоокеанских лососей, а также принятия мер по профилактике и лечению туберкулеза среди эвенков.

Первый пикет около задания обладминистрации аборигены установили в минувшую пятницу. В тот день с ними общался вице-губернатор Виктор Нагорный, который выслушал требования пикетчиков и пообещал принять меры. Тем не менее, эвенки возобновили пикетирование в понедельник, заявив, что намерены продолжать его до реального удовлетворения своих требований. По утверждению организаторов, если в ближайшие три дня власти не пойдут им навстречу, участники акции объявят голодовку.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе коренных народов Севера аппарата областной администрации, организаторы акции получили официальное разрешение на проведение пикетирования ежедневно с 9:00 до 17:00 до 15 июля 2005 года.

На Сахалине, по данным переписи 2002 г., насчитывается 3269 представителей малых народов. Среди них первое по численности место занимают нивхи (2450 человек), за ними следуют ороки (уйльта) (298 человек) эвенки (243), нанайцы (159) и орочи (42).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников