03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Топ-менеджер РАО “ЕЭС”, экс-министр обороны Молдовы и советник Чубайса попал под суд

Чародеев Геннадий
15:27 27 Июня 2005г.
Опубликовано 15:27 27 Июня 2005г.
Топ-менеджер РАО “ЕЭС”, экс-министр обороны Молдовы и советник Чубайса попал под суд

Слушания по делу арестованного в Молдавии советника главы РАО "ЕЭС России" (EESR) Валерия Пасата будут закрытыми из соображений неразглашения государственной тайны. Об этом объявила Лилия Василевич, которая ведет процесс.

По ее словам, это решение связано с тем, что свидетелями в суде выступят бывший президент Петр Лучинский и другие руководители республики, причастные к сделке по продаже в США 21 истребителя МиГ-29.

Топ-менеджер РАО “ЕЭС”, экс-министр обороны и бывший глава Службы информации и безопасности был задержан в Кишиневе 11 марта. Генпрокуратура предъявила Валерию Пасату официальное обвинение в превышении служебных полномочий при продаже США 21 самолета МиГ-29 в 1997 году. Тогда он занимал пост министра обороны Молдовы и, как считают в прокуратуре, напрямую причастен к хищению $53 млн., недополученных бюджетом страны в результате сделки. Генпрокуратура Молдавии обвинила его в превышении должностных полномочий в бытность министром обороны республики, когда в 1997 г в США был продан 21 истребитель МиГ-29. Ему также предъявлено обвинение в продаже через иностранную фирму систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Это, по версии Генпрокуратуры, нанесло ущерб государству в размере 53 млн долл. Если суд признает экс-министра виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 12 лет, передает ИТАР-ТАСС.

"По сути моего подзащитного обвиняют в том, что, действуя по прямому указанию бывшего президента Петра Лучинского, он предотвратил попадание в Иран через подставные фирмы истребителей, способных нести ядерное оружие", - отметил адвокат советника РАО "ЕЭС России" Георге Амихалакиоае.

Сам Пасат неоднократно заявлял, что дело в отношении него - "политическая расправа со стороны президента Молдавии Владимира Воронина за сотрудничество с оппозицией на прошедших в марте парламентских выборах". В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников