05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина и НАТО активизируют диалог

Чародеев Геннадий
16:25 27 Июня 2005г.
Опубликовано 16:25 27 Июня 2005г.
Украина и НАТО активизируют диалог

Перед зданием секретариата президента Виктора Ющенко началась акция протеста против членства Украины в НАТО. Около 200 активистов Прогрессивной соцпартии скандируют лозунги с требованием прекратить заигрывание властей с Североатлантическим альянсом. Милиция пока не вмешивается в происходящее у стен секретариата главы государства.

Акция протеста приурочена к начавшемся сегодня визиту в Киев генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. В этот час он встречается с главой МИД Украины Борисом Тарасюком, а затем проведет переговоры с Ющенко.

Недавние социологические опросы показали, что более половины жителей Украины против членства страны в НАТО. Общаясь 12 мая в прямом эфире трех телеканалов с согражданами, Ющенко пообещал, что вопросы о вступлении Украины в НАТО и ЕС будут вынесены на референдум.

Сегодня министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу начальный дискуссионный документ по выполнению интенсифицированного диалога о членстве Украины в альянсе.

"Я передал генеральному секретарю НАТО начальный дискуссионный документ - этим начинается процедура выполнения нового формата отношений Украины и НАТО - интенсифицированного диалога по вопросам членства", сказал Б.Тарасюк в понедельник в Киеве после переговоров со Я. де Хооп Схеффером.

Генсек НАТО в свою очередь подчеркнул, что в этом важном документе изложен перечень мероприятий и механизмов, которые стороны буду выполнять в рамках интенсифицированного диалога.

Б.Тарасюк сообщил, что во время переговоров стороны определили дату следующего заседания Северо-Атлантического совета и Украины (комиссии Украина-НАТО), который пройдет в октябре.

Во время переговоров Б.Тарасюк обсудил с Я.де Хооп Схеффером возможность участия Украины в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия" и миссии в провинции Дарфур (Судан).

Генсек НАТО позитивно отозвался о возможности участия Украины в операции "Активные усилия" в случае, если Верховная Рада одобрит такое решение.

"С политической точки зрения это будет очень важный шаг", подчеркнул он.

Я.Схеффер также отметил, что Украина в случае участия в миссии в Судане могла бы предоставлять свою военно-транспортную авиацию для выполнения заданий Африканского Союза. Генсек НАТО подчеркнул, что речь идет не о военной помощи, а только о технической и транспортной.

Я.Схеффер пообещал всяческую поддержку со стороны альянса евроинтеграционным устремлениям Украины, отметив, что изменилась не только Украина, но и сам альянс.

"Мы понимаем, что не только Украина стала новой, но и НАТО стало новой организацией, - не такой, какой была во время "холодной войны", сказал он.

В связи с этим генсек НАТО отметил необходимость информирования украинских граждан со стороны руководства государства и неправительственных организаций о тех изменениях, которые произошли в НАТО.

"Мы со своей стороны будем делать все, чтобы донести эту идею. Именно поэтому я сюда и приехал, поэтому после обеда (во второй половине дня в понедельник - ИФ) я выступлю перед общественностью, и поэтому здесь в октябре состоится заседание комиссии Украина-НАТО", - сказал Я.де Хооп Схеффер.

Б.Тарасюк добавил, что во время переговоров Украина подтвердила свои ранее принятые решения по поводу содействия НАТО в проведении операций в Афганистане и участие в миротворческих операциях в Ираке.

По словам генсека НАТО, Украина в операции в Афганистане могла бы помочь обеспечить коммуникационное сообщение с этой страной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников