09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отказу России принять договор о границах удивился не только эстонский МИД, но и... российский

Чародеев Геннадий
17:39 27 Июня 2005г.
Опубликовано 17:39 27 Июня 2005г.
Отказу России принять договор о границах удивился не только эстонский МИД, но и... российский

МИД Эстонии выражает удивление в связи с нотой МИД России и находит достойным сожаление решение российской стороны начать процедуры, направленные на снятие обязательств, вытекающих из подписания договоров о границах между Россией и Эстонией, говорится в официальном заявлении МИД Эстонии, сделанном в понедельник.

В документе отмечается, что эстонская сторона остается при мнении, что с ее стороны сделано все возможное для скорейшего вступления в силу договоров о границах с Россией.

"Эстонская сторона неоднократно подтверждала, что договоры о границах не связаны с другими вопросами, поэтому не соответствует действительности заявление российской стороны о том, что Эстония добавила новые аспекты в закон о ратификации пограничных договоров", - говорится в документе.

"МИД Эстонии все же надеется, что российская сторона, еще раз детально проанализировав эстонский закон о ратификации пограничных договоров, а также документы, на которые ссылается закон, воздержится от намеченных шагов и начнет процесс ратификации пограничных договоров", - говорится в заявлении МИД Эстонии.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в российском МИД, в переданной эстонской стороне ноте отмечается, что "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров (о границе)".

"Это будет означать, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры", - сказал источник.

"Неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить. Подобная тактика действий неприемлема", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая.

При подготовке договоров к подписанию российская сторона, в частности, отозвала свое первоначальное предложение о подписании одновременно с договорами Политической декларации об основах двусторонних отношений, пойдя навстречу просьбе эстонской стороны о том, чтобы подписание упомянутых договоров не увязывалось с какими-либо другими документами или актами политического характера, подчеркнул источник.

При этом, добавил он, МИД России "принял к сведению неоднократные заверения Эстонии о том, что и она, в свою очередь, не будет увязывать договоры с какими-либо политическими и прочими не относящимися к делу вопросами и что официальный Таллин не предпримет каких-либо шагов, которые могли бы сорвать процесс подписания и ратификации договоров".

"Однако вопреки упомянутым заверениям эстонской стороны 20 июня парламент Эстонии принял закон о ратификации, содержащий неприемлемые положения, включая, в частности, ссылки на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года, а также на декларацию государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционно государственной власти от 7 октября 1992 года", - подчеркнул собеседник агентства.

Эти ссылки, указал он, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений, подписанных в мае договоров (о границе)". "Они (ссылки) лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами", - заявил российский дипломат.

Отметим, что удивился не только эстонский, но и российский МИД. Приняв решение об аннулировании заключенного 18 мая в Москве эстонско-российского договора о госгранице, Россия по политическим мотивам вышла за принятые в мире рамки рассмотрения подобных дел, что вызывает у Эстонии сожаление. Об этом ИА Росбалт заявил член комиссии парламента Эстонии по иностранным делам и глава эстонско-российской парламентской группы Сергей Иванов.

"Для меня решение российского МИД об аннулировании пограничного договора стало неожиданностью. Ратифицированный эстонским парламентом пограничный договор с Россией в его нынешнем виде должен удовлетворять обе стороны. Считаю это решение властей РФ чисто политическим», — сказал Иванов, отметив, что «наилучшим решением данной проблемы было бы вынесение подписанного договора на ратификацию в Госдуму, которая при его рассмотрении могла бы по примеру эстонского парламента добавить от себя в преамбулу нужные ей положения".

"Видимо, в очередной раз в обеих странах взяли верх силы, не заинтересованные в нормализации эстонско-российских отношений", — констатировал Иванов. Об этом сообщает Ньюсинфо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников