08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киргизия не выдаст Узбекистану содержащихся в СИЗО Оша беженцев

Чародеев Геннадий
18:25 27 Июня 2005г.
Опубликовано 18:25 27 Июня 2005г.
Киргизия не выдаст Узбекистану содержащихся в СИЗО Оша беженцев

И.о. главы МИД Киргизии Роза Отунбаева заявила, что 29 обвиняемых на родине в причастности к событиям в Андижане узбекских беженцев, находящихся в СИЗО города Ош, не будут выданы Узбекистану.

"29 беженцев нельзя выдавать узбекской стороне", - заявила Р.Отунбаева в понедельник журналистам.

Она отметила, что в настоящее время совместно с экспертами ООН проводится их интервьюирование, чтобы определиться с предоставлением им статуса беженца. Уже, по ее словам, "закончено интервьюирование 12 человек из 29 узбекских беженцев, содержащих в СИЗО в города Ош".

Между тем, в минувший четверг генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что 29 граждан Узбекистана, содержащихся в СИЗО г. Ош (юг Киргизии) будут выданы узбекской стороне. Тогда он сообщил, что эти 29 человек "являются особо опасными рецидивистами и имеют отношение к организации андижанских событий". "Там есть и террористы и религиозные экстремисты", - сказал А.Бекназаров.

В то же время, сообщила Р.Отумбаева, "в настоящее время в палаточном лагере беженцев представителями ООН проинтервьюировано порядка 126 человек". Она пояснила, что интервьюирование проводят 30 "юристов из Женевы".

По мнению и.о. главы МИД, на процедуру интервьюирования каждого из 450 граждан Узбекистана, бежавших на территорию Киргизии во время событий в Андижане, необходимо 1,5 месяца. "Только, после этого можно определиться с их статусом беженца", - подчеркнула она.

"Сегодня международные организации помогают этим людям, поят, кормят. Помимо этого, представители Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН считают, что можно людей расселить в третьи страны. В настоящее время много различных инсинуаций, провокаций вокруг данной проблемы. Мы же хотим сохранить мост дружбы с Узбекистаном", - сказала и.о. главы МИД.

Она добавила, что в Киргизии сегодня живут и работают 700 тыс. узбеков. "8 из них избраны депутатами в новый парламент страны", сообщила и. о. главы МИД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников