08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Архангельске открыли памятник изобретателю телевидения Борису Розингу

Чародеев Геннадий
19:20 27 Июня 2005г.
Опубликовано 19:20 27 Июня 2005г.
В Архангельске открыли памятник изобретателю телевидения Борису Розингу

Памятник изобретателю электронного телевидения Борису Розингу установлен на Вологодском кладбище Архангельска.

Как рассказали "Интерфаксу" в понедельник в администрации области, памятник создавался на средства, собранные по инициативе попечительского совета регионального Фонда поддержки и развития телевидения и радиовещания, председателем которого является губернатор Архангельской области Hиколай Киселев.

Основоположник электронного телевидения Б.Розинг - потомок так называемых "аптекарских детей", которых привозил в Россию Петр Великий для развития отечественной науки и техники. 9 мая 1911 года он впервые в мире получил на экране приемной телевизионной трубки изображение четырех светлых полос на черном фоне. Hа свое изобретение Б.Розинг получил патенты в Англии, США, Германии и России.

В 1931 году ученый был репрессирован и выслан на три года сначала в Котлас, а затем в Архангельск, где работал в физической лаборатории.

Скончался Б.Розинг скоропостижно от кровоизлияния в мозг 20 апреля 1933 года. В 1957 году он был полностью реабилитирован.

Б.Розинг был похоронен на Вологодском кладбище. В результате возведения близ кладбища кооперативных гаражей могила ученого в последние годы оказалась залита сточной водой, в результате чего возникла необходимость переноса останков изобретателя, а также сооружения достойного его памяти надгробья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников