05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура Италии объявила в европейский розыск 13 агентов ЦРУ

Чародеев Геннадий
19:21 27 Июня 2005г.
Опубликовано 19:21 27 Июня 2005г.
Прокуратура Италии объявила в европейский розыск 13 агентов ЦРУ

Италия объявила в европейский розыск 13 агентов ЦРУ, участвовавших в похищении два года назад в Милане египтянина Абу Омара, подозреваемого в связях с террористами. В минувшую пятницу стало известно, что прокуратура Милана выдала ордера на арест 13 американских агентов, в том числе бывшего консула США в Милане, резидента ЦРУ Роберта Селдона Леди. Американцев обвиняют в похищении человека и нарушении государственного суверенитета Италии.

Имам миланской мечети, исламский фундаменталист, воевавший в Афганистане и Боснии, Наср Усама Мустафа Хасам, известный под именем Абу Омар, был похищен 17 февраля 2003 года на улице в Милане. Как установило следствие, он был доставлен на базу ВВС США Авиано в Италии, а затем на самолете - на американскую базу Рамштайн в ФРГ. Оттуда он был вывезен в Египет, где был помещен в тюрьму и подвергнут допросу с использованием пыток.

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США стали активно применять метод т.н. "чрезвычайной выдачи" - подозреваемых в терроризме мусульманских экстремистов похищают с территории Европы и доставляют в мусульманские страны-союзницы США, где подвергают допросу с применением физического воздействия. ЦРУ признала, что провела 70 таких операций, однако отрицает свою причастность к пыткам.

По данным источников в прокуратуре, фотографии и другие ориентировочные данные на американских разведчиков уже переданы в базы данных действующих в рамках Евросоюза систем Европол /объединяет полицейские службы/ и Евроджаст /объединяет юридические органы стран ЕС/. Теперь 13 агентов ЦРУ на территории Евросоюза будут подлежать аресту и выдаче в Италию. Никто из них пока не был арестован. Большинство этих агентов находились в Италии под вымышленными именами и вскоре покинули Апеннины. По сообщению американской прессы, сейчас разведчики, участвовавшие в похищении Абу Омара, в экстренном порядке покидают Европу.

Кроме того, по сообщению итальянской прессы, юридические власти Италии намерены направить в США и Германию запросы о помощи в расследовании похищения Абу Омара. По мнению итальянских следователей, центр ЦРУ, координирующий операции по "чрезвычайной выдаче", находится в Рамштайне /ФРГ/. Германские прокуроры также ведут расследование случаев похищения фундаменталистов в обход законной процедуре выдачи.

У американских властей итальянская прокуратура намерена просить разрешение на допрос полковника ВВС США Джозефа Романо, который в 2003 году служил на базе Авиано и, как предполагается, был причастен к захвату Абу Омара. Сейчас полковник Романо работает на ответственной должности в Пентагоне. Кроме того, следствие намерено просить о содействии у юридических властей штата Вирджиния, где находится штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, поскольку участники похищения многократно звонили в Вирджинию.

Как сообщает газета "Коррьере делла сера", следователи прокуратуры изучают данные о причастности к похищению Абу Омара посольства США в Риме. Поводом для таких подозрений стали данные электронной разведки. Согласно им, агенты ЦРУ, похитившие Абу Омара, пользовались мобильным телефонным аппаратом, который впоследствии использовал человек, работавший в американском посольстве на римской виа Венето.

"Коррьере делла сера" сообщает, ссылаясь на источники в мусульманской общине Милана, что Абу Омар сейчас находится в тюрьме в Каире. С разрешения египетских властей каждые 7-10 дней Абу Омара посещают родственники, которым он рассказывает об избиениях на допросах. Итальянские следователи гадают, почему египетские власти допустили разглашение скандальных данных о пытках. По одной из версий, пишет "Коррьере делла сера", египетские спецслужбы намеренно допустили утечку информации о совместных с ЦРУ операциях по "чрезвычайной выдаче". Тем самым, согласно версии итальянской газеты, власти Каира стремятся выставить в неприглядном свете Вашингтон, в последнее время обвинявший Египет в недостатке демократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников