08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аналитики не ожидают сюрпризов от собрания акционеров "Мосэнерго"

Чародеев Геннадий
19:40 27 Июня 2005г.
Опубликовано 19:40 27 Июня 2005г.
Аналитики не ожидают сюрпризов от собрания акционеров "Мосэнерго"

Годовое собрание акционеров ОАО "Мосэнерго", которое состоится 28 июня в г.Дзержинский (Московская область), не принесет больших сюрпризов, считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики.

При этом часть из них полагает, что акционеры компании могут отказаться от выплаты дивидендов за 2004 год.

Аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц не исключает, что акционеры ОАО "Мосэнерго" могут проголосовать против утверждения дивидендов за 2004 год. При этом, по словам аналитика, в целом интерес к итогам собрания акционеров столичной энергокомпании у инвесторов невысокий. "Мосэнерго" -"это уже не голубая фишка, ликвидность низкая, волатильность высокая", -сказал М.Тайц. "Ничего сверхъестественного от собрания не ожидаю", добавил он.

По словам М.Тайца, сейчас гораздо больше интереса вызывает вопрос о том, что произойдет в ходе реформы с долей РАО "ЕЭС России" в ОАО "Мосэнерго". В перспективе доля РАО "ЕЭС" может быть пропорционально распределена между акционерами энергохолдинга, однако не исключено, что этот пакет будет продан на аукционе, и покупателем его станет, например, Газпромбанк, считает аналитик.

Аналитик "АВК-Аналитика" Светлана Труханович также полагает, что "главная интрига собрания в дивидендах". Совет директоров ОАО "Мосэнерго" после энергоаварии, произошедшей в Московском регионе 25 мая, скорректировал свою рекомендацию акционерам по выплате дивидендов за 2004 год в сторону понижения. Объем дивидендов предложено было снизить почти в 1,5 раза для финансирования техперевооружения. По мнению С.Труханович, "вероятно, что именно такое снижение и будет одобрено, так как РАО "ЕЭС" вряд ли полностью откажется от дивидендов".

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин считает, что выплата дивидендов для "Мосэнерго" - вопрос политический, и в случае, если акционеры все же решат отказаться от дивидендных выплат, это станет, скорее, имиджевым решением. А.Затолокин также не прогнозирует "больших сюрпризов" от собрания акционеров "Мосэнерго" и отмечает, что Газпромбанк по-видимому увеличит количество своих представителей в совете директоров компании, тогда как представитель портфельных инвесторов вряд ли сможет набрать необходимое количество голосов.

Вместе с тем представитель РАО "ЕЭС" сообщил "Интерфаксу", что энергохолдинг на собрании акционеров "Мосэнерго" планирует голосовать за выплату дивидендов в том размере, который был рекомендован советом директоров.

Как сообщалось ранее, первоначально ОАО "Мосэнерго" планировало направить на дивиденды за 2004 год 963,5 млн. рублей (или 0,03410846 рубля на одну обыкновенную акцию), что более чем в 1,5 раза выше уровня 2003 года. Однако после энергоаварии 25 мая совет директоров предложил акционерам одобрить дивиденды в размере 624,311 млн. рублей (0,0221 рубля на акцию). При этом дополнительные 339,2 млн. рублей предполагается направить на финансирование программы техперевооружения.

В настоящее время в рамках реформы электроэнергетики ОАО "Мосэнерго" разделилось на 14 новых компаний по видам бизнеса. При этом брэнд "Мосэнерго" сохранился за территориальной генерирующей компанией, в составе которой осталось 17 московских ТЭЦ.

Основными акционерами компании являются РАО "ЕЭС России" (более 50%), Газпромбанк контролирует более 25% акций, московскому правительству принадлежит около 8%.

ОАО "Мосэнерго" планирует опубликовать решения собрания акционеров в среду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников