11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ МАРАФОН НЕ УСТАЕТ

Отдел спорта "Труда"
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
Несмотря на 30-градусную жару, на старт 56-х состязаний на призы "Труда" вышли больше тысячи бегунов, которые соревновались на трех дистанциях - полумарафона (21 километр 97 метров), 5000 и 2006 метров.

В путь марафонцев отправил олимпийский чемпион Петр Болотников. Петр Григорьевич - бессменный почетный главный судья соревнований. Весной Болотников перенес тяжелейшую операцию. Все гадали - придет ли 76-летний ветеран на праздник? Пришел, напутствовал бегунов и сделал выстрел из стартового пистолета.
РОЛИКИ - ЭТО ВАМ НЕ КОНЬКИ
Ну а за 40 минут до марафонцев стартовали 150 лыжероллеров и 200 роликобежцев. Первые дебютировали на нашей трассе в прошлом году, а любители бега на роликах примкнули к марафонцам только сейчас. Скорости у лыжероллеров и роликобежцев приличные. Во всяком случае, преодолеть 20 километров за 40-45 минут для них не проблема.
- Наш вид спорта сравнивают с классическими коньками. И зря! - считает вице-президент Федерации роликобежцев Сергей ЗЮЙКОВ. - У нас совсем другая, если можно так сказать, более полезная для здоровья, техника катания. Недавно, например, в 10-километровом забеге на роликах участвовала олимпийская чемпионка Светлана Журова. Была на финише только 15-й. А что удивляться? Другой вид спорта...
НОГИ ПРЯМО ВЯЗЛИ В АСФАЛЬТЕ
У женщин в полумарафоне "Труда" победила 20-летняя студентка Томского архитектурно-строительного университета Юлия Смирнова. Ближайшую преследовательницу опередила почти на 200 метров.
- Здорово устали?
- Конечно. Ноги забились уже после первых километров. Да еще от асфальта сильный жар шел.
- На какой результат рассчитывали?
- Мы с папой - он мой тренер - думали, что удастся выполнить здесь норматив мастера спорта международного класса - 1 час 13 минут. Но в такую жаркую погоду это было сделать очень сложно. Так что не дотянула я до запланированного результата больше четырех минут.
- А в Томске сейчас какая погода?
- Еще жарче - плюс 37!
- К этому старту вы готовились дома?
- В Москве. Десять дней назад я бежала на чемпионате России в Туле "десятку". Там у меня не было задачи показать максимальный результат - готовилась специально к полумарафону "Труда".
СОВЕТ ОТ ЧЕМПИОНКИ
Мы попросили Юлию Смирнову дать совет любителям бега, как вести себя на дистанции в летнюю жару.
- Нужно употреблять побольше жидкости. Причем, лучше не обычную минералку с газом - это вредно для печени, - а специальные коктейли, насыщенные углеводами. Они подпитывают организм энергией. Потребности у каждого человека разные, но лично я на дистанции полумарафона выпила примерно полтора литра. В какой-то момент, обычно после середины дистанции, вдруг осознаешь, что уже просто ничего не соображаешь. Но терять голову нельзя: надо обязательно вновь сосредоточиться и обрести концентрацию.
У ВРАЧА-НЕВРОЛОГА ОТЛИЧНЫЕ НЕРВЫ
У мужчин победил, как и ожидалось, сильнейший российский марафонец, рекордсмен страны, 37-летний Леонид Швецов из Саратова.
- Мой стаж занятия легкой атлетикой - 27 лет, - рассказал чемпион. - И через барьеры бегал, и в высоту прыгал. Причем, долгое время не считал спорт главным делом своей жизни. Окончил Саратовский медицинский институт, полтора года проработал в отделении невралгии 3-й саратовской городской больницы. И только когда стал попадать в призеры на престижных пробегах и марафонах, полностью переключился на бег. На Олимпиаде в Атланте занял лишь 66-е место, в Афинах - уже 13-е. Стратегическая цель - Пекин-2008. Мой следующий старт - чемпионат Европы в Гетеборге. Сегодня у меня получилась неплохая репетиция. Прекрасная трасса, отличная организация соревнований. Жаль, что зной не дал замахнуться на рекорд.
НАМ ПЯТЬ БИЛЕТОВ НА МАРАФОН
На эту семью невозможно было не обратить внимания. Мама, папа и их дочка-школьница разминались неподалеку от места старта, а рядом, под присмотром бабушки, стояла коляска, из которой выглядывал их годовалый малыш. Супруги Лариса и Николай Торяник участвуют в пробеге нашей газеты уже в пятый раз - приходится выбираться сюда в Москву из Энгельса. Торяник - победитель открытого первенства Москвы в суточном беге. А Лариса - чемпионка России в 100-километровом супермарафоне! А для 10-летней Гали нынешний забег стал дебютным.
- Пятикилометровую дистанцию мы бежали в свое удовольствие, - сказал Николай после финиша. - Мы дочку пока даже в спортшколу не отдаем. Сверхдлинные дистанции вредны для детского организма. К сожалению, некоторые родители-сверхмарафонцы своего ребенка чуть ли не с первого класса на классический марафон выставляют. Это обычно бесследно не проходит - организм может, к примеру, остановиться в росте. Бегать через "не могу" можно начинать не раньше, чем в 18 лет. А вообще пик возможностей человека на сверхмарафонских дистанциях может быть достигнут годам к сорока.
Благодарим спонсоров и партнеров нашего полуфинала - группу "На дом", компании "Зенит", "Митэкс плюс", "Пепси", "Айсберри", "Чибо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников