03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛТОРЫ МИНУТЫ УЖАСА

Боевики группировки "Совет моджахедов шуры", утверждающие, что имеют тесные связи с "Аль-Каидой", сообщили, что казнили четырех сотрудников российской дипмиссии в Багдаде. "Приговор Аллаха в отношении четырех русских приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших мусульманских братьев и сестер московским правительством неверных", - говорится в заявлении экстремистов.

Распространенный в интернете полутораминутный ролик казни профессионального дипломата Федора Зайцева, охранника посольства Олега Федосеева, повара посольства Рината Аглиулина, водителя Анатолия Смирнова поражает тем, как убийцы наслаждаются своим садизмом и чисто средневековой жестокостью. На записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение. Затем палачи в черных масках с криками "Аллах акбар!" словно мясники заносят ножи над беззащитными жертвами, расстреливают в упор...
"Мы показываем, как была воплощена воля Аллаха, покаравшего русских дипломатов, чтобы порадовать правоверных",- резюмирует голос за кадром.
- У казненных завязаны глаза, узнать их трудно, - заявили корреспонденту "Труда" в нашем МИДе. - Поэтому утверждать, что убиты именно Зайцев, Федосеев, Аглиулин и Смирнов, было бы преждевременно. Официальный представитель министерства Михаил Камынин в свою очередь сказал: "Наши источники в Ираке казнь российских дипломатов не подтверждают, информация проверяется".
До сих пор мало что известно о группировке "Совет моджахедов шуры". Хотя в выдвинутом ими ультиматуме России четко прояснились мотивы акции с захватом заложников: "Мы требуем от Москвы в течение 48 часов вывести войска из Чечни и выпустить всех сестер и братьев из российских тюрем".
Странно, что террористы выжидали так долго, чтобы заявить о себе. Уж не скрываются ли за сообщениями в интернете всем известные "эмиссары Ичкерии" за рубежом, которые решили воспользоваться случаем, чтобы "привязать" трагедию в Багдаде к ситуации в Чечне?
"Главный ичкерийский дипломат" Ахмед Закаев, если верить его заявлениям из Лондона, считает историю с захватом заложников провокацией российских спецслужб. Они, по его словам, хотят убедить Запад в том, что чеченские сепаратисты, выступающие за независимость, сотрудничают с иракскими террористами и, следовательно, представляют такую же угрозу, как иракские.
Ряд ведущих российских экспертов считают, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США и связано с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. Так, во всяком случае, считает бывший посол Ирака в России Аббас Халаф, который заявил "Труду": "Нападение на россиян - это провокация американских войск. США таким образом продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе, и особенно в Ираке".
В свою очередь госдепартамент США "в решительной форме" осудил преступление в Багдаде и призвал к "безопасному возвращению россиян". Вашингтон обещал "сделать все возможное для оказания содействия в этом деле правительству Ирака" и заверил, что российской стороне уже "предложена поддержка".
Еще одной возможной версией была в последние дни иранская. Действительно, сейчас лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Иранцы, скажем, могли бы объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем с триумфом передать их российской стороне. Всего за несколько часов до появления в интернете кадров с казнью россиян официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил: "Если российская сторона обратится к нам с запросом, Иран готов вмешаться в ситуацию и предпринять шаги по освобождению российских дипломатов".
Мнение специалиста
В эти дни сотрудники спецслужб интервью дают скупо. Вот что сказал нам один из них, попросивший не называть свое имя:
- С первого дня захвата стало понятно, что ситуация очень серьезная. Была, правда, одна надежда, что перепутали наших с чужими. Но, видно, взяли как раз тех, кого хотели. Проблема не только в том, что террористы долго на нас не выходили. Я сам здесь не участвовал: не мой регион. Но с кем было работать? На кого выходить? Я догадываюсь, вышли на ряд группировок, которые считаются экстремистскими. Ну и что? Чем было давить? Мне старшие коллеги еще давно рассказывали, как два с половиной десятка лет назад, когда такое случилось впервые, наши обещали смести с земли чуть ли не союзников по идее. А кого и кем было прессинговать теперь? Я уверен, что делали все, как надо. Но таких связей, как раньше, теперь просто и быть не может. Жаль, в свое время взяли сами оборвали все что могли. Теперь приходится медленно возвращаться на нами же добровольно оставленные рубежи.
Но вот что скажу напоследок. Пока никто ребят не видел мертвыми, они считаются живыми. Террористы обычно после убийства заложников проявляют себя, подбрасывают тела казненных. Так что пусть маленькая надежда, но есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников