10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА РАСКАЛИЛАСЬ

Аверкин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
Жара, обещают, спадет к концу недели. Но пока мы изнываем от нее. За окном под + 30. Но такая аномальная жара не только в России. Она установилась во многих странах. Что происходит? Ученые говорят о глобальном потеплении. За последние сто лет температура земной поверхности повысилась примерно на 0,5 градуса по Цельсию, и, если в нынешнем веке планета раскалится еще на 3 - 6 градусов, то уровень Мирового океана может подняться на полметра. А это приведет к тому, что некоторые островные государства уйдут под воду, предрекают пророки от науки.

Их опасения разделяют и сотрудники Национальной академии наук США, которые провели исследование "Реконструкция температурных изменений на Земле за последние 2 тысячи лет". Как отмечают исследователи, несколько последних десятилетий стали на Земле самыми жаркими за прошедшие четыре века, а такой горячей, как сейчас, наша планета не была уже в течение тысячи лет.
Это исследование уже произвело фурор в научном мире, хотя некоторые ученые, в том числе и российские, ставят под сомнение результаты работы американских специалистов. Они считают, что данные за период более чем в 150 лет не претендуют на абсолютную достоверность.
- Нынешнюю жару в Европе и у нас в России, конечно, нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением на планете, - заявил корреспонденту "Труда" профессор, сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Георгий Груза. - Но о том, что средняя температура на Земле за ХХ век повысилась, говорить приходится. И в ближайшие десятилетия потепление будет происходить такими же темпами, как сейчас. Но речь идет лишь о долях градуса. Поэтому я пока бы не стал говорить о каком-то возможном апокалипсисе.
Звонок в зоопарк
- Как переносят жару мохнатые обитатели вольеров?
- Животные у нас, как говорится, не парятся, - сообщила "Труду" заведующая отделом по связям с общественностью Елена Мендоса. - Почти во всех вольерах есть бассейны с прохладной водой или навесы, под которыми можно спрятаться от солнца. А белым медведям мы даже установили специальную пушку, которая превращает воду в лед и разбрасывает его по клетке. "В общем, жара приносит животным куда меньше неудобств, чем работникам зоопарка", - подытожила Мендоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников