11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ДОМОВ ВОЗВОДЯТ КОНФЛИКТЫ

Замятин Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
В конце июня в Общественной палате планируется провести заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье". Не случайно, что и визиты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, куратора национальных проектов, в регионы становятся регулярными.

Некоторые итоги были подведены на встрече Дмитрия Медведева с полномочными представителями президента в округах. Как оказалось, осуществление проектов во многих регионах весьма проблематично. И слабым звеном, по мнению полпредов, докладывавших первому вице-премьеру, в цепочке исполнителей стали региональные и муниципальные власти.
Трудовой коллектив пензенской строительной компании "Домостроитель", являющейся крупнейшим, можно сказать, первым застройщиком жилья в городе, обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. Суть в том, что, располагая реальными возможностями удвоения строительства жилья, компания вот уже восемь месяцев находится в вынужденном простое. И вину за это следует возложить на муниципальные власти, которые под любыми формальными, надуманными предлогами отказывают застройщику в выделении земельных участков.
Тем самым домостроительный комбинат с непрерывным производственным циклом оказывается на грани искусственного банкротства. А с точки зрения государственных интересов, по самым приблизительным экономическим подсчетам, "Домостроитель" недодал около 20 тысяч квадратных метров жилья. Не произведено продукции на сумму 269,7 млн. рублей. В бюджет не поступило налогов (только по НДС) в размере 41,14 млн. рублей.
Новый виток противостояния властей и строителей был вызван недавним заседанием коллегии областной прокуратуры, где было признано, что в Пензе сформировался черный рынок земельных участков для "избранных". С этим не соглашаются городские чиновники, но практика проведения так называемых открытых тендеров такова, что позволяет усомниться в прозрачности самой процедуры.
Выдавливание лидера местной строительной отрасли, который за счет своих мощностей и объемов снижает цену квадратного метра, составляющую сегодня 14,5 тысячи рублей с полной отделкой, может резко ухудшить ситуацию. Уже сейчас у ряда других застройщиков цены возводимого жилья в полтора - два раза выше, чем у "Домостроителя".
Остается задаться вопросом: приведет ли чиновничий произвол только к экономическому кризису отдельно взятой компании? К слову, свой 25-летний юбилей тысячный коллектив "Домостроителя" намерен встретить протестными пикетами на площади перед городской администрацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников