10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАМ, ПОД "МЕТЛОЙ ПОГАНОЙ"?

Федосов Александр
Статья «ЧТО ТАМ, ПОД "МЕТЛОЙ ПОГАНОЙ"?»
из номера 114 за 27 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
Вовсе не в парламентских выражениях отозвался спикер Совета Федерации Сергей Миронов о работе подотчетного ему главного редактора "Парламентской газеты" Петра Котова. Назвав того врагом, Миронов продолжил: "Это позор для любой газеты, двойной позор для парламентской. Таких редакторов надо гнать поганой метлой". Справедливый гнев спикера вызвала действительно странная, мягко говоря, статья, опубликованная в названной газете 22 июня, в День памяти и скорби, под заголовком "Локотьская альтернатива".

Автор статьи Сергей Веревкин задается вопросом: была ли в Великую Отечественную войну "у народов Советского Союза какая-либо альтернатива защите советской власти?" Оказывается, была - так называемая "Локотьская республика", созданная гитлеровцами осенью 1941 года на оккупированных территориях Брянской, Курской и Орловской областей. Однако Веревкину, профессиональному журналисту и автору книги "Вторая мировая война: вырванные страницы", должно быть известно, что возглавивший "республику" бывший инженер Бронислав Каминский за успехи в борьбе с советскими партизанами впоследствии получил чин бригаденфюрера СС и Железный крест.
Тем не менее в публикации газеты руководство "республики" выглядит едва ли не героями, а бившиеся с ними партизаны - извергами, не жалевшими ни детей, ни женщин. Словом действительно выглядит статья, мягко говоря, странновато, особенно в памятное не одному поколению сограждан 22 июня.
Мало того, нашему собственному корреспонденту по Брянской области удалось познакомиться с материалами местных архивов. И оказалось, что "Локотьская республика" на самом деле была Локотской (хотя бы таких ошибок не должны делать серьезные историки). А еще - ее "свободолюбивого" бургомистра в свое время завербовал НКВД.
По документам эта история выглядит так. Поселок Локоть Орловской области (сейчас это Брасовский район Брянской области) немцы захватили 4 октября 1941 года. Локоть был имением великого князя Михаила Романова, здесь располагался его дворец. Не исключено, что отголоски монархии повлияли и на мысли основателей будущего Локотского округа самоуправления. В 1938 году в поселок приехал бывший красноармеец и эсер Константин Воскобойник.
Константин Воскобойник и Каминский стали подумывать о восстановлении престола с первых дней оккупации. Каминский встретился с немецкими генералами, которые и "короновали" его приятеля. Осталось описание этой встречи, сделанное одним из сподвижников будущего бургомистра: "Бронислав Владиславович рассказывает свои впечатления... и я вижу, что Константин Павлович счастлив... В этот вечер Константин Павлович много говорил о будущем. Он говорил о новой русской армии, которая вместе немцами будет воевать против большевиков, он говорил о русской национал-социалистической партии, которая объединит весь русский народ, он говорил о маленьком и незаметном Локте, в котором он видел уже зарождение будущего центра первого Самоуправления".
Немецкое командование назначает Воскобойника бургомистром Локтя.
Каминский создал мощную армию в 12 тысяч человек, он назвал ее Российской освободительной народной - РОНА. Но она истребляла русский народ. В Локотской тюрьме казнены тысячи.
Бывший конный завод превратили в тюрьму, где пытали людей. По словам очевидцев, сам Каминский тоже участвовал в расправах. А его знаменитая подручная Макарова-Гинзбург, прозванная Тонькой-пулеметчицей, расстреляла около двухсот заключенных. Платили ей графинами спирта.
В июле 1944 года "армию" Каминского вытеснили в Германию. РОНА подавляла Варшавское восстание. Но немцам Каминский стал мешать. В августе гитлеровцы инсценировали партизанское покушение на него, Каминский был убит.
Во время работы в архиве Брянского управления ФСБ собкору "Труда" попался такой документ, составленный еще во время оккупации майором НКВД Фирсановым: "28 марта 1940 года Шадринским НКВД Каминский был завербован секретным сотрудником под кличкой Ультрамарин для разработки ссыльных троцкистов... Всех их Каминский характеризовал в 1940 году как антисоветски настроенных, за исключением Прониной... Не считаете ли вы целесообразным выдать Каминского немцам как секретного сотрудника НКВД? Подписка его, выданная Шадринскому РО НКВД, у нас имеется".
А как отреагировали на скандальную публикацию в "Парламентской газете"? Ее главный редактор Петр Котов отнесся к гневной реплике спикера Совета Федерации на удивление спокойно. Заявив, что готов нести ответственность, он тут же уточнил, что у каждого человека может быть своя точка зрения и он имеет право ее высказывать. "История есть история, - подчеркнул редактор, - ее не перепишешь. Были такие факты". Правда, в редакции ходят слухи, что Котов готовится перейти в большую политику и сейчас формирует предвыборный фонд, чтобы баллотироваться в депутаты Госдумы. Можно предположить, что вся эта история затруднит ему путь в народные избранники.
Корреспондент "Труда" созвонился с автором публикации. Сергей Веревкин - штатный сотрудник "Парламентской газеты". Он, по его словам, давно занимается военной историей. Сергей сказал, что удивлен шумом вокруг публикации его статьи, поскольку об этом же писали уже многие историки и публицисты в разных изданиях.
У нас сегодня чего только не пишут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников