07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА ПО-РУССКИ

В первый год мы открыли воскресную школу. Летом на ее базе работает лагерь - министр обороны

В первый год мы открыли воскресную школу. Летом на ее базе работает лагерь - министр обороны откликнулся на нашу просьбу и выделил батальонные палатки, полевые кухни. И вот уже 11 лет при храме без всякой государственной помощи, а только на плечах прихода существует православный благотворительный лагерь "Никита". По мере его известности сюда стали стекаться маленькие бродяжки и беспризорники. Отряды выросли с 6-7 человек до 25-30 в каждом.
Но я хочу сказать вот о чем. Каждый год в конце августовской смены стали оставаться в наших ладонях "крошки" - дети, которым некуда идти. Их никто не ждал обратно из лагеря. Адреса родителей - кладбище, ИТУ, "психушка", вокзалы... Нам пришлось расселять детей в кельи к послушницам, несущим труды по восстановлению храма. В конце концов переоборудовали одно из наших зданий под детский корпус и собрали под его крышей всех "божьих крошек".
Теперь тут 30 детей - от 7 месяцев до 17 лет. Как они к нам попадают? По просьбе родственников или соседей, иногда привозят из отдела соцзащиты или опеки... Полтора года назад обратились учителя коррекционной школы города Павловский Посад: возьмите к себе девочку. В 14 лет забеременела, скоро рожать, а живет с матерью в коммуналке - там чуть ли не бордель. Маленькая мама с дочкой уже второй год живут у нас.
У 16-летней Кати ни одного класса образования, мама - бомж.
Ире 9 лет, мамы нет, папа - алкоголик. Зато жива старая бабушка, ветеран войны, которая любит девочку и не хочет с ней расставаться. Теперь обе у нас.
Сереже Березину тоже 9 лет. Родители в загулах, дом сгорел. Мальчик пару сезонов жил в коллекторе котельной, ночевал на горячих трубах. Его кочегар к нам привел. Сейчас Сережу не узнать: он окреп, старательно учится.
Леночка Лебедева попала к нам буквально замороженная с улицы. С тех пор из-за переохлаждения у нее проблема с почками. Девочке шестой год. Говорить научилась только у нас. Мама гуляет, папы нет. Сейчас она учится в музыкальной школе, поет на церковных концертах и праздниках.
Саша Бехтеев из Южной Осетии, его школа-интернат разрушена. Женщина, которая приехала вместе с ним, тоже живет у нас. Оформляет над мальчиком опеку.
Мы прикладываем все силы, чтобы найти их родственников, какие-нибудь документы, оказываем медицинскую и другую помощь. Все дети, попадая к нам, сразу приступают к учебе. При храме есть и подсобное хозяйство, где трудятся наши матушки. Детки тоже несут там послушание. Есть коровы, свиньи, гуси, куры, две лошади и своя пасека. К каждому Медовому Спасу дети во главе с матушкой Василией накачивают по нескольку ведер меда. Завели кузню, где мальчики постигают ремесло.
Поиски средств стали постоянной головной болью всех служителей, а главным образом - директора детского корпуса инокини Никиты (Стасюк) и казначея-монахини Василии (Канатниковой). Не думал, что мне придется обращаться с такими меркантильными просьбами, но тем не менее, может, подскажете: где нам найти людей, которым сиротские судьбы не дают спокойно почивать на диванчике с газеткой, а призывают к деятельному состраданию?
С уважением и почтением
игумен - о. Амвросий (Шевчук)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников