07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКО...

За день до свадьбы Рита и Саша поехали в райцентр Ачит за белым платьем и фатой. Но надеть невесте их не пришлось. На обратном пути машина, в которой ехали молодые, перевернулась. С тех пор Маргарита, редкой красоты девушка, лежит парализованная. А свадьба все-таки состоялась... Позже - в больнице.

Рита Сунгатова и Саша Вертипрахов дружили со школы. А росли они в рабочем поселке Уфимский - в 180 километрах от Екатеринбурга. Работы для молодежи тут нет: единственное предприятие - стекольный завод - давно развалилось. И Саша после школы прапорщиков решил продолжить службу по контракту, уехав на Дальний Восток вместе с молодой женой. Свадьбу назначили за неделю до отъезда. Поэтому Рите спешно потребовалось свадебное платье.
...Уже с покупками они возвращались пешком в поселок. Рядом притормозила попутка - водитель предложил подбросить ребят. Потом выяснится, что он был пьян, с управлением не справился - и машина полетела в кювет. Пьяному хоть бы хны, а Саша, очнувшись, стал вытаскивать невесту из перевернувшейся машины. Она была без сознания. Саша донес ее до трассы, но никто не хотел останавливаться при виде истерзанного парня и обвисшей на его руках девушки. Простояли больше часа, пока наконец не попался добрый человек, который довез до районной больницы.
Ачитские врачи поставили диагноз: перелом грудного позвонка со смещением. По их словам, Маргарита уже не сможет двигаться. Никогда. Почему-то несколько суток отказывались вызывать специалистов из Центра медицины катастроф, чтобы перевезти девушку в Екатеринбург. А когда Рита туда все-таки попала, травматологи 36-й больницы только вздохнули: "Доставили бы сразу - она бы ходила". Областные врачи сделали, что было в их силах. Девушка осталась парализованной лишь по пояс.
Об армейском контракте Саша и думать не захотел. Подрядился в Екатеринбурге ремонтировать квартиры, каждый день ходил в больницу. Когда Рита смогла держать ручку в руке, объявил: "Расписаться сможешь - завтра поженимся". На свадьбе в больничной палате кроме молодых была лишь работница загса, обе мамы и брат Маргариты. Первую брачную ночь Саша провел на полу, рядом с койкой молодой жены.
Вопроса о том, быть или не быть с Маргаритой, у него просто не возникало. "Ее невозможно не любить, - убежден Саша. - Поэтому я на ней и женился, а вовсе не из-за чувства вины, как говорят в поселке".
После больницы молодая жена целый год пролежала дома. Сельские врачи ничем помочь не могли, иногда забегала медсестра. Ухаживала за больной в основном мама. Мужу надо было зарабатывать хоть какие-то деньги. Саша сделал вокруг кровати металлические поручни - чтобы Рита могла приподниматься. Она уже смирилась с вердиктом сельских врачей, когда в ее судьбу вмешалась Татьяна Уфимцева - профессиональный психолог.
- Меня ужаснула эта история: молодая женщина год лежит на кровати, и никто ничего не делает. Я сама потеряла дочку, потому что врачи вовремя не смогли поставить диагноз. Решила: если своего ребенка не спасла - так другому помогу... А Рита - удивительный человек, ни капли злости не появилось в ней за эти годы. И Саша - с головой, только растерялся, не знает, что делать. Теперь он твердо намерен поставить жену на ноги.
Татьяна Уфимцева через местную газету объявила сбор денег "на лечение Маргариты Вертипраховой". Только откуда в глубинке средства? Вот 16-летний парень принес 50 рублей: "У меня мама тоже парализованная была. Отец от нас ушел, а она все равно на ноги встала". Пенсионерка отдала 200 рублей: "Каждый день за девушку буду ставить свечки - пока не поправится". Так понемногу насобирали чуть больше 30 тысяч рублей. Снова отправили Маргариту в Екатеринбург, в нейрохирургию первой областной больницы. Врачи опять вздыхали: "Если бы ее привезли год назад, когда спинной мозг был еще жив... А сейчас мы бессильны".
- Нам посоветовали обратиться в Москву, в реабилитационный центр Дикуля, - рассказывает Саша. - Там признались, что, наверное, вернуть здоровье не помогут, но научат жить с этой проблемой - ходить на костылях. Месяц лечения обойдется 126 тысяч рублей, а там надо прожить три месяца. Еще говорят, что помогла бы пересадка стволовых клеток. Только я узнавал, в России таких операций еще не делают, а в Германии - да. Но чтобы туда ехать, денег надо слишком много...
С помощью подпорок, сделанных мужем, Рита может садиться в кровати. Много читает, играет с котятами. Саша работает в поселке Уфимском помощником участкового. "Я Рите лежать не даю. Заставляю заниматься физкультурой. Мы часто вместе гуляем".
Гулять свою жену он носит на руках.
ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ:
телефон Саши 8-9089089042
Номер его счета:
Банк: Уральский банк Сбербанка РФ, г. Екатеринбург.
Получатель: Ж/д Сбербанк N 6143/0424
ИНН 7707083893
ОКВЭД 65.12
ОКАТО 65401368000
БИК 046577674
р/с 47422810516269900016
к/с 30101810500000000674
ОЭАПФ 90
ОКПО 02813457
ОКАФС 41
КПП 667102004
Назначение платежа: для лечения Маргариты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников