08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПОКОЙНО, ЭТО ЗАХВАТ!"

Алексеев Владимир
Статья «"СПОКОЙНО, ЭТО ЗАХВАТ!"»
из номера 114 за 27 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
В голливудской киносказке "Красотка" секс-символ Америки Ричард Гир играет роль романтического захватчика предприятий, которому совесть не позволила уничтожить фирму-банкрота и разорить ее старого хозяина. В итоге конфликт закончился долгим поцелуем героя-рейдера с обаятельной Джулией Робертс.

У наших рейдеров нравы иные. Понятия совесть, честь, уважение к частной собственности - вещи совершенно чуждые в этом виде бизнеса. Первые приватизаторы, придумавшие пирамиды для скупки ваучеров, просто отдыхают. Когда большой бизнес переварил скандально известные залоговые аукционы, появился новый способ передела - посредством захвата собственности. Глава Минэкономразвития Герман Греф, докладывая на правительстве о размахе рейдерского беспредела, назвал цифру: в 2005 году стоимость вовлеченных в корпоративные захваты предприятий составила 4 млрд. долларов.
ШАНТАЖИРУЮТ ВСЕХ
В переводе с английского рейдерство означает "набег, налет". Новый вид передела собственности пришел на смену грубому рэкету. Выбивать дань у оперившихся капиталистов стало сложно и опасно: если не пристрелит частная охрана, то посадят за решетку люди в погонах. Однако очень скоро процесс укрупнения бизнеса и передела собственности вызвал другое уродливое явление капитализма - недружественное поглощение конкурентов. И если на Западе об этом сейчас вспоминают лишь на экране, то в России у рейдеров самый пик сезона. По данным МВД, в 2004 году в производстве было 171 дело против рейдеров, а в 2005 году - уже 346, из них 106 - в Москве. Размах захвата всего, что плохо лежит, напугал даже правительство. Как признал Герман Греф, "шантажируют даже чиновников высшего звена, советуя не соваться не в свое дело".
Впрочем, министру, конечно, известно, что собственность, в том числе казенную, конкуренты растаскивают, пользуясь несовершенством законов. А посадить за решетку рейдера сегодня очень сложно. В миру это уважаемые люди, входят в рейтинги самых богатых и самых влиятельных. А сами себя они называют не иначе как санитарами, избавляющими бизнес от неэффективного "балласта". Скажем, гнездился в районе Третьего кольца невзрачный заводик, рейдеры недвижимость захватили, производство прикрыли, и теперь там красуются зеркальные офисы банка и торговые павильоны. По этой логике волка, слопавшего бабушку Красной Шапочки, надо было как минимум наградить - мол, все равно старая была, только всем жить мешала.
Кроме того, на этой ниве подвизаются гринмейлеры - это не наглые захватчики, а тихие шантажисты. Они всеми правдами и неправдами скупают акции приглянувшегося предприятия - как правило, от 10 до 25 процентов. После чего начинают руководству предприятия ставить палки в колеса, на их сленге "кошмарить" - инициировать иски, сливать компромат в прессу или прокуратуру. В итоге владельцу контрольного пакета приходится эти акции выкупать - естественно, по цене, предложенной шантажистами. Формально все происходит в рамках закона, так что не подкопаешься.
Рейдеры - это волки дикого капитализма. Их цель - перепродажа недвижимости. При этом в средствах не стесняются. Вот типичный пример. Налетчики, пользуясь грубой силой бойцов ЧОПа, в выходные дни "снимают" охрану предприятия и уничтожают реестр акционеров. Прикормленные юристы оформляют новые документы, используя стандартный набор мошеннических приемов: подделка бумаг, регистрация компаний на подставных лиц. На подготовительном этапе покупаются нужные судебные решения, а также чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Что касается захваченного производства и работающих на нем людей, то рейдерам до них нет никого дела. Всех просто выкидывают за ворота, а запасы сырья, оборудование и здания немедленно продаются - как правило, заказчику операции, который по закону уже является добросовестным покупателем. Пока прежний хозяин очухается, от завода остались рожки да ножки.
Среди других методов "санитарной зачистки рынка" - искусственное банкротство, размывание пакетов акций через дополнительную эмиссию, смена советов директоров.
ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
Самым жирным куском для захвата остается Москва, где цены на недвижимость просто заоблачные. Заниматься производством нет никакого смысла, если аренда приносит баснословные барыши. Недавно автор этих строк на известном машиностроительном заводе наблюдал характерную сцену: из бывшего цеха гастарбайтеры выволакивали порезанные на металлолом станки. Спросил у руководителей, сколько стоили эти средства производства. Мне в ответ только рукой махнули: "А на кой черт весь этот хлам? На этом месте оборудуем офисы, за них нам заплатят в десять раз больше".
Неудивительно, что только в столице и только в легкой промышленности за короткий срок 43 предприятия прошли через процедуру банкротства и поглощения.
По неофициальным данным, рентабельность рейдерских операций составляет от 500 до 2000 процентов. Естественно, при таких деньгах можно поделиться с кем надо, чтобы юридически грамотно обставить переход собственности из рук в руки. А если пристава с исполнительным листом на проходной остановят, то можно организовать и силовой захват по сходной цене.
Стоит ли удивляться, что дело дошло до попыток захвата стратегических предприятий? В апреле 2006 года председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко вынужден был признать, что даже такие объекты госсобственности никак не защищены от рейдерских набегов. По его информации, если в 2003-2004 годах в столичном арбитраже рассматривались дела о банкротстве 2-3 предприятий, а сейчас таких дел уже 11. Был даже случай, когда объектом рейдерской атаки стал Сосновоборский проектно-изыскательский институт ВНИИПИЭТ - крупнейший научный центр в области атомной энергетики.
ПРОТИВ ЛОМА
ЕСТЬ ПРИЕМ?
Специалисты считают, что при грамотном ведении бизнеса спасти свою собственность в принципе можно. Надо просто проводить легальные сделки, даже в мелочах не нарушать закон. К элементарным просчетам жертв относят наличие уязвимых дочерних предприятий, "черную" бухгалтерию, небрежно оформленные документы, невыплату дивидендов мелким акционерам. В качестве превентивной меры юристы советуют собрать активы в несколько крупных пакетов, чтобы рейдер не смог его перекупить.
Есть лекарство и от искусственного банкротства с последующей распродажей имущества. Следует развести активы и пассивы компании на разные юридические лица. В этом случае, выкупив долги фирмы, рейдер не сможет добраться до активов. Оригинальный способ защиты в 2002 году применил гендиректор Таганрогского металлургического комбината Сергей Бидаш, когда рейдерская компания предлагала в обмен на его должность кресло в Совете Федерации. Когда мошенники подготовили письма, гарантирующие высокий пост, директор взял да обнародовал их, чем сорвал захват комбината. Но все эти советы для крупных предприятий, имеющих силы и средства для защиты. Не случайно сегодня самым распространенным становится захват предприятий малого и среднего бизнеса.
Правительство пытается выработать адекватные меры борьбы с рейдерством. В Думу направлены поправки в Арбитражный кодекс, которые запретят судам общей юрисдикции заниматься корпоративными спорами, а арбитражные станут принимать иски только по месту регистрации ответчика. Чтобы по исковому заявлению деревенской бабушки районная Фемида из сибирской глубинки не могла остановить операции по счетам столичного завода или НИИ. Как пообещал Греф, достанется и таким судьям: "Они должны быть пофамильно поименованы, и им должен быть наложен запрет на профессию".
Кое-кому уже досталось. Так, за содействие в попытке захвата Михайловского ГОКа судья Арбитражного суда Ростовской области был уволен. А всего в прошлом году расстались с креслом и мантией 67 судей общей юрисдикции и 6 арбитражных судей. Но слияний и поглощений, как мы помним, было порядка 1300.
На днях руководство МВД заявило о намерении запретить ЧОПам участие в корпоративных разборках. О мерах борьбы с пособниками рейдеров в погонах ничего не было сказано.
Мнение специалиста
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что "рейдерство в России получило такой широкий размах только благодаря коррупции среди сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Именно с их молчаливого согласия или непосредственного участия происходит захват предприятий. При этом жертвы лишены возможности доказать неправомерность претензий на их собственность. Масштаб этого зла вышел сегодня на уровень, когда создается угроза захвата власти".
По предварительным оценкам, в 2005 году на российском рынке произошло 1300 слияний и поглощений, цена сделок - 56 млрд. долларов. А по данным Pricewaterhouse Coopers, за 5 лет объем такого рода сделок вырос на 87 процентов. В результате российский бизнес по числу недружественных поглощений прочно занял доминирующее положение на центральном и восточноевропейском рынках.
Вот примерный
ПРАЙС-ЛИСТ РЕЙДЕРА:
-до 500 долларов - услуга бойца группы силовой поддержки;
- до 10 тысяч долларов - депутатский запрос;
- до 70 тысяч долларов - возбуждение дела по "нехорошей" статье (изнасилование, наркотики и пр.);
- 50-200 тысяч долларов - "нужное" судебное решение в Москве;
- 10-20 тысяч - такая же услуга в регионах России;
- 100 тысяч долларов - кампания в центральных СМИ;
- до 40 тысяч долларов - сюжет по ТВ;
- до 2 млн. долларов - закрытие уголовного дела;
- до 30 тысяч долларов - выполнение судебного решения с помощью приставов;
- до 500 тысяч долларов - арест конкурента через систему МВД;
- от 100 тысяч долларов или 2 процента от стоимости вопроса - "нужное" постановление правительства.
(По оценке Института проблем глобализации)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников