05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ НЕКОГДА СОЛИТЬ ГРИБЫ

Преснякова Елена
Опубликовано 01:01 27 Июня 2006г.
Лауреаты Государственной премии Наталия Касаткина и Владимир Василев - звезды Большого театра, хореографы, создавшие собственный стиль. Возглавляемый ими Государственный академический театр классического балета - одна из самых известных балетных трупп России.

- Вы полвека вместе - и дома, и на работе. Это помогает или мешает - когда все друг про друга знаешь?
К.: Мне иногда мешает. Мы много спорим.
- Как приходите к согласию?
К.: - Ну подеремся немного. Наш сын, когда был маленьким, изрек вдруг во время родительского крика: "Пап, мам, я бы так не стал".
В.: - Споры не главное. Главное для нас - репертуар. В афише 26 спектаклей (по две премьеры в год), и это разнообразие не дает труппе засохнуть. Кроме того, у нас хорошие педагоги, экс-солисты Большого театра. При всей притягательности Большого такие артисты, как Малахов, Степаненко, Мухамедов, Исаев, выросли в звезд именно у нас, а уж потом ушли на другие сцены.
- Основные направления вашего поиска?
В.: - Мы ставим классику в собственных редакциях. Хотим приблизить ее к современному зрителю. Представьте себе "Спящую красавицу" 100-летней давности: 5 актов, у вельможной публики полно свободного времени. Скучное зрелище - такая "Спящая". Но там разбросаны хореографические жемчужины, сочиненные Петипа. И мы "уплотнили" этот спектакль до двух актов. Получился, по сути, новый балет. Так же мы переделали почти каждую классическую постановку. Кроме "Жизели", в которой пересочинили 5 минут танца. Впрочем, зрители говорят: "У вас совсем другая "Жизель".
- Афиша "Летнего фестиваля балета" открывается вашей премьерой "Штраус-гала"...
К.: - Вообще-то это возобновление наших "Проделок Терпсихоры" - шуточного балета, где пародируются международные конкурсы танцовщиков с их нервозной обстановкой и интригами. Ему больше 20 лет. В 1984 году мы повезли спектакль в Париж, Театр Шатле был забит под завязку. Сам Серж Лифарь от имени Парижской академии танца наградил тогда наших артистов пятью премиями. Сейчас у нас новое поколение талантливых артистов: Березина, Муравлев, Ржанникова... Другое время, другие веяния.
В.: - Мы изображаем конкурс, на котором сегодня, допустим, исполняется па-де-де Чайковского, а завтра - Минкуса. Сама идея постановки диктует такую подвижную, дышащую форму. Кстати, на фестивале, который вы упомянули, мы покажем, кроме "Штраус-гала", еще и "Дон Кихота", "Спартака", "Весну священную"...
- Вас не смутили резкие отзывы критики о том же "Спартаке"?
В.:- Вы считаете, что мнение горстки рецензентов дороже мнения 17 тысяч зрителей? В газетах разнесли "Даму с камелиями", а в зале гремели аплодисменты. Иногда у меня складывается впечатление, что критики хотят уничтожить или хотя бы унизить классический балет..
- Вы так горячо воспринимаете все, что связано с профессией. А что интересует, помимо нее?
В.: - Семья. Но и ее трудно отделить от работы. Внучке 17 лет, и она прошлым летом поступила в РАТИ (ГИТИС). Внуку всего 6, он только осенью пойдет в школу. Зато маму внука - Полину Кырову мы видим каждый день на работе. Это замечательная танцовщица. А сын наш - директор Театра классического балета. Все вместе встречаемся на даче в подмосковных Снегирях. Место шикарное. Как-то за месяц мы собрали на участке 70 белых грибов!
- Засолили?
К.: - Быстро приготовили и съели. Солить нам некогда.
- Как вам удается сохранять молодость в облике и мыслях?
К.: - Как говорила моя мама (дожила до 96 лет и до конца сохранила работоспособность), нельзя позволить себе умереть раньше смерти. Самое главное, чтобы сохранялся интерес к жизни, возникали новые цели. Мы, например, мечтаем наконец построить собственное здание театра, этой проблемой активно занимается наш сын. Пока арендуем чужие площадки, вот почему москвичи видят нас реже, чем публика на гастролях. Еще задумали спектакль по Аристофану. У него ведь, помимо пикантных сюжетов, очень интересно прописаны движения героев. Когда читаешь, такое впечатление, будто он специально для балета сочинял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников